評論 台島夜話 王正方
“柯文哲”分裂民進黨?
華夏經緯網   2018-04-25 09:04:40   
字號:

  

柯文哲 圖片來源:臺媒

 

    作者 王正方

    民進黨“立委”姚文智在4月22日舉辦反柯大遊行,參加的人數不算少,主辦單位說來了兩萬多人,然後又號稱三萬,警方估計有一萬多人。

    這場遊行代表了民進黨內反對柯P的力量不容低估,年底的台北市長選舉,民進黨若要再度“禮讓柯文哲”,面臨不小的阻力。

    參加遊行的民進黨籍“立委”有吳思瑤、呂孫綾、吳琪銘、羅致政、鄭寶清、蔡適應、蘇治芬、余宛如、陳曼麗、谷辣斯·尤達卡、李麗芬、陳瑩等,22名民進黨籍台北市市議員,幾名新北市的市議員,呂秀蓮也出現在主席臺上,支援姚文智選台北市長。

    在遊行場上出現的綠色政治人物雖然多,但是他們都不是民進黨的“大卡”,並非核心人物,不足以影響民進黨中央的決策。但是這場遊行比預期的規模大了很多,顯示民進黨內部的意見紛歧,蔡英文主席面臨巨大壓力。

    前新黨“立委”姚立明在政論節目上指出:原來估計民進黨若禮讓柯文哲,不提自己的候選人,柯P戰丁守中是五五波,但在這場大遊行後,看來柯P輸的機率越來越大,國民黨丁守中的勝算則越來越高!竟然有三萬人出來反柯挺姚,這個數字非常驚人,要按照現在這個趨勢發展下去,看得出來柯文哲已與民進黨的基層為敵,台北市綠營基層的票,很難再投給柯文哲了。

    姚立明認為:如果是三組候選人選出戰,民進黨全力動員,淺藍群眾會有人棄國民黨來投票給柯,使得國民黨候選人邊緣化,提高了柯P當選的機會。但是若只有丁守中與柯P對決,淺藍選民就會投票給丁守中,國民黨候選人當選的機會就很高。

    姚先生的說法與民進黨高層的想法不一致, 蔡英文等人認為,上次柯文哲當選市長,是因為民進黨與“白色聯盟”緊密連手對付國民黨,才獲得勝利,這次如果綠、白不合作,獲得漁翁之利的當然就是國民黨了。

    姚立明的分析忽略或否定了藍軍長年來在台北市的政治實力,民進黨候選人在台北市獲得的選票,一直只有百分之三十幾。最近的民調顯示,全台灣支援民進黨的百分比,僅百分之二十多,在台北市這個地區,他們的支援度肯定更低。全台灣有超過40%的選民,不支援任何政黨,他們選人不選黨。

    姚立明還指出,民進黨內部因為“禮讓柯P”,引發派系之間的鬥爭 。如今民進黨內的新潮流係實力強大,從“行政院長”到各部會首長、縣市長等,新潮流係的人馬充塞,如果台北市長也是新係的人,其他派系真的就完全沒戲唱了。柯P繼續當台北市長,各派系還能有所作為。實際情況是否如此,只有民進黨黨內各派系的人才如人飲水,冷暖自知吧!

    絕對不可忽視柯文哲的支援者,白色聯盟仍在;綠黨、時代力量、社民黨等,直接或間接的都曾表態支援柯P。再者,柯P堅持他的“兩岸一家親”說法,雖然遭到深綠人士的全力反對,指責柯P太過分,丁守中、馬英九等都沒這麼講過; 但是“兩岸一家親”得到大多數台北市民的認同,中間選民覺得這是柯P的兩岸方針,促成了上海與台北市之間的正常順暢交流,為兩方帶來許多利益。

    台北市的中產階級、年輕世代,很多還都是柯P的支援者。柯市長最擅長利用網路,及時的在網上與他們溝通互動。 比較起來,柯P是一位眼捷手快、有效率、跟得上時代的政治人物。

    這場反柯文哲遊行,讓人意識到民進黨內反對“禮讓柯P”的人數與實力,比預期的要多些,但是他們屬於老派的“台獨”,深綠色澤濃厚,論點還停留在傳統的老套路上。動輒把陳水扁2000年競選的事情拿出來講:當時有連戰、宋楚瑜、阿扁三個人競選,多次民調,阿扁都敬陪末座,不料扁最後以兩個百分點之差勝出。用這個例子鼓勵士氣並無不可,但十八年前的台灣與當今已大不相同了。

    年輕世代和中產階級在未來台灣政治上的參與和影響了必須正視,他們徹底厭倦了數十年來的藍綠對峙,全然不信任何一個現存的政黨。台北市市民是全台灣城市中水準最高的,他們所做的判斷與決定,通常都會影響到其他縣市民眾的抉擇;台北市民一直率領著台灣走向未來。  (王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·跟民進黨重修舊好?柯文哲:我打不還手 罵不還口
·2018選戰 柯文哲:用反對某個人當政策主張很奇怪
·綠營大老投丁守中不投柯?柯文哲:這邏輯很奇怪
·民進黨為何壓不扁柯文哲?
·柯文哲:有任期、沒史觀 台灣政治最大問題
·民進黨壓不扁柯、自己卻快被壓扁 港媒分析兩原因
·建立制度 柯文哲:讓政策不因換人翻盤
·台灣作家:柯文哲沒有核心價值 僅是“收割者”
·砍敬老金民調跌15% 柯文哲:我有足夠民調可以掉
·“柯黑”萬人遊行 姚文智:社會氣氛很清楚
·對手狂攻台北大巨蛋議題 柯文哲:不因選舉有壓力
·上萬群眾喊“柯P再見” 姚文智承諾和遠雄解約
·在議會上多次炮轟柯文哲 王世堅卻始終不提吳音寧
·罵人不能把人罵下臺 孫大千:柯文哲靠務實又真實
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
·徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
·王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
惠臺措施含金量高 擊破綠營“去中國化”
徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合美
蔡英文害了85℃咖啡連鎖店
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
綠營猛打侯友宜“文大案”並未奏效
蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
兩岸溝通無門的又一後果
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---