評論 台島夜話 王正方
台灣大學的“新五四運動”
華夏經緯網   2018-05-08 08:31:57   
字號:

                                   

馬英九去臺大聲援“新五四運動” 圖片來源:臺媒

 

    作者 王正方

    台灣大學的師生開始了“新五四運動”:5月4日為抗議臺“教育部”粗暴拔管,在臺大“傅園”舉辦“傅斯年校長追思會暨紀念五四運動晉百年”;臺大中文系、分子醫學研究所、機械系、政治係等多位教授和學生等,發起臉書:“還我校長,黃絲帶的關懷”、 “5/4為臺大而戰遊行活動”,號召全校師生在傅鐘集合上課21分鐘。前臺大校長傅斯年曾有名言:“一天只有21小時,剩下的3小時是用來沉思的。”一分鐘代表一小時,希望大家到傅鐘前面,課後思考一下到底要守護什麼?

    他們宣讀了“新五四宣言”和陳情書:向代理校長郭大維遞交陳情書;然後由傅鐘遊行至校門口;晚間舉行“愛臺大,為大學自主而戰”燭光晚會。參與這場盛會的人數據說超過了三千五百人,馬英九、洪秀柱,李鴻源、毛治國、葉匡時等都來到現場。

    “傅鐘”是臺大師生為了緬懷他們的老校長傅斯年而建立的,這位倡導大學自由、自治的傅校長,將北京大學的“五四運動”精神帶給了台灣大學,七十年來的台灣大學師生,珍惜這份傳統,以臺大具有五四精神、 自由學術風氣、獨立思考能力為傲。到了二十一世紀,台灣大學卻被綠色政權予取予求的任意淩辱,台灣的高等教育將被毀滅殆盡!

    聚集在“傅鐘”前面譴責臺“教育部”的違反民主、悖逆事實的荒謬“拔管”決定,意義非凡:重申副校長大學自治、思想獨立的精義,斥責政治黑手伸到大學校園堥荂C

    臺“教育部”說:“臺大校長當選人管中閔‘違法事證明確’,不得成為候選人!”此言論已引起多所大專校院的憤怒;“公大學校院協進會”、“私校協進會”等聲援支援臺大,台北商業大學校長張瑞雄等技職校院體系,發起聯署“敦促教育部退出政治干預,尊重大學自主”, 5月4日截止聯署,短短數天就有超過8萬6千人響應聯署;另外有台灣清華大學、中央大學、成功大學等知名大學,校長或教授發起了黃絲帶活動,可謂遍地開花!

    然而台灣大學的“新五四運動”,是否能在台灣興起一股風潮,成為澎湃的學運,再演變為政治運動呢?有評論者對此不看好。首先綠色政權在“拔管”這件事上異常堅定,上一任“教育部長”的“拔管” 動作略有遲疑,就被迫辭職下臺。新“部長”吳茂昆上來的第一件事就簡單明瞭的駁回管中閔的任命案,命“臺大校長遴選委員會”重新召開遴選會。

    記者詢問吳茂昆:“還我校長,黃絲帶的關懷、臺大師生在“傅鐘”前上課,辦燭光晚會,可以嗎?”吳茂昆回答:“我怎麼會去管臺大的這件事,這是大學自治的範圍,為何要問‘教育部’?臺大內部自行去調整,才是真正大學自治。”

    吳“部長”的潛臺詞可能是:你們台灣大學師生在校園內不論幹什麼都不要緊,只要不擴大為有影響力的社會運動,給執政者帶來麻煩,就都屬於大學自治的範疇之內。

    有傾綠學者教授發表高論:這場運動已經宣告失敗。臺大師生才發起了一場活動,校園內罕見的聚集了數千人,從哪就看出來它已然失敗?

    他認為:“新五四運動”來了不少政治人物,如馬英九、洪秀柱、毛治國、葉匡時等,都來現場力挺,,他們表面上喊著 “大學自治”,實際上是 “挺藍”、 “促統”,最核心的當然是“反民進黨”。成了“藍營團抱取暖大會”,要臺大學生如何支援?

    這個論點很奇怪,此人硬生生地把臺大學生與年輕世代劃分為藍綠兩派,有過去的政治人物來現場支援大學自治,就給他們扣上帽子,說這些人是來挺藍、促統,更加犯大忌諱的是他們要反民進黨!最近的民意調查數據顯示,當今在台灣不滿意民進黨的民眾佔了60%,反民進黨已經是個事實,一個存在於社會各階層的普遍事實。

    台灣大學校園內也有一個“反管”遊行,共十余人舉著標語呼口號。臺大學子的平均程度較高,或許不至於如同所謂的“天然獨”世代,全無獨立思考,囫圇吞棗的接受了“去中國化”教育,對中國近代史一無所知,“ 五四運動精神”對他們來說應當有一定的意義!? (作者 王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺大新五四運動 馬英九等人到場聲援
·馬英九親赴臺大挺新五四 要蔡英文別傷害台灣核心價值
·疾呼還我校長 台灣大學校友發起5月4日罷課行動
·卡管案爭議 臺大遴委會:校長遴選不受行政程式法約束
·臺大校長任命案引爭議 師生控教育部門負責人瀆職
·任達華也是周傑倫粉絲!告白:我很小就聽你的歌
·台灣大學:終結迴旋,讓管校長快上任
·校長昨日被告有寒蟬效應臺大校務代表:今天誰敢講話
·臺大人事室認證管中閔未違法出境及赴陸兼職
·管中閔相關5提案全擱置“卡管”提案失敗
·批評管中閔 臺大前國際長:已走向人身攻擊
·台灣大學新校長遲遲未核定 臺大人21日凱道抗議
·黃光國:臺“教育部”還要繼續追殺嗎
·黃光國:民進黨是“黑幫”嗎?
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
·系列評論(一):蔡英文“雙十講話”透露的
·多元客源不是台灣觀光慘澹的救命稻草
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
南韓瑜柯文哲太強 民進黨轉與“獨派”合作
柯文哲頻入民進黨陣地 打什麼如意算盤?
蔡英文的“統獨牌”終於出手 越打越猛
國民黨“三顆太陽”三中案大角力
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
有意赴大陸讀大學的臺生倍增
賴清德放大招所為何來?
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---