評論 台島夜話 王正方
黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
華夏經緯網   2018-02-07 13:41:12   
字號:

                                    

    台灣婦聯會主委雷倩 圖片來源:台灣《聯合報》資料照片

   

   作者 王正方

   1950年代國民黨時期成立的婦聯會,多年來在台灣做過許多勞軍活動、慈善事業等。“不當黨產處理委員會”的宗旨是奪取國民黨黨產,婦聯會是主要目標之一,決心要沒收婦聯會的財產。

    “黨產會”認為婦聯會是中國國民黨的附隨組織,改朝換代之後,前朝出資興辦的任何組織,如今都應歸給現任執政者。這個說法是否合情合理,已經沒法子再爭辯,因為綠營在“立法院”佔有多數席次,“處理不當黨產”法案早已通過,

    蔡當局迫不及待的令“黨產會”雷厲風行,首先凍結國民黨的資產,國民黨正提請訴訟,案子尚未定讞,但資金週轉有問題,發不出黨工的薪水來,必須向企業借貸度日。“黨產會”認定中國投資公司、欣裕臺為國民黨隨附組織,凍結了他們的資產。老字號中廣公司也被黨產會點名,進行調查它是否是個隨附組織。“教育部”向法院提出,國語日報社在國民黨執政期間,得到“教育部”的資助,今後“教育部”要派一半人數的董事進入國語日報董事會。蔡政權佈下天羅地網,意圖全面掌控擁有台灣的點點滴滴。

    據了解,婦聯會的資產總額接近385億(新台幣,以下同),一筆不算小的金額,“黨產會”自然不肯輕易放過。前婦聯會董事長辜嚴倬雲,曾與“黨產會”做過多次交涉、談判,辜董事長的立場堅定,不承認婦聯會是國民黨的隨附組織,該會的經費來自各界的勞軍樂捐等,雙方談不攏。

    “黨產會”透過“內政部”,將辜嚴倬雲的董事長資格取消,下令婦聯會改選董事長,新選出來的婦聯會董事長是雷倩女士。婦聯會與“內政部”、“不當黨產處理委員會”協商,三方于去年12月29日簽署備忘錄,婦聯會願意捐出343億元做公益慈善工作,旗下四個基金會將完成董事會改選,納入社會公益人士等,並於一個月內簽署“行政契約”等。

    但是婦聯會內部對這個“行政契約”有異議,召開臨時會員代表大會討論,會員投票決定不簽署行政契約。婦聯會召開記者會發表聲明,強調婦聯會絕非任何政黨的附隨組織,也沒有不當黨產,若對婦聯會進行行政處分,將窮盡一切力量,確保自身合法權益。

    “黨產會”立即來硬的,發言人說:婦聯會不是個生產單位,一個基金會能有如此龐大的資產,就是因為過去在威權體制下跟執政的國民黨有強烈連結,才有可能徵收勞軍捐,累積財富,聽證會時的學者專家都持有相同的看法。“不當黨產處理委員會”開臨時委員會,決議認定“中華民國”婦女聯合會為中國國民黨的附隨組織。

    “黨產會”沒有具體的證據,就認定婦聯會是國民黨的隨附組織。他們所持的理由:婦聯會不是生產單位,為什麼如今有三百多億的資產?所以說婦聯會的錢,來自國民黨。這種說法純屬臆測,勉強可以算是個“合理的懷疑”,還說聽證會上的專家也同意了,但是它仍舊只是個說法而已,缺乏明確的人證物證,在法律上完全站不住腳。憑著這個臆測,執政當局就能一舉進賬385億元,真是生財有道。

    下一步行動:婦聯會名下財產立即被凍結,再進一步清查所有的數據和不動產。婦聯會的資料不準清理移動,否則會有刑事責任。這簡直是將婦聯會的負責人及員工當作刑事犯人來處理了,台灣的法治究竟是怎麼一回事?“不當黨產處理委員會”只在懷疑婦聯會曾得到過國民黨的援助,他們手上並沒有任何證據,就可以這樣子冠之以罪名、“清查數據”、“凍結資產”等,還要約談辜嚴倬雲、雷倩等人。凡此種種都屬司法單位的職權,一個特別成立的行政機構,在此扮演起包青天的角色來了?!台灣的民主荒腔走板,正受到有識之士的恥笑。

    此事牽連到的其他機構還有:婦聯基金會、華興育幼院、聽障基金會、華夏婦女基金會、婦聯會捐助的振興醫院、華興中學、小學、復興中小學等單位,若“黨產會”也認為是附隨組織,就一個一個來進行調查;這些單位在還沒有被認定為附隨組織之前,資產暫時不被凍結。

   一個“貪”念起,全台灣不知有多人要受害。 (王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雷倩向臺“黨產會”申請解凍1000余萬 捐助花蓮震災
·臺“黨產會”:查台灣婦聯會財產 若不當取得充公
·台灣婦聯會財產被凍結 臺學者:妥協也照樣被砍頭
·黃智賢:婦聯會甩了民進黨一巴掌 台灣人站起來
·台灣婦聯會遭處分 國民黨批:“黨產會”政治操作
·財產遭凍結 雷倩:應對“黨產會”備好訴狀
·婦聯會面臨危機雷倩卻告姐妹 潘維剛:遺憾
·臺當局“黨產會”開鍘 凍結婦聯會資產
·婦聯會案 臺“黨產會”1日將開鍘
·婦聯會案 “綠委”:葉俊榮應負政治代價
·婦聯會大翻盤 逼認罪協商是可忍孰不可忍
·主戰派獲勝! 台灣婦聯會大翻盤拒割地賠款
·台灣婦聯會簽行政契約料破局 反方擬拔雷倩
·婦聯會辜派反撲 雷倩:裝睡的人叫不醒
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·高雄至平潭航線開啟意義重大
·支援賴清德!辜寬敏向蔡英文公開喊話
·台灣政壇怪現象:官員集體變“網紅”
·問鼎“2020”?柯文哲猶豫了!
·“拔管”不成就“彈管”
·秉承上意的“傀儡”民進黨主席
·蘇貞昌上任了,然後呢?
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
獨家評論
  更多
·南韓瑜打響今年兩岸城市交流第一炮
·新“內閣”難以拯救蔡英文
·台北故宮何以顏對“子孫保之”四字?
·[評,不平小組]“資源回收”哪家強?
·[評,不平小組]小英送你上"青天"
·習近平總書記對兩岸關係問題三個重要論述將
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
台灣南部民意變了 蔡英文“抗中”未必有利
台灣年底縣市長選舉的幾個重要觀察指標
民進黨不倒 經濟不會好
大陸惠臺政策福澤全體台灣人
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
蔡英文密會安倍晉三意欲何為
陳水扁這回怕極了
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
李遠哲已成"票房毒藥"伊于胡底
台灣解密文件:國民黨欠毛澤東720大洋
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---