評論 台島夜話 王正方
台灣大興“文字獄”?
華夏經緯網   2018-11-02 09:17:24   
字號:

 

打”假新聞“成真”文字獄“ 合成圖

 

    作者 王正方

    民進黨年底的選情愈來愈不妙,蔡英文認定這都是被“假消息”、“假新聞”害的。她斬金截鐵的公開表態之後,綠營上下口徑一致,義憤填膺的要求:應嚴格查緝、懲罰製造、傳播假新聞的人。“行政院”已經發佈行政命令:製造傳播假新聞者,最高可罰鍰二百萬元(新台幣,以下同)。又成立了“行政院實時新聞澄清專區”,官方隨時發佈消息;宣告什麼是“假消息、假新聞”。

    這是明目張膽地扼殺台灣的新聞自由。首先;還沒有一個多數民眾同意、認可的“假消息、假新聞”定義?應該遵循“公投法”的運作,成立“公投案”交由民眾投票表決; 通過此案之後才能付諸行動。“行政院”內部的官員、公務員,在“假新聞”的定義尚未明確認定的情況下,他們如何判定什麼是一則“假新聞”的呢?答案很簡單:為官之道就是要學會及時體會“上意”,任何“層峰”不喜歡的消息,拿它來開刀就對了。

    這個“行政院實時新聞澄清專區”的設置和他們幹的業務,就與封建時代的“文字獄”甚為雷同。滿清初年,某名士在家中讀書,一陣風過來,吹亂了他書中的頁數;就寫了首詩,其中兩句是:“清風不識字,何必亂翻書”。有賣友求榮者,向當時的“實時新聞澄清專區”組織舉報:此人在暗諷貶低聖主不識字,罪大惡極。隨即抓將官去,斬首示眾。

    號稱“亞洲民主廚窗”的台灣,如今大開倒車,要走到封建時代去了?怪不得綠營中總是有人說,日本人統治台灣的時候,台灣人過得比國民黨時代幸福。他們在懷念日據時期的皇家一言堂,日本軍閥嚴懲“假新聞”製造者,心狠手辣毫不留情。

    “行政院”最年輕的“政務委員”唐鳳,被問到如何對付假訊息時,她回答: “第一、“行政院”自已不要造謠,第二、若有片面訊息就快速澄清;處理假訊息的重點是言論自由的紅線不能踩。”

    唐鳳說:“一年多前我已經提出很明確的看法,選舉期間,若有意圖使人不當選的事情,《選罷法》已經有規範。言論自由必須建立在公民社會、民主機制正當運作的基礎上,如果有破壞民主機制的行為,不能以言論自由為藉口,逃避責任。破壞民主基礎的行為,應以司法的方式與程式快速處理。”“新聞工作者當然可以揣測,揣測時要有一定的證據,屬於合理的懷疑。執政者不應該說揣測就是“假新聞”。我本人絕對不會用“假新聞”這三個字,因為我的父母都是新聞工作者,這三個字對新聞工作者是個不適當的連結。”

    唐鳳以無黨籍身份入“行政院”,她是台灣十大電腦高手之一,人們稱她為“數字政務委員”。在這個大數據時代,唐鳳成為蔡當局的一員,是為了使“行政院”跟得上這個資訊爆炸、瞬息萬變的時代。

    唐鳳不是民進黨員,沒有效忠蔡主席的包袱,所以她說了幾句實話。 “行政院”自己不要造謠!這話一針見血,令人佩服。唐鳳在“行政院”工作了一段時間,對那個地方已相當熟悉,要求“行政院”不要造謠,也絕非無由而發的吧!

    唐鳳的另一觀點:“造謠生事,破壞民主基礎的行為,應以司法的方式與程式快速處理”,是依照行政司法應獨立的原則而發。 “行政院”無權成立“實時新聞澄清專區”,吹起警笛來捉拿所謂的“假新聞”罪犯。行政單位嚴重侵犯了司法體系的職權。

    自己的行為不正,卻反過來當裁判,指手畫腳的判定別人製造傳播“假新聞”,又濫用權柄,做有利於執政黨的規定,動輒罰鍰二百萬元!這些言行舉止,應屬於“違憲”的行徑。怎麼還沒有人提請“大法官會議”審核,“釋憲”?然而當今台灣的大法官,泰半由傾綠法官組成,有人說:台灣的法院是民進黨開的,恐怕亦非虛言。

    蔡當局已經在“處理不當黨產委員會”、“促進轉型正義委員會”等組織中,賦予行政機構特別許可權:若委員會認為有必要,可以派員搜查任何個人或團體,無須得到法院發出的搜索許可證。

    唐鳳說了實話,蔡當局在對付“假新聞”的作法上,會略作收斂?不樂觀,因為他們自全面執政後,就很厭惡言論自由。 (王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺"行政院":普悠瑪製造商設計疏失 可能是遠程監控系統
·普悠瑪列車事故調查 臺"行政院":尚未認定為人為疏失
·"最低工資法"訂定後"行政院"阻撓?"勞動部長":沒否決權
·臺"行政院"查假新聞數字誤植 更正平均一個月約120則
·張天欽事件重創威信 “促轉會”砍掉重練才是第一步
·黃煌雄自爆遭張天欽架空 兩個月沒看到公文
·“促轉會”將重新洗牌?五個兩難
·張天欽事件只是個案?要求“促轉會”改組聲浪升高
·臺"行政院"擬開放印尼、越南試行免簽 張景森否認"下令"
·為輔選請辭"勞動部政次"?蘇麗瓊澄清:是為了媽媽
·遭指灑選舉支票 "行政院"澄清:公共建設不分黨派
·讓人直冒冷汗的新“內閣”團隊
·目標不適任“閣員” 藍營PK小組將展開攻勢
·小圈圈堛煽咫H遊戲
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
蔡英文前倨後恭,能喚回流失的選票?
解開台灣魔咒的時候到了!
“拔管”無解 綠營“見棺材也不落淚”
日本正在教訓台灣
2020年國民黨的候選人是誰
02.20-02.26 臺空軍基地陷涉毒醜
民進黨機關算盡 小心誤了卿卿性命
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
毛澤東與"親密戰友"林彪最後一張闔影出臺內
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---