評論 台島夜話 王正方
蔡當局“打馬”做給“深綠”看
華夏經緯網   2018-05-16 13:11:30   
字號:

                               

馬英九 合成圖

 

     作者 王正方

    馬英九的“泄密案”,數月前一審宣判無罪,檢察官繼續上訴。台灣“高等法院”的二審結果出來了:“馬英九是法學博士且擔任過‘法務部長’,深知人民對隱私權保障的期待與普世價值,但他竟泄漏柯建銘偵查中的數據,馬未能恪遵法紀,身為‘元首’顯然不足表率,自有可議,因此將馬英九判有期徒刑四個月,可易科罰金,全案可以上訴。”

    判決理由沒有引用任何法理根據;只把小馬哥的法學博士、“法務部長”等學經歷提出來,指他應該深知“人民對隱私權的期待與普世價值”等。隱私權的在台灣具有普世價值嗎?過去的台灣,privacy這個外來語,沒有相應的中文翻譯,隱私權是三十多年前才出現的詞彙,台灣民眾都認為它具有普世價值?何況普世價值之說只是一種概念,它與這個社會奉行的法令完全是兩回事。以空洞的“對隱私權的期待”判決被告有罪;又以“不足表率”四個字來批評馬英九;一個領導人的言行是否足以成為民眾的“表率”,也是一項判定有罪或無罪的標準嗎?台灣法官與法院的法學專業水準在哪?

    馬英九親自出面對這次的判決做了回答,他強調:“這次的判決跟先前三個相關判決的結果認定不一樣,所以這個問題必須要厘清;這是一宗‘憲法’訴訟,要爭取的不只是個人的權益,它更包括了‘中華民國’領導人的許可權不應該受到限制,因此一定要厘清這個問題。我一定會上訴!”

    臺“高等法院”審訊本案時,馬英九曾在庭上火力全開痛批檢方以誣造不實的事來“打稻草人”,但是“高院”不接受馬的申訴。二審宣判,馬英九應服刑四個月。

    “泄密案”是前“檢察總長”黃世銘調查民進黨黨團總召柯建銘,向前“立法院長”王金平疏通,要求王某為他關說,不再追究老柯牽涉的案子,王金平為柯打了電話。這些往來的通話紀錄,黃“檢察總長”都掌握在手中。黃總長認為態事態嚴重,親自向馬英九報告了這個案子。

    馬採取行動,揭發柯、王之間的卑鄙勾當,透過國民黨中央黨部的黨紀委員會,取消王金平的黨籍和他的“立法院長”職位。王金平善於法律運作,此案列入“假處分”,暫緩執行。王、柯連手在“立法院”組成特別調查委員會,調查結果:無法證明柯建銘要求王金平為他關說之事。這是數年前發生的“馬王之爭”,國民黨內部的鬥爭表面化,馬派在這次鬥爭中敗下陣來。對後來的選舉影響不小。

    綠營及國民黨內的“王派”窮追不捨,先對黃世銘提出“泄密”訴訟,最後黃先生定讞有罪,服刑、喪失了所有的退休俸。 下一個目標當然是要將馬英九置之於罪,一旦小馬哥被判有罪,不論罪刑大小,也算對深綠分子做了交待!

    主導控訴馬英九“泄密”的林姓女檢察官,在“高等法院”宣判馬英九有罪之後,非常高興,特別向台北市檢察長道謝,還說“開心的想要放鞭炮”,又引用《聖經》的箴言:“公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱。”贏得一個案子的勝訴,開心不已,屬人之常情;但這個案子與“ 聖經”的那些話有什麼關聯?司法從業人員依法辦事,根據法律條文執法,勿枉勿縱,“罪惡” 與“公義”的認定應該從法律中去尋找、判斷,不幹任何宗教經典的事。這位女檢察官,數年前負責接下民間提出控訴柯建銘關說案,她對柯案予以“不上訴”的處理。

    看來林檢察官的政治傾向和立場,正強勢的主導著自己的司法專業行為。在台灣像這樣的司法人員還頗多,上任不久的“監察委員”陳師孟,絕對不諱言他將在任內“辦藍不辦綠”,特別是曾經處理過陳水扁每個貪污案有罪的檢察官、法官,他都要追究到底,將這些人一一彈劾。

    馬英九繼續上訴的勝算有多少?定讞了的黃世銘的“泄密案”是個重要的判例:正在調查的案子,不可以讓負責調查人員以外的人知道,否則就觸犯了泄密罪。馬英九意圖爭辯厘清的一點是:身為臺灣地區最高領導人,為了整體安全、大局上的考慮等,這些正在調查中的案子,他應該有權利知道,並做出相應的處理。

    “泄密案”正考驗著台灣的司法制度,它能夠獨立於人人痛恨的藍綠之爭嗎?天理安在哉!(王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·馬英九被判刑 臺作家:法院送蔡英文二週年禮物?
·攸關“憲法”爭議 馬英九案應交“大法庭”
·從馬小九到領帶都曾被告 最愛告馬英九人是他
·泄密案二審逆轉改判4個月徒刑 馬英九:上訴到底
·馬英九判刑陳水扁逍遙 連勝文:司法標準何在?
·馬英九從票房毒藥變成當紅炸子雞
·馬英九的“不敗金身”終究被破了!
·泄密案二審遭判刑4月 馬英九:我一定會上訴
·馬英九泄密案改判4個月 羅智強:反司法關說者亡
·二審改判有罪 馬辦:陳師孟造成寒蟬效應?
·馬英九泄密案改判4個月 柯建銘認為“顯然輕判”
·泄密案馬英九二審改判有罪 王金平:尊重司法
·馬英九被判4個月 黃國昌嫌太少:輕縱黃世銘翻版!
·馬英九泄密案變有罪 國民黨:曲解“法令”!
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
·系列評論(一):蔡英文“雙十講話”透露的
·多元客源不是台灣觀光慘澹的救命稻草
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
南韓瑜柯文哲太強 民進黨轉與“獨派”合作
柯文哲頻入民進黨陣地 打什麼如意算盤?
蔡英文的“統獨牌”終於出手 越打越猛
國民黨“三顆太陽”三中案大角力
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
有意赴大陸讀大學的臺生倍增
賴清德放大招所為何來?
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---