評論 台島夜話 王正方
歧視大陸配偶 看民進黨當局愚蠢的舉動
華夏經緯網   2019-04-29 11:13:11   
字號:

    作者 王正方 電影導演 資深政論家

    目前島內的大陸配偶,據說有三十八萬人,大部份經過六年的等待,已獲得台灣的身分證。按照一般法理來說,取得當地身分證,表示此人與其他人享有同樣的合法權益,但是台灣的現行法令中,有所謂的“兩岸人民關係條例”,它是專門用來限制、歧視大陸配偶的。

    國民黨籍“立委”黃昭順、顏寬痤奶Q六人,提出修正案,內容為修改兩岸人民關係條例的第16條條文:

    “放寬中國大陸配偶之家眷來臺定居的條件;來自大陸取得台灣身分證者,因為患疾在身,或有工作等其他要務分身乏術,需中國大陸的雙親或子女來臺照料,要求基於人道考慮,修改兩岸人民關係條例第16條條文,放寬其來臺定居標準,讓陸配的直系親屬,若符合長照相關失能等規定,得申請來臺定居,只要符合台灣長期照顧服務法第3條第1-3款皆適用。”

    “現行台灣地區與大陸地區人民關係條例第16條第2項規定得在台灣定居者,是基於人道及倫理考慮,卻授權主管機關得片面以行政規則限制,徒增社會問題,且剝奪人民遷徙自由,況且該法已授權‘行政院’得視情況限制數額,應能達到維護安全之目的,故針對有特殊情事需來臺停留者,鋻於基本人權保障,應回歸適用。”

    黃昭順等人基於人道考慮提出此修正案,只在增訂大陸地區人民得申請在台灣地區定居的條件,納入符合長期照顧服務法的規定,非常值得肯定。因為能夠得到親人;父母或子女照顧的病人,痊癒率最高,這已是無需爭議的科學事實。但是三十八萬多大陸配偶,他們居住在中國大陸的直系親屬,不能因任何理由來台灣長期居住。所以說,現行的“兩岸人民關係條例”,罔顧了人道需求,應當予以修正。

     台灣目前處在前所未有的“仇中、反中”的惡劣氛圍之下,眾綠色社團、擁民進黨的網友、不少綠色“立法委員”紛紛群起而攻之,說什麼:“台灣不是中國人的長照天堂”、“長照吳三桂”、“這是開一個方便之門讓中國大陸人能夠全家過來”、“台灣成為大陸人的長照天堂”、“壓縮台灣人的長照資源”、“台灣人創立的健保、社會福利,大陸人不能來用!”

    原提案人抵擋不住這些壓力,去函撤回此案。事後提案人說明:“原本提案內容,純粹只是人道考慮,卻被網路霸淩,無端平添許多不實指控,不願意被網路抹黑曲解成這樣,所以決定撤案。”

    立意正確的提案必須堅持下去,抹黑與曲解都會過去,提案若通不過,伸張正義為民喉舌的民意代表,也為正義寫下紀錄。撤案是向邪惡低頭。

    反對此提案的理由,充滿了偏激扭曲的政治意識形態,實在不講道理,完全不能成立,背後的真正用心是歧視大陸配偶。若不把已取得台灣身分證的大陸配偶與其他台灣人平等看待,也應當給予大陸配偶和外籍配偶平等待遇。

    舉一個實際的例子來說明:吾友劉博士,早年台灣大學畢業赴德國留學,獲得博士學位,與德國籍女士成婚,雙雙回台灣服務。後來他們有了三位活潑可愛的小寶貝,因為兩人的工作都極為忙碌,就申請德國籍父母來台灣,長期居住照顧小朋友。德國外公外婆思念孫子輩心切,手續辦好了即刻來台灣團聚。二老非常喜歡台灣,每日盡心盡力的照顧三位小朋友,直到他們長大成人。後來他們處理了在德國的產業等,取得在台灣的居留權,就在台灣養老直至百年,女兒女婿為他們送終,墓地就在台灣。

    二位德國老夫婦,多年為台灣默默付出;劉博士夫婦在台灣的事業做得非常成功,它的專業科研發展成果,開創了台灣經濟的一個新領域,劉夫人在大學教書數十年,桃李遍及海內外;三位子女學有專長,如今都在台灣負責重要的工作,貢獻良多。

    那種具侮辱性的什麼“長照吳三桂”的廢話,可以用在這二位德國外公外婆的身上嗎?一向崇洋媚外的綠色政客們,絕對不敢這麼說,他們連想都不敢這麼想!

    問題的癥結在於:民進黨政權一向歧視大陸配偶,處處設定法令來限制他們。這是非常愚蠢的舉止,但是並不令人驚訝,民進黨人到現在還在炒作本省人外省人的族群分裂戲碼。(王正方 電影導演 資深政論家)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·把陸配當姐妹
·台灣將放寬大陸配偶離婚或喪偶後在臺居留條件
·陸配想棄臺籍全家搬回大陸 臺媒驚呼“前所未聞”
·大陸經濟蓬勃發展 在臺陸配欲棄臺回鄉發展
·歧視陸配竟然變本加厲!
·陸配在臺紮根將成“新常態”
·海基會董事長張小月:陸配是台灣經濟進步動力
·中華婦女黨力挺 “陸配”陳習珍參選台中市議員
·大陸配偶在臺遭不公平待遇 國臺辦:極其不人道
·大陸配偶團體抗議臺移民部門“面談”制度拆散兩岸婚姻
·大陸女子嫁到台灣10年育兩子 遭法官逼認假結婚
·施予小惠騙取選票 民進黨打起大陸配偶主意
·民進黨打起大陸配偶主意
·“群主”孫紅文的兩岸故事:我嫁到台灣的23年
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國拉臺圍堵大陸
·民進黨操弄下的境外勢力-一場鬧劇
·美擬新法突衝撞兩岸關係
·民進黨操作“反滲透法”背景與策略思維
·臺商回臺投資7,000億的真假之亂
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
獨家評論
  更多
·賈永輝:誰讓臺胞成了政治犧牲品?
·鄧利娟:率先廈金“應通盡通” 探索兩岸融
·專家學者熱議“中美貿易摩擦”
·美國動作頻頻助攻綠營鑿斧明顯
·楊勝雲:臺軍為何為在蔡當局官邸周邊配備“
·柳金財:美國挑起“中國威脅論”對台灣問題
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---