評論 台島夜話 王正方
普悠瑪快車出軌 震驚悲痛
華夏經緯網   2018-10-23 08:48:01   
字號:

列車脫軌事故現場。(中時電子報圖)

      作者 王正方

      從樹林開往台東的普悠瑪6432次列車,21日傍晚4點50分在宜蘭蘇澳新馬車站發生重大車禍,發生事故,全部列車的八節車廂全數出軌,其中有4節車廂翻覆。據最新的統計報導:這次意外造成18人死亡、190人受傷,傷亡共208人。傷員乘客送往附近醫院救治,有不少還在加護病房。

      本次重大車禍,導致往台灣東部的鐵路幹線不通,影響到64次列車的行駛、兩萬名旅客的行程。鐵路局動員人力進行後續搶修,次日清晨完成單線雙向通車,預計三天之內可以恢復雙線通車。

      傷亡超過二百人的陸上交通事故,是台灣有陸上交通紀錄以來的最大災難。消息傳出之後,全台灣為之震驚、悲慟。肇事的原因尚在調查之中,說法不一;有人認為是因為列車老舊,在維護檢驗方面失察所造成。臺鐵路局立即提出列車檢查的資料來:各列車在2015年及2017年都經過檢查,最近的一次檢查是在今年的9月19日,證明都很安全。

      檢察單位初步認為是列車行駛速度太快。普悠瑪號是一班快車,行車速度可以到達每小時130公里,如果在拐彎的地段速度沒有控制好,就可能出軌翻車。當時駕駛員操作失控?又有傳言:本列車駕駛說,列車輾過不明物體。

      調查本班次列車的司機:他于1998年到職,現在擔任運轉副主任,平時做的是排班工作,週六週日有時候會去支援勤務。鐵路局初步調查他的出勤及作息都很正常。司機也在事故中受重傷,正在病房休養。法庭聲押了這位司機,交保候傳。

      據了解,台灣的鐵路系統已經逐步現代化,列車駕駛完全由電腦來操作了,為何還會因駕駛員的疏忽或精神不濟而造成車禍?

      一位乘坐本班普悠瑪列車的旅客說:列車在宜蘭蘇澳新馬車站發出軌之前,整個車身頓了幾下,車上的電流不穩,然後出軌翻車。有其他經常乘坐這條路線的乘客報導,列車停電的情況在臺鐵宜蘭地區段,不時發生,這個現象與這次的普悠瑪重大車禍有無關係?

      自台北地區成火車去宜蘭、花蓮、台東的火車票很難買到,一般都要在兩個星期前去訂票,逢年過節更是一票難求。這一段不算短的路程,快車走四個多小時,有很多地段都發生行車不穩、搖搖晃晃的狀況:宜蘭蘇澳新馬車站地段也是其中之一。臺鐵局長鹿潔身表示:發生事故的地點彎道的半徑約有300公尺。那麼是否是因為列車在拐彎的時候,速度失控,釀成大禍?

      學者胡幼偉指出,經過他的查證:2014年,中興工程顧問公司做過調查報告:普悠瑪路線有39處需要“截彎取直”,也就是說為了安全,行車軌道應儘量走直線,減少彎路。否則以普悠瑪一般時速130公里經過這些路段時,可能會造成列車的翻覆。台灣鐵路局自2014年經過全盤修整,39處彎道已改善了27處。但是餘下的12處彎道是怎麼處理的,或沒有處理,詳情不得而知。這次的嚴重翻車,是因為“截彎取直”的工作沒有徹底完成?

      目前鐵路局的初步報告,仍未能厘清事發原因,因此事故原因將交由鐵道局及鐵路局行保會繼續調查。但是台灣的鐵路交通一直不很安全,據統計:過去兩年內,臺鐵的出軌事件發生過七次以上!

      眾說紛紛,莫衷一是;在這個網路時代,消息傳播的速度極快,若是本次車禍的真正原因,老是遲遲查不出真相來,肯定會造成社會上的傳言四起,人心惶惶。這個災難事件若短期內沒有一個令人信服的交待,極可能造成民眾對蔡當局的不滿,影響到民進黨縣市長選舉結果;是當前統治者最不願意見到的事。

      蔡英文與賴清德通電話,有三點指示:掌握傷亡情形,“衛福部”動員醫療能量協助救治傷員、檢調單位儘速厘清事故原因,向外界說明,避免無謂揣測引發輿論誤會、鐵路運輸中斷, “行政院”儘速協調應變方案,確保東部地區民眾交通影響降到最低。

      蔡當局最關心的事永遠是選舉;遇到狀況的第一個反應經常是:責怪前朝執政的國民黨,擺脫責任。某民進黨“立委”已經在說:車禍是馬英九時期留下來的問題。

      悲慟交加的民眾要問:今後台灣鐵路交通的安全,能得到保障嗎?大家在靜候答案。(王正方 電影導演 資深政論家)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·繼承五四精神 台灣不能“去中國化”
·陳水扁真的是“病況未獲改善”嗎?
·兩岸城市交流為兩岸關係發展奠基
·美印太戰略台灣選邊站
·民進黨執政了還要上街遊行!?
·歧視大陸配偶 看民進黨當局愚蠢的舉動
·台灣能扮演印太戰略的支點嗎?
·台灣的“憲法一中”,靈活運用?
·若為台灣和大陸開戰 美退將:沒把握打贏
獨家評論
  更多
·王建民:中美經貿對抗加劇背景下兩岸經貿格
·袁周:美國在臺海不僅是打牌而是佈局
·文劍:讓大陸臺企充滿“錢”進力量
·洪秀柱來訪是響應習近平總書記倡議的開端
·美打“台灣牌”力度不斷增大已突破底線
·唐永紅:建設兩岸區域融合發展示範區 探索
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
世衛主席裁示打臉蔡英文
朱穗怡:“空心蔡”,放過臺灣吧!
臺當局鼓吹臺商回流 理想很豐滿現實很骨感
台灣經濟“向下沉淪” 民進黨施政引爆民怨
蔡英文能否借手機民調穩贏黨內2020初選?
台灣輔仁大學學生設計時裝亮相北京
內地與港澳臺融合發展共圓“中國夢”
臺軍吸毒是否已成普遍現象
組圖:周恩來初戀情人的悲劇人生
蔣介石的兩次下野與復出
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---