評論 台島夜話 王正方
民進黨空談價值
華夏經緯網   2018-12-04 08:44:07   
字號:

作者 王正方

      蔡英文出席嘉義市座談會,與嘉義市長涂醒哲及“立法委員”李俊俋等人,傾聽基層民眾心聲。民主進步黨嘉義市長參選人涂醒哲以二千多票些微差距,敗給中國國民黨對手黃敏惠。黃敏惠得票5萬8558票,涂醒哲5萬6256票、無黨籍的蕭淑麗有2萬5572票:涂醒哲強調,他連任失利不是單一原因,多重原因須再檢討,這次選舉他堅持不抹黑、不批評對手、不做假新聞,用政績說服市民,要為市民帶來更好的未來,雖然事與願違,但不會改變他的從政信念。

      涂醒哲把自己敗選的理由歸咎於假新聞、抹黑,與蔡英文的說法相近;錯不在自己,都是對手用下三濫的手法,才導致失敗。實際情況是涂市長四年來的政績乏善可陳,選民多數不願意投票給他。藍軍在嘉義市起內訌,國民黨推黃敏惠為候選人,嘉義市議長蕭淑麗原來是國民黨籍,不服黨中央的決定,退黨參選。蕭候選人最後得到的二萬五千多票,應該多數是藍營支援者。涂醒哲以一個現任市長的身份,在國民黨分裂的情形之下,還是不能取得相對多數,他實在選的很不好。

      蔡英文在嘉義市座談會上說:“對涂醒哲無法成功連任,感到非常惋惜,大家一起來檢討。不是為了檢討而檢討,而是真正徹底的檢討。做為執政團隊的領導人,要負完全的責任,把問題一一找出來,找出應該調整的地方。我們有一定的節奏,會持續進行檢討。不論檢討的多尷尬、多痛苦,期待聽到大家直率的意見。把問題說出來,用不同層次、不同面向的感受,來檢討執政過程中所面臨的問題。”

      嘉義市座談會檢討完畢後,蔡英文說:“真正重要的還是要拿出有感的執政,讓人民感受真正受到照顧,這才是執政團隊下個階段要共同努力的地方。”

      蔡政權兩年多來的施政,未能讓選民感受到“真正受到照顧”?蔡英文的所作所為,讓民眾都深深感受到:屈辱、違反正義、不守承諾、巧取豪奪、以東廠手法牟取政黨私利等等,領導人忽視民意、氣焰傲慢、高高在上,大批軍公教退休的退休俸,平均被砍掉三分之一,得不到一絲一毫的“照顧”,選舉來臨,他們會投民進黨一票嗎?

      綠營檢討“九合一”選舉,無人為敗選負責;蔡英文辭黨主席,但她積極安排親信蘇嘉全任民進黨主席,以確保蔡某成為2020年的候選人;與敗選有關鍵責任的賴清德、陳菊提請辭職,蔡某予以挽留,他們二人就繼續坐在位子上當官。

      “價值”這兩個字成為檢討敗選的熱門關鍵詞。曾擔任民進黨文宣部主任的政大教授陳芳明痛罵民進黨:只談“台灣價值”,不談“進步價值”,是民進黨在“九合一” 選舉敗選的主因。民進黨已經在退步,因為他們還在留戀過去在野時的“悲情”時代,訴求的是過去的受迫害、被壓制。

      民進黨在高雄市的幾次選舉造勢大會上,都是以“悲情”做主題。然而這個黨已經全面執政兩年多了,他們的政績在哪,不能為台灣人民帶來任何願景。老實說;不論是“台灣價值”還是“進步價值”,多數台灣選民,可能都搞不清楚這兩名詞真正的內涵是什麼?

      某次蔡英文在接受媒體專訪時,點名柯文哲必須對“台灣價值”這件事情再一次確認,讓我們的支援者覺得:他是一個可以和我們一起作戰的人。柯文哲公開反問小英:“‘台灣價值’是什麼?”民進黨前“立委”林濁水也問小英:“不妨說說你的台灣價值和台灣的整體角度是什麼,大家好用來檢驗柯文哲。”

      蔡英文說:“要堅持改革的價值、要守護台灣的價值”。改革價值就是台灣價值?她始終沒有說明白“台灣價值”的定義。有明眼人指出,這裡所謂的“台灣價值”就是隱性台灣“獨立”。

      在本次選舉中,民進黨的官方宣傳,時時將“台灣價值”挂在嘴上;重復一個定義不明的名詞,結果得不到多數的選票。

      柯文哲談“台北價值”;它包含了“民主、自由、多元、開放、人權、法治、永續”。都是從教科書引用來的一串名詞,與台北市的實質關係何在,又如何落實?,南韓瑜提出“高雄價值”,他說高雄價值就是“包容”。

      民進黨已進退失據,只剩下玩弄名詞。  (王正方 電影導演 資深政論家)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·姚立明連講兩次"民進黨是垃圾" 嗆2020直接讓出位置
·說農漁民是下層民眾?民進黨新科議員戴瑋姍道歉
·李建榮:民進黨輔選牌為何全失靈?
·任思雲:努力還不夠謙卑
·改革沒錯,但蔡英文錯了
·民進黨潰敗上演大分裂?網友:很有可能!
·民進黨慘敗主因 臺作家:居然是為了“錢”!
·民進黨敗選內鬥 李來希:真想加入呵呵呵!
·這是哪門子的敗選檢討?
·民進黨迎接2020年的海嘯
·民進黨“九合一”慘敗 尤美女成黨內戰犯?
·吳音寧被下臺 賴士葆:民進黨抓文青女生當祭品
·東廠關閉,酬庸退位,黑箱打開,制衡歸隊
·胡幼偉:是民進黨沒有跟上民意
特別策劃
  更多
    2019,尋味台灣!
    

金門縣長參訪福建

聚焦台島
  更多
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
    2018年,民進黨在五大“豬隊友”的鼎力相助下,走向了歷史“大慘敗”。
台島夜話
  更多
·高雄至平潭航線開啟意義重大
·支援賴清德!辜寬敏向蔡英文公開喊話
·台灣政壇怪現象:官員集體變“網紅”
·問鼎“2020”?柯文哲猶豫了!
·“拔管”不成就“彈管”
·秉承上意的“傀儡”民進黨主席
·蘇貞昌上任了,然後呢?
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]蔡英文的嘴,騙人的鬼
·2019“六問”台灣:兩岸關係發展好or
·2019“六問”台灣:臺美關係去往何處?
·2019“六問”台灣:台灣如何拼經濟?
·[評,不平小組]柯文哲心中有一顆“酸葡萄
·[評,不平小組] 抹黑南韓瑜?民進黨別天
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
朱甌:美國支援台灣但不會保衛台灣
臨終前的鄧小平:看紀錄片《鄧小平》面露羞澀
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
慈禧朝珠起拍價1.8億元 揭秘慈禧太后驚人
6位外國人看毛澤東:令人極感興趣而高深莫測
抗日戰爭期間蔣介石的戰爭策略是“速勝”嗎?
哪位開國元帥受孫中山蔣介石毛澤東共同器重?
蔣介石口授遺囑後,為何指明要葬在慈湖?
“立委”是人民的頭家嗎?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---