評論 台島夜話 王正方
2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"政見會"誰勝出?
華夏經緯網   2018-11-12 08:50:16   
字號:

   

    作者 王正方

    高雄市、台北市在同一天舉行“市長競選政見發表會”。這兩場政見發表會對選民們極其重要,因為兩個星期之後,他們都要去投下自己神聖的一票,必須聆聽、同意了某位候選人的政見,做出合理正當的選擇,今後四年的市政實施、市民的前途與願景才能得到保證,大家要一年比一年過得好。

    然而這兩場政見發表會的收視率不高,事後多數媒體也沒有將各重要候選人的主要政見做如實報導,如果是誰當了市長,他將如何處理改善市政、重點放在何處、為什麼要推出這樣的政見來?做法是什麼、保證在四年之內能達成這些提案嗎?

    高雄市的市長競選白熱化,藍綠旗鼓相當,韓、陳二候選人的民調支援度,相差在民調誤差範圍之內,相信有不少高雄市選民,非常想知道南韓瑜與陳其邁的政見有何不同之處!然而事後媒體著重報導的新聞是:網上遍傳陳其邁在政見發表會上的截圖,發現陳先生的右耳戴著耳機,這是否表示她在聽著上級的指導,一句一句的照本宣科?

    果真如此,那麼陳某人豈不是成了一具傀儡,要按照指示來說話,怎麼配當市長呢?陳其邁數度聲明,強調沒有這回事。陳候選人還特地為此召開了記者會,鄭重說明網傳他在政見會上戴耳機的照片,是有心人放假資訊,惡意干擾選舉。政見會在高雄市政府行政中心大禮堂進行,臨時加了兩大盞燈,應該是燈光造成的光影。陳其邁說他從來不戴耳機,何況上臺辯論時,連手機都沒有帶上去,那堥茠漲桴驉H陳其邁不打算提告,因為距選舉投票只有兩個星期,報警或提告都來不及了,拜託網友找出並制止放假消息的人,這是干擾選舉的行為。

    然而誰戴不戴耳機不重要,重要的是他們在政見會都上說了什麼,候選人的主張有何明顯的不同?但是全台灣的媒體對此多不做詳細報導,有的籠統的說:國民黨市長候選人南韓瑜採取守勢,沒有提出太多拼經濟的構想;陳其邁反倒是攻勢淩厲,展現出這位綠色“立委”問政的犀利形象。這代表了“主客易位”,陳其邁民意支援下降,所以要加強攻勢。大家還在一窩蜂的炒作,陳其邁戴了耳機嗎?

    台北市長選舉的首場政見電視辯論會,有五位候選人參加:吳蕚洋、李錫錕、丁守中、姚文智、柯文哲。柯、丁、姚是大家熟悉的候選人,其他二人曝光度低,知道的人較少。同樣的,眾媒體對這個政見辯論會僅僅做了綜合性的報導;柯文哲講的內容和四年前差不多,常常照著稿子念,氣勢沒有四年前強大。柯文哲採取守勢,宣揚自己的政績,也攻擊對手,對問題閃避不回答,說了些漂亮話,沒有作什麼政見說明。姚文智對柯文哲的質疑火力強;丁守中表現穩定、保守,他抓準柯文哲政治立場反復不定,指柯文哲在“騙藍、騙綠、騙北京”;台北市青年失業率高,被迫“西漂”;丁守中在政策上著墨較多。可是被質問的候選人在現場不做切題回答,政見會各說各話,沒有針鋒相對的交集點。整場會上或有對話,但是他們沒有端出什麼“牛肉”來。

   從媒體的報導中來看,這場政見會十分無趣,見不到什麼精彩的過程,激不起互相爭辯的火花。次日眾媒體爭相報導的是候選人吳蕚洋講的那個“蜂蜜檸檬水這麼神,喝了它汗斑疹都好了”,又說:“需要強人、獵人,需要獅子老虎的個性才能透突破困難,展現氣勢”等語。媒體指吳先生與眾不同,講的話予人深刻的印象。

    眾媒體不約而同詳盡的報導吳蕚洋在辯論會上推銷“蜂蜜檸檬”,還認為吳先生在結語時大唱“愛江山不愛美人”那首歌,是政見辯論會的焦點之一!都是從何說起?

    為什麼台灣的新聞從業人員在報導極重要的政見會時,總是輕佻膚淺,注意其中不重要的枝微末節、嘩眾取寵的瑣事,並加以放大,偏離了主題,這不是嚴肅認真新聞工作者應有的態度和行為。或許他們認為台灣的各種選舉,原本就是一場場的“秀”,只要這場“秀”做的熱鬧成功,拉到更多的票,坐上那個位子就能吃香喝辣四年;那些政見都是選舉用的道具,根本沒人理會,台灣的候選人必須要善於做秀。(作者 王正方 電影導演 資深政論家)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市選舉決勝階段五大看點  

 2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣市長選舉,美國怎麼看?

“九合一”熱點觀察(一):台灣“九合一”選舉完成登記藍綠對決進入衝刺階段

“九合一”熱點觀察(二):90後與90後將左右選舉結果與“大選”走向

“九合一”熱點觀察(三):台灣“九合一”選舉十大新現象與新特點

“九合一”熱點觀察(四):選舉中的“北柯南韓”現象

“九合一”熱點觀察(五):年底選舉高雄市看點陡增

“九合一”熱點觀察(六):辭“立委”就能挂當“百里侯”?

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選人
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣市長選舉,美國怎麼看?
·台灣縣市長選舉,美國怎麼看?
·“韓流”狂掃,牽動“六都贏家”鹿死誰手?
·從“九合一”選舉結果探兩岸關係的破冰口
·柯、丁、姚與韓、陳都陷入互相尷尬混戰
·2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市選舉決勝階段五大看點
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百里侯"?
·吳音寧蔡英文陳菊等成為南韓瑜“助選員”?
·誰能讓高雄重振經濟動能與光榮感
·“抹紅”是民進黨抵禦“韓流”最後一招
·台灣選舉“民心思變因素”的三層意涵
·國民黨應認真思考柯文哲是敵還是友
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
跟不上最新民意的腳步
朱穗怡:檢討變卸責 賴清德
楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
姚人多的道歉文能促成白綠合作嗎?
2020年國民黨的候選人是誰
國民黨應更積極推動兩岸關係
賴清德為人忠厚?
美國正在改變區域現狀
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
超級戰區要有超級選民
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---