評論 台島夜話 王正方
臺“行政院”擬大改組
華夏經緯網   2018-07-12 08:57:59   
字號:

    作者 王正方

    黨政人士透露,臺當局“行政院” 正醞釀改組。蔡英文第一任任期已經過半,選舉將近,但是蔡政權的民調支援度仍不斷下探,臺“立法院”的臨時會剛結束,距離九月開議還有一段時間,“行政院”以完成了階段性任務為理由,做人事調整,讓部分人退下,希望能帶來新氣象,調整步伐,振奮士氣,重新出發?

    據傳,臺“法務部長”邱太三將轉任蔡英文辦公室副秘書長,“行政院”發言人徐國勇任“內政部長”;民進黨少數民族“不分區立委”谷辣斯・尤達卡接“行政院”發言人;“調查局長”蔡清祥接掌“法務部”;“財政部”次長蘇建榮升為“部長”。“農委會”主任委員林聰賢必然要去職,懸缺近兩個月的“教育部長”,“立委”管碧玲是首選。

    這份人事異動名單,尚未得到證實。更換的“部會”負責人不多,改組後能否帶來新氣象還有待觀察。更換新人事的主要目的是要組成一個“ 戰鬥內閣”,新團隊的團員,政治敏感度要強,能夠為政策辯護,為即將到來的年底“九合一”選戰增強戰鬥力。因為蔡英文也是民進黨的黨主席,民進黨如果在這場選舉中落敗,依該黨的傳統,黨主席要為敗選辭職,以示負責。蔡主席輸不得,因為輸了選舉辭去黨主席,蔡在民進黨不再居領導地位,嚴重影響到她連任下屆台灣地區領導人的機會。

    邱太三在“法務部長”任上的表現,不比其他“部會”首長差,他遲遲不發死刑執行令,引起不少受害家屬的不滿意。邱太三對陳水扁“保外就醫”的執行,沒有採取完全放任的態度,阿扁不遵守規定,出席政治競選活動,上臺演說等,都違反了服刑罪犯應遵守的“條例”,“法務部”人員在事後向陳水扁提出警告;擁護阿扁的南部深綠人士,對邱太三甚有反感。撤換邱太三,是為了鞏固民進黨的深綠選票。

    蔡英文上任後,對於只會坐在辦公室堙A不會為政策辯護的政務官非常不滿意,她經常為這樣的政務官大發雷霆之怒。還一再強調,為政者必需用大家聽得懂的語言,對外說清楚。因此口才便給,成為在蔡政權內當官的最重要條件。換句話說,蔡領導特別注重各部會能夠和她配合,像拉拉隊一般一呼百應的在一旁吶喊叫好。

徐國勇、管碧玲及谷辣斯‧尤達卡等人,都是“立委”出身,谷辣斯和管女士是現任“立委”,他們的共同點是:政治敏感度強、能言善道、語不驚人死不休,話說得不妥當,能抵死不認錯的拗下去。其中以徐國勇最典型,他在“行政院”發言人的任上,很能為蔡政權的政策辯護,屢屢得到上級的誇讚。徐某是謝長廷派系的年輕子弟兵,謝長廷說:“他的反應快,很能掌握問題,善於與媒體互動,幫了很大的忙。”

    最近因水果產銷失衡,台灣水果全面滯銷,價格降到令果農活不下去的地步。蔡政權對此束手無策,蔡的秘書長陳菊出面批評:“農委會應當檢討!”檢討了什麼,拿出什麼解救台灣果農困境的辦法來了嗎?完全沒有,唯一的動作就是請“農委會” 主委林聰賢下臺。在這種形勢之下林聰賢只有乖乖地為蔡政權頂缸去職?

    台中市長林佳龍,對選前“行政院”改組表示支援。林市長盼望“行政院”的各“部會”能妥善宣揚政績、回應爭議,他說:“如果能做到,年底的選舉,我們就不必那麼辛苦了。”“

    林佳龍對目前的某些“行政院”官員不滿意,說那些人是“豬隊友”,對地方建設沒有幫助,反而還會幫倒忙。舉例說明:有次“衛福部”開記者會,公佈台中市拿到最多的長照案子(長期照顧病患者),但是台中市的長照2.0執行率為“零”。林市長的面子挂不住了,他說:“這是典型的官僚心態作祟,哪有開學不久就考期中考的?“

    很明顯,台中市的長照計劃執行緩慢落後,市長不願意被人家說出來,同樣是民進黨人在執政,卻不懂得官官相護的基本道理,那種人可不就是“豬隊友”?

    原來所謂“能妥善宣揚政績、為政策辯護”的真正意思是:要懂得如何技巧性的“隱惡”,最好能把“惡事”說成政績,若是真的做出來一點成績來,更要會擴大宣揚,使得人人皆知,個個誇讚?  (王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·李遠哲說台灣大學無能
·虛以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宮台灣化”
·台灣年輕人都離開了民進黨?
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
獨家評論
  更多
·任冬梅:國民黨輔選列車全面啟動
·徐曉全:民進黨“全代會”選戰企圖難得逞
·國民黨在兩岸政策上對民進黨“出大招”
·我心飛揚:台灣當局“依美抗陸”該休矣!
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·民進黨不遺餘力打馬為哪般?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
兩岸關係好 台灣才有前途
任冬梅:國民黨輔選列車全面啟動
李遠哲說台灣大學無能
颱風假 拼神瞎猜賭銅板?
不能再退縮的“台灣節目”
太燙手…臺當局“教育部長”懸缺沒關係?
台灣最後一個國民黨釘子縣
余克禮:需對台獨做攤牌準備
李正修:老兵豈是蔡當局的供品
解密蔣介石葬禮:排場之大古今罕見
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---