評論 台島夜話 王正方
丁守中KO柯文哲
華夏經緯網   2018-05-15 08:26:02   
字號:

                 

 圖片來源:台灣《中時電子報》

    作者 王正方

    綠營的《美麗島電子報》,宣佈了他們在5月8日至5月10日所做的民調結果:如果現在就舉行台北市長選舉,國民黨丁守中,有可能會勝過所有其他黨派的候選人!這套數據極富震撼力,令得丁守中競選總部的士氣大振。

    《美麗島電子報》的民調結果指出:柯文哲現在無論是好感度、適合度、信任度這三方面,都落後於丁守中。在好感度上:丁守中45.0%、柯文哲43.6%;適合度上:丁守中47.8%、柯文哲47.2%;台北市民眾對柯文哲的信任度為49.5%,不信任度為38.6%;丁守中的信任度為55.4%、不信任度為23.1%;姚文智的信任度為30.8%、不信任度為44.2%。丁守中的信任度領先柯文哲5.9%;柯文哲的不信任度比丁守中高出15.5%。 

    二人的差距並不大,但是丁守中在歷次民調結果中,一律以大比數落後於現任市長柯P。2017年12月某大報本所做的台北市長選舉民調:柯文哲支援度為46.0%,丁守中為32.7%,相差了13.3%。

     《美麗島電子報》在問卷中問:“如果是無黨籍柯文哲、國民黨丁守中、民進黨陳菊這三位競選台北市長,您會投給誰?”三人的支援度依序為丁守中32.0%、柯文哲28.6%、陳菊22.8%。 
“無黨籍柯文哲、國民黨丁守中、民進黨賴清德這三位競選台北市長,您會投給誰?”三人的支援度依序為柯文哲30.7%、丁守中30.0%、賴清德22.6%。

    “如果是無黨籍柯文哲、國民黨丁守中、民進黨姚文智這三位競選台北市長,您會投給誰?”三人的支援度依序為柯文哲35.2%、丁守中33.1%、姚文智15.0%。在這個組合中,柯文哲領先了丁守中2.1%。 

    這三組數據很有意思;民進黨如果推出他們的王牌賴清德或陳菊出馬競選台北市長,三組人馬競爭,賴、陳都選不上,丁守中贏得台北市市長寶座的機率,並不小于柯文哲。民進黨若推出姚文智來代表該黨,姚某敬陪末座,必定選不上,柯P也只能領先丁守中兩個百分點而已;在民調核算的誤差範圍之內。

    另一個問題:“請問,如果只有無黨籍柯文哲和國民黨丁守中競選台北市長,您會投給誰?”結果顯示,柯文哲的支援度為41.0%,丁守中為40.9%,雙方差距只有0.1%。 

    民進黨該怎麼辦?黨內“不禮讓”柯文哲的呼聲甚高,《美麗島電子報》呈現的最新數據顯示:柯P如果單打獨鬥丁守中,看來正是個五五波的局面,硬行“禮讓”柯P之後,綠營選民還有當年的熱情投柯P一票嗎?這種禮讓還有什麼意義?《美麗島電子報》做的民調結果當然不可忽視。何不隨順黨內反禮讓的聲音,就推姚文智出來代表民進黨參選,明明知道姚某選不上,但可以在選前來個“棄保”暗著,安排綠營選民多去投柯文哲,促使他連任,免得藍軍又在台北市捲土重來!如果姚某在選舉中的得票率還不錯,論功行賞,日後予以重用!這樣子做,比較符合實際狀況,也可平息民進黨內的喧鬧爭吵,將此事交代過去。擅于權術的綠色領導人,應該懂得如何來玩這種遊戲吧!

    為何在短短的幾天之內,柯文哲的民意支援度驟降、丁守中的支援度上升了好幾個百分點?丁先生最近沒做什麼令人注意的言行,5 月9日電子報正在進行這項民調;柯市長髮表了他的名言:對“兩岸一家親”的說法感到歹勢!這句話在台北市民眾的心中,定然引起了相當程度、不同看法的負面反響;就是因為這句話,促柯某人的民意支援度下降5.0%,為丁守中增加了8.2%。

    距離選舉還有近半年的時間,其間的時局變化、 個人因素等等變數很多,當下的民調數據,過時之後就沒有什麼意義了,誰也不敢說有絕對把握贏得最後勝利。藍軍在此役最需要做到的是:促使大量四年前失散的藍軍歸隊,集中選票投給丁守中。

   四年前台北市的藍軍票為何流失?簡言之就是因為國民黨內部極不團結,元老派、本土派、和平統一派、“獨臺”派、“立法院”派……,個個全力拓展地盤,私字當頭內鬥激烈,互相砍殺,刀刀見骨。藍營群眾實在看不下去了,很多就消極的在投票日閉門不出,放棄投票。選舉將即,藍軍的作風、領導方向、領導人的號召力、國民黨內的和諧狀況等,比四年前改善了多少?(作者 王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·丁守中初選3份民調 都贏柯文哲
·民進黨要提名自己人? 丁守中還是鎖定柯文哲
·丁守中守得雲開 戰柯未必無勝算
·民進黨自提名即保送丁守中
·丁守中初選勝出後的三大挑戰
·民進黨擬禮讓柯文哲 丁守中:犧牲台北市民的自私戰略
·丁守中出線關鍵! 對比式民調全贏柯文哲成關鍵
·丁守中:團結整合泛藍 爭取中間選民
·伯仲之間? 國民黨:丁守中與柯文哲民調正負3%
·磨劍24年終拿到門票 丁守中穩定牌讓綠營沒有操作空間
·丁守中十年磨一劍! 國民黨:民調與柯文哲僅差3%
·台北市長選舉若排第二名 丁守中:退出政壇
·丁守中:柯文哲像迷幻藥 不難打
·民進黨2018台北不推自己人 丁守中諷:沒出息
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·繼承五四精神 台灣不能“去中國化”
·陳水扁真的是“病況未獲改善”嗎?
·兩岸城市交流為兩岸關係發展奠基
·美印太戰略台灣選邊站
·民進黨執政了還要上街遊行!?
·歧視大陸配偶 看民進黨當局愚蠢的舉動
·台灣能扮演印太戰略的支點嗎?
·台灣的“憲法一中”,靈活運用?
·若為台灣和大陸開戰 美退將:沒把握打贏
獨家評論
  更多
·王建民:中美經貿對抗加劇背景下兩岸經貿格
·袁周:美國在臺海不僅是打牌而是佈局
·文劍:讓大陸臺企充滿“錢”進力量
·洪秀柱來訪是響應習近平總書記倡議的開端
·美打“台灣牌”力度不斷增大已突破底線
·唐永紅:建設兩岸區域融合發展示範區 探索
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
美圍堵華為 鹿死誰手尚難預料
抵制“九二共識” 蔡英文、賴清德亂找藉口
民進黨錯誤的兩岸政策 台灣民眾不滿意
蔡當局別幹“殺敵一千自損八百”的蠢事
王文燮語中評:美國不會幫台灣打仗
擔心被報復,臺企對“美國禁華為”左右為難
孤獨政客的“權力黃昏”感言
內地與港澳臺融合發展共圓“中國夢”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
組圖:周恩來初戀情人的悲劇人生
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---