評論 台島夜話 王正方
日本作家:台灣最後的結局是“自我解體”
華夏經緯網   2018-12-29 12:18:03   
字號:

    作者 王正方

    日本資深媒體人、旅臺作家本田善彥,精通中國語文,一家人在台灣居住的時期很長,他長期觀察評論台灣的政治發展,意見與觀點受到各界的重視。最近一期的《亞洲週刊》刊登了本田先生的文章,文中他直言無諱, 對民進黨做中肯的分析。

    本田在文章中說:“台灣九合一選舉的結果顯示蔡英文的民進黨政權不得民心,選民懲罰蔡的力道遠超出該黨自己能夠想像的強度。普通百姓對既無能無為又吃相極難看的所謂‘本土政權’失望,淪落到親綠名嘴也公開嗆‘民進黨是垃圾’的地步。百姓並不拒絕改革,卻不能容忍假藉改革之名搞得無法無天的蔡政權。選舉大敗後,包括蔡英文在內整個民進黨一時嚇呆了,他們的言行舉動都顯示該黨所受到的嚴重衝擊和慌亂。”

    一針見血,本田對選舉期間台灣社會的觀察非常銳敏,指出民進黨在選前一味樂觀,不肯面對現實,潰敗之後一團慌亂,手足無措。

     “實不相瞞,今夏之前我沒預料到‘韓流’會帶來今天的局面,只是感受到南台灣百姓厭惡蔡的程度比外界所理解來得嚴重多了。七月份,我在高雄一家傳統挺綠餐廳用餐時,目睹該店老闆在電視上一看到蔡就用三字經痛罵一頓,不耐煩地轉臺,得知一般原本偏綠的小市民已討厭到再也不想看到蔡的地步。蔡的一切言行都會立刻引起主流民意的情緒反彈,此趨勢會持續到蔡政權的最後一刻,無人能擋。”

    這位日本友人的預言:蔡當局今後會持續的被台灣人民厭惡唾棄;民進黨應有所警惕?但是這個黨的各派系,忙著推他們的2020年台灣領導者候選人、爭取區域“立委”候選人等。

    本田說:“據我所知,民進黨大概可分為兩大特性,其一是進步開明的表相,標榜民主進步,社會正義,高舉人權法治。該黨由反對威權統治起家,自詡民主推手,支援各種學運、主張廢核、廢死、認同同婚、重視環保、捍衛勞工權利等,外表類似西歐社會民主主義政黨;另一個特性是以根深蒂固的種族主義(racism)為核心的極右集團真面目。支援該黨的主要力量之一,就是國民黨在臺執政後喪失既得利益的沒落地主和其後裔,這群人的無名怨憤(Ressentiment)構成該黨的最深層,他們僭稱自己為“歷史的受難者”;(“加害者”的定義隨機改變,今天是國民黨,哪一天換成日本也說不定。但死不承認其實他們也是加害者)來確保他們的正當性。陳水扁政權時期,以“歷史受難者”自居的態度試圖壟斷權力和資源,吃相極為難看,那個時代他們尚未完全執政,在恐怖平衡下還勉強能夠維護最低程度的秩序。”

    “這種畸形政治集團當在野黨沒有問題,但一旦全面執政,一手掌握行政權和立法權,擁有隨心所欲的政治條件後,它的種族主義即表露無遺,打擊異己的力道強到不行,島內分崩離析的速度瞬間飆升。此外,表層的理想主義和核心的極右價值相互衝突,過去吸引文青們的美好願景變成噁心的偽善把戲,赤裸裸的類法西斯極右執政作風必定出狀況。”

     本田對民進黨的本質作了透徹的觀察與分析:他認為這個政黨打著民主、正義的旗號,實際上是一群根深柢固,胸中充滿了怨恨的“種族主義者”。義正詞嚴毫不留情的正面譴責,令卑躬屈膝、諂媚逢事日本軍國主義者的“台獨”份子無地自容!

    本田繼續陳述: “民進黨的種族主義矛頭往往對著‘中國’,問題是他們的‘中國’同時涵蓋了中國大陸的人與事、國民黨和其支援者,甚至包括了台灣傳統的‘中國性(傳統漢人文化等)’。這樣的自我否定結構自然導致自我虛無化思維,走到最後當然免不了引發自我解體危機,這是必然邏輯。”

    本田先生曾多次撰文,指出蔡英文不敢明目張膽地說“台灣獨立國”;不管她用什麼名稱,蔡如果繼續不斷的大搞“去中國化”,台灣最後的結局就是“自我解體”。本田說:“‘韓流’也許會給台灣喘口氣的機會。” (王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·開放日本核食台灣也仍難加入CPTPP
·臺“公投”禁日核區食品進口日本外相:台灣難加入CPTPP
·唐永紅:中日回暖對台獨或有一定遏制
·中日關係改善,蔡當局緊張
·安倍西進大陸 台灣親日夢該醒了!
·從安倍訪問大陸看台灣
·探討台灣媚日的根源
·台灣大阪駐日處長為何輕生
·疑因救災被批 臺駐大阪處長蘇啟誠自殺
·民進黨當局的主子是日本?
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·“媚日”的蔡當局豈會對日本發出“怒吼”
·民眾赴日臺交流協會抗議怒砸蛋 呼喊“日本道歉”
·日人代表踹台南慰安婦銅像
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
·敗選的民進黨人竟都升了官
·2019美國持續加碼支援台灣
·不討厭民進黨也難
·蔡英文不承認“九二共識”,然後呢?
·蔡英文全力杠上“九二共識”
·不承認“九二共識”,兩岸關係怎麼走下去?
·湯紹成:台灣應當積極面對統一問題
獨家評論
  更多
·新“內閣”難以拯救蔡英文
·台北故宮何以顏對“子孫保之”四字?
·[評,不平小組]“資源回收”哪家強?
·[評,不平小組]小英送你上"青天"
·習近平總書記對兩岸關係問題三個重要論述將
·高雄“最強代言人”非南韓瑜莫屬!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
拔管2.0 “獨派”再給蔡英文出難題?
美國正在改變區域現狀
09.11-09.17 賴清德為軍公教加薪
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
又見康橋:徐志摩髮妻孀居30年後終於再婚
驚天慘案:蔣介石阻日軍決堤黃河淹死89萬百
陳菊登陸??展開“破冰”之旅
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---