評論 台島夜話 王正方
年終回顧蔡當局的“有感施政”
華夏經緯網   2018-12-24 13:47:17   
字號:

    作者 王正方

    2018年代表台灣的漢字,經過民眾的投票選了“翻”字;可謂貼切傳神。這個“翻”有多重意義:其一,當前滯悶不前的台灣經濟,大家被壓的受不了了,迫切希望“翻”身。其二,蔡政權全面執政,推動一系列政策,怨聲載道,有意將這些政策推“翻”的民眾,不在少數。其三,11月24日的“九合一”選舉,台灣的政治版圖給“翻轉”了!勢不可當的“韓流”一舉攻下綠色大本營高雄市,南韓瑜成為20年來首位非民進黨籍高雄市長。“韓流”擴展到其他縣市,民進黨在台中市、彰化縣、雲林縣一律敗北。台灣22縣市,民進黨從選前13執政縣市,選後只剩下6縣市!“翻”轉很大。其四,新選出的縣市長中,有七位是女性,女性縣市議員的數目也創新高!女性參政者愈來愈普遍重要,台灣政壇有了另一種“翻覆”。

    為什麼2018 年的台灣人民盼望“翻”,而且獲得了一定程度的“翻”?歸功於兩年多來蔡政權的執政表現,蔡團隊說在努力“改革台灣”,他們認為“對”的事還要繼續的做下去,讓人民有感;“九合一” 選舉遭到前所未有的大挫敗,是因為人民對蔡政權的施政仍舊“無感”?

    實際上蔡政權的施政,民眾對之非常有感,只是那許多“感”,幾乎一律是負面的。2018年邁入尾聲,網上有很多網友紛紛列舉蔡政權的許多“德政”與看不下去的地方,計開:

    一,酬庸自利。2016年民進黨勝選,政黨輪替後有許多公營事業單位的肥缺出現,最明顯的例子是蔡英文的表姐,當了“主委”、“部長”之後,不久又宣佈出任某公營機構的董事長,年薪八百多萬(新台幣,下同)。據說,在陳菊麾下曾任高雄市副市長的,現在都佔著肥缺。

    二,惡整對手。他們上臺來立即成立“掐死國民黨” 的體制外組織:“不當黨產處理委員會”、“轉型正義促進委員會”等。凍結了國民黨的黨產。“轉促會”自命為“東廠”,明媟t堶n搞垮他們看不順眼的人。

    三,敵視大陸,兩岸關係倒退。兩年多下來,台灣與大陸的官方沒有接觸,蔡當局頻頻做出排斥大陸的言語和舉動;大陸的遊客大量減少,文化交流活動銳減。

    四,經濟蕭條。台灣境內的消費力明顯降低,台北市的餐飲業、房地產等行業生意難做,苦撐待變。高雄市市面上的極度蕭條景象,已經持續好幾年了。

    五,讀稿領導人、拒馬抗眾。這是民眾對蔡英文的綜合印象,她在公眾場合高傲冷漠,低頭念稿子;痛恨見到在街頭示威抗議的場景。蔡領導出行,事先沿途清場,預計要經過的學校,下令停課半天。膽小心虛,不敢接近群眾,動輒架起重重拒馬來,貽笑國際。坐在高人一等的雲豹戰車上,視察水災災民。

    六,力行“年金改革”、“錢沾計劃”。蔡政權一意孤行不顧民眾反對,硬行通過並執行“年金改革”,台灣數十萬名軍公教警消防退休者,每個月的退休俸平均減少三分之一。同時又推出預算8000億的“前瞻計劃”,主要是在台灣各地興建六,輕軌交通系統。有識者批評:輕軌系統在偏遠地區無法自給自足,大舉興建工程,可以為許多人製造賺錢的機會,包工程、拿回扣,稱之為“錢沾計劃”比較合適。

    七,不承認供電不足,事態嚴重。2017年8月15 日,台灣發生大停電,當局含混應付過去,不承認供電有問題,強力執行2025年台灣達成“無核家園”的目標。運核四發電廠的燃料棒回美國,其他三個核電廠將如期退役。同時全力開啟運作台灣的燃煤發電廠,造成中南部空氣污染。宣稱的四年風力發電計劃,還在紙上談兵,招標過程奇特,耗資驚人,若真的使用風力發電,台灣的電費一定會成倍的增長。

    蔡政權怎麼還能說他們的施政人民無感呢?民眾的感覺異常強烈,可惜不是他執政者要的,大家的這些“感覺”對鞏固蔡政權不利,千言萬語不如一張選票來的有說服力,票開出來,一“翻”兩瞪眼。

    但是還沒有見到蔡政權做敗選檢討結論,只聽到他們說:假新聞令他們流失選票、“對的事”要繼續去做、人民對他們有更高的要求、團結鞏固領導核心(潛臺詞:蔡英文要連任)……好戲在後面。 (王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
·敗選的民進黨人竟都升了官
·2019美國持續加碼支援台灣
·不討厭民進黨也難
·蔡英文不承認“九二共識”,然後呢?
·蔡英文全力杠上“九二共識”
·不承認“九二共識”,兩岸關係怎麼走下去?
·湯紹成:台灣應當積極面對統一問題
獨家評論
  更多
·新“內閣”難以拯救蔡英文
·台北故宮何以顏對“子孫保之”四字?
·[評,不平小組]“資源回收”哪家強?
·[評,不平小組]小英送你上"青天"
·習近平總書記對兩岸關係問題三個重要論述將
·高雄“最強代言人”非南韓瑜莫屬!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
拔管2.0 “獨派”再給蔡英文出難題?
美國正在改變區域現狀
09.11-09.17 賴清德為軍公教加薪
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
又見康橋:徐志摩髮妻孀居30年後終於再婚
驚天慘案:蔣介石阻日軍決堤黃河淹死89萬百
陳菊登陸??展開“破冰”之旅
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---