評論 台島夜話 王正方
台灣紀念慰安婦矗立銅像
華夏經緯網   2018-08-16 09:11:33   
字號:

 

首座慰安婦銅像在台南市國民黨黨部旁空地矗立。合成圖

 

    作者 王正方

    八月十四日是國際慰安婦日。在台灣的南北部,是日都有紀念慰安婦的活動:第一座慰安婦銅像在台南市揭幕、婦女救援基金會前往日本交流協會抗議,都屬於民間行動。

    首座慰安婦銅像在台南市國民黨黨部旁空地矗立了起來,馬英九齣席揭幕儀式並致詞,他說:“日本政府應該對二次大戰期間的慰安婦道歉並做出相應的賠償。民進黨執政後,從來就沒有未提過慰安婦的事。”

    據日本官方統計,台灣有五十八人被認定為慰安婦,目前只有二位尚在人世。實際的慰安婦數目,絕對比這個五十八人要多的多。銅像是由台灣作家製作,背後有中文、英文、日文、韓文作說明:“1937年12月抗戰期間,日軍攻陷南京,30萬平民遭屠殺及強暴”、“日軍強徵佔領區年輕女性成為慰安婦,受害婦女約20萬至40萬人”、“聯合國人權委員會認定這些人被當成性奴隸”等字句。

     日本的產經新聞、共同社等均做了報導,指出:主辦這座慰安婦銅像揭幕儀式的團體,是台南市慰安婦人權平等促進協會,該會成立於今年四月,目的是擴大人們對慰安婦歷史的理解。臺當局在此時強調:“政府”完全沒有參與設立銅像事宜。該報導又說:這是台灣首度設立慰安婦銅像,臺日關係可能因此蒙上陰影。

    據說有不少日本網友對此事在網上留言,他們要“提出無言的抗議,企劃旅遊台灣,就不去(設慰安婦銅像)那地方”、“國民黨如果取得政權,臺日關係勢必變壞”等等。

     很多日本民眾長年來被自己的政府蒙蔽,讀的是扭曲竄改過的歷史課本,軍國主義者的部隊入侵中國燒殺擄掠,只用出兵支那帶過,不承認有南京大屠殺---等。甘願無知勢必要付出慘重的的代價;不面對歷史真相,認真檢討,可能再度犯下同樣的錯誤,受害最重的是自己。

   日本遊客不去參觀台南市的慰安婦銅像,是他們的選擇,對於受害的台灣人民來說,能激發他們加倍的努力去爭取、伸張正義,欺壓殘殺良善人民的悲劇,必須要廣為人知。人非草木,惻隱之心永遠存在於每個人的良知之中,只要人人清楚了解到這些事實的真相,人類方能豁免於類似慘劇的再度發生。在台南矗立一座慰安婦銅像,不僅僅在悼念曾經深受傷害的台灣婦女,更是在追求大家和平安詳的未來。

     無論是哪一黨在台灣執政,都要正視慰安婦這個歷史問題,雙方以誠懇的態度詳細厘清每個事件的來龍去脈,儘快的鄭重道歉、賠款,了掉這筆積年的恩怨,今後的日子還長的很,要放開胸懷、無所牽掛、暢暢快快的過下去。為什麼歷屆的日本政府都不作如是想?他們每晚都懷著一肚子鬼胎,深怕那一句謊言又包不住了,輾轉反側的徹夜難眠。

    民進黨的執政者活得更辛苦,他們日日夜夜誠惶誠恐地看著日本政府的臉色過日子,深怕那句話說得不妥,,又會惹得日本主子不開心,若不慎導致“日臺關係”惡化,都是這個作小弟的蔡政權不夠週到,還請日本大哥包含則個!?

    所以在台南市矗立了慰安婦銅像,蔡當局便急急忙忙趕快撇清表白:台南市的慰安婦銅像,設立在國民黨黨部旁邊的空地上,與他們無關。潛臺詞是:我們民進黨一心巴結、討好日本多少年了,赤膽忠心為主子都還來不及,還不相信嗎!兩年前,“教育部”進行高中歷史課綱微調時,有人要在“慰安婦”前面加上“被迫為”幾個字,我們就把它否決了。怎麼會參與這種傷害彼此感情的事,千萬不要懷疑、錯怪我們,立慰安婦銅像都是馬英九那些人搞出來的。

    台灣的民間組織“婦女救援會”功不可沒,他們遍尋還存活著,但隱藏在台灣各角落的慰安婦,細心去了解平撫慰安婦內心慘重傷痛。長期接受婦援會的輔導、幫助後,他們很多日後堅強、快樂的度過晚年;有的更勇敢的站在鏡頭前,控訴過往所受過的日軍暴行,還有的拖著老邁身軀到日本法院遞狀子-----。老婦人們就如同河畔的蘆葦草,曾經任人宰割過,但是他們還是無比的堅韌,劫後重生,向大家述說提醒:要記取慘痛教訓,莫讓悲劇發生在我們天真可愛的下一代。 (作者 王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中日關係改善 日臺關係空間受抑
·廉德瑰:日在台灣問題上初釋積極信號
·蔡當局:中日關係改善 臺日關係絕對不影響
·謝長廷竟然是“日本代表”!
·抗議日本蠻橫 臺"統派"團體高喊"日本鬼子滾出台灣"
·台灣漁民的悲哀
·漁船連遭日方驅趕 臺當局外事部門說詞遭學者痛批
·臺日友好 怕只是小英一廂情願!
·美日聯手挺臺制華?日學者謹慎
·日船蠻橫 漁民要蔡當局硬起來
·漁船遭日方艦炮擊驅離 臺外事部門嚴正抗議
·民調:花蓮救災 “日本”對台灣表達的支援與關懷最多
·中華文化通日韓 台灣坐擁寶藏卻想要放棄?
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“拔管”無解 綠營“見棺材也不落淚”
日本正在教訓台灣
美國正在改變區域現狀
“撐”到美國援臺?兩岸和平才是最好的防務
09.04-09.10 林全請辭"行政院長
“6強爭霸辯論”看國民黨未來:別丟了兩岸王
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---