評論 台島夜話 王正方
假新聞要罰款,臺當局變相控制言論?
華夏經緯網   2018-09-21 09:00:07   
字號:

              

蔡當局打假新聞還是打言論自由 合成圖

 

        作者 王正方

    “假新聞”一詞來自美國;為政者對媒體的報導不滿意,斥之為沒有經過求證的“假新聞”。然而對於所謂的“假新聞”,並沒有採取制裁行動。台灣當局跟在美國大哥後面有樣學樣,還變本加厲的搞出新花樣來。

    蔡英文最近多次抨擊“假新聞”,強調有些假訊息來自對岸;最近的假新聞和謠言,把選情搞得烏煙瘴氣,我們認真的團隊被抹黑栽贓。

    屬下趕忙推出新規定來。“行政院”秘書長說:“NCC(通訊傳播委員會)已下令警告廣電媒體,若報導違反事實的假新聞,導致損害公共利益者,就要開罰,最高可罰款兩百萬元(台幣,以下同),未來尚待精進,希望相關單位嚴加查察,善用法律授權下的政策工具。”

    秘書長的話不妥;NCC宣佈要對假新聞罰款,只是台灣行政機構執行的一項行政命令,並非法律。若要成為法令規定,必須先經過“立法院”提案討論通過。怎麼可以在此要求各單位:“善用法律授權的政策工具”呢?

    蔡政權的上下官員,是否不懂“行政司法相互獨立”的概念?非司法系統的行政人員,持行政命令,經常大搖大擺地像執法人員一樣,進行搜查、凍結資產等行動,民眾為之驚恐無助。蔡政權新成立的“處理不當黨產委員會”等機構,每天就幹這種事。

    前“行政院長”張善政說,為政者只需將事情做好,就不怕批評,這是個民主社會,人人都有言論自由。遭受批評後,就在那邊小鼻子小眼睛斤斤計較起來,更老羞成怒要罰人家的錢。當局應該秉公處理不同意見,若如果到不喜歡的公投案,就給穿小鞋!這樣的言行,跟獨裁政府沒兩樣!

    那位秘書長又說:“假新聞全面影響到台灣的安全穩定,社會陷入動蕩,‘行政院’于5月16日成立“實時新聞專區”,至今已經查出712則假新聞、假消息平均一個月有近180則。”之後又作更正:5月10日至今日的假新聞為503筆,因而導致平均數計算錯誤。特此更正,並向各界致歉。

    蔡政權自說自話的判定其什麼叫做“假新聞”!這比美國老大哥厲害得多了,美國行政單位不敢自行判定假新聞,因為“傳言”、“誹謗”的認定,由司法系統負責,行政單位必須避免侵犯司法許可權。台灣施行的所謂民主制度,只學了點歐美的皮毛,執政者缺乏法治概念,經常就朝著對自己有利的方向自由發揮起來。

    那個“實時新聞專區”是什麼樣的單位,組織成員都有什麼人,是否合法?任何一則新聞都由他們來審核判定,判定假新聞的準則是什麼,不必問,俯首聽命,任憑罰款就是。台灣又進入古老封建時代了嗎?當官的說什麼是假新聞,你們趁早乖乖地繳錢來!所以在蔡政權全面執政的情況下,台灣就出現各種“東廠”機構。

    日本關西機場受損,中國大陸派員安排接出受困的中國旅客,許多台灣旅客也搭車離開。“助日代表” 謝長廷斥責為假新聞;是對岸的統戰宣傳,當時包括美國、南韓、英國都未曾派車前去。近日輕生的台灣駐大阪辦事處處長蘇啟誠,曾發電報給台灣的上級:“大陸駐大阪人員確有派員前往泉佐野車站關切。本處未派員前往車站或港口表達關心,難辭其咎。”

    世界羽毛球後戴資穎,拿下亞運史上首面金牌後,在臉書上發文,指台灣的整個體育環境仍有待加強。“行政院”在他們的“實時新聞澄清專區”發文反駁,指那是一則假新聞。日人藤井實彥,在台南腳踹慰安婦銅像,“行政院”說還在了解中,調查消息的真相。藤井實彥代表的那個“慰安婦之真相國民運動”組織已經公開為此事道歉了。“行政院”是在遮掩真新聞?

    “行政院”的“實時新聞專區”,是一個為執政黨打擊異己、推動民進黨的選舉、遮羞、擦胭脂抹粉的單位,日後的業務會忙不過來。

    蔡政權用不著這麼風聲鶴唳的窮緊張,台灣的媒體很聽話。宗教團體在北中南三地舉辦反同性婚姻法,參加的群眾超過二十萬人;當天和次日硬是不見一則有關消息。臺大校園有數千師生聚會抗議:反對“教育部”不批准管中閔出任臺大校長;有關單位禁止媒體報導,大家都乖乖的俯首遵命。(作者 王正方 電影導演資深政論家)。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文也好意思封殺“假新聞”
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“拔管”無解 綠營“見棺材也不落淚”
美國正在改變區域現狀
“撐”到美國援臺?兩岸和平才是最好的防務
09.04-09.10 林全請辭"行政院長
“6強爭霸辯論”看國民黨未來:別丟了兩岸王
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
民心思變、民心望治、民心求安
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---