評論 台島夜話 言浩
這種“台灣十日遊”該檢討了
華夏經緯網   2008-09-10 15:28:30   
字號:

 

兩岸包機已經實施了兩個月,比過去當然方便多了,而且包機的乘客量還算不錯,但乘客比例不均衡,以台灣乘客佔大多數,有七成五以上。包機只在週末飛行,直航還是要繞道,節省的時間有限,這是大家希望改進的地方。

最令人焦急的是大陸游客來臺的人數始終沒有增長,平均每日在二百多人上下。原來希望每天有千余人,落差很大。高雄小港機場因為大陸團來的不多,已經暫時取消直航包機降落,更不是好現象。

反對黨開始懷著幸災樂禍的心理,指責馬劉執政團隊跳票。上周有綠色民意代表組團赴各旅遊景點考察,事後提出報告,指出為大陸團設計的旅遊路線、行程安排等都有欠理想,亟待改進。如大陸團去阿里山參觀,千辛萬苦趕了去,只在山上停留兩小時不到,能有多少消費的機會呢?他們呼籲馬英九注意此事,加速研究改進。這話從綠營民代的嘴中說出,表示爭取大陸游客來臺消費已不分黨派敵我,為當今振興台灣經濟的一大要務了。全台灣都有共識,也都在著急,為什麼還是沒賺到錢。

台灣宣佈實施大陸人士在金、馬可獲落地簽證,並且可以由金門、馬祖進入台灣。大陸方面隨即也提出五項兩岸交流交往新措施,其中有開放大陸十三個省市居民可以赴金、馬、澎旅遊,並且准許他們可以經由金、馬、澎入境台灣旅遊。這一項新規定,應當對台灣爭取大陸旅遊客最有幫助。新開放的十三省市,都是大陸最富庶,消費能力最強的地區,總人口有好幾億,台灣旅遊業將如八仙過海各顯神通,能招徠多少生意全看他們的本事。

看來兩岸官方都盡了一番力氣,排除障礙,和半年之前完全不一樣了。其他還可以改進的地方有:台灣方面取消大陸團團進團出的僵硬規定、包機正常化不限週末、增加班次、取消繞道直航。這都有可能實現,不過要先證明有足夠的遊客前來才行。問題的關鍵是目前的旅遊項目,“台灣之行”能引起廣大大陸游客的興趣嗎?這種“台灣十日遊”的行程安排、旅遊重點的取向、收費標準能爭取到多少大陸游客?再問一個更基本的問題,大陸十三省市的居民,他們喜歡去什麼地方旅遊?願意或可以接受的價位是什麼?台灣的旅遊業者有沒有做詳盡的調查研究和具體分析?否則就是在打混仗、爛仗。

剛開始的兩個星期,大陸人士長年來對台灣有強烈的好奇心,再加上很多單位派出大批考察團去台灣,平均每日有千人上下的旅客,然後就降到目前的兩百人左右,沒有大的波動,也沒有起色。

台灣的旅遊業者到了必須深自檢討的時刻了,目前存在的“台灣之旅”,除了能滿足大陸人士“沒去過”的心理之外,還有什麼值得人家心嚮往之的地方。十天的行程排得滿滿的,幾乎令人喘不過氣來,每個景點都走馬看花,用手機拍個照,算是到此一遊。台灣的地方雖然不算很大,但從北到南,又趕去東岸享受自然之美,十天真的來不及。至少可以說,這套旅遊行程的設計和安排,不夠細緻,缺乏特點,不分輕重的跑一趟,印象籠統,真正喜歡旅遊的人,大概對此沒有很強烈的興趣。

成功的生意人都有一個共同的特點,他們很認真的花腦筋想門路,先做好市場調查,大膽推出最好的產品,不惜血本的強力宣傳。台灣這兩個字,不像夏威夷、巴堮q、普吉島、北海道一樣,已成為旅遊的著名品牌,面對著大陸十三省市的居民,要拿出什麼令他們心動又物美價廉的“台灣之行”,才能打敗其他強勁的對手:香港,澳門,南韓,日本,泰國等,這是台灣旅遊業者必須儘速解答的一個迫切,嚴肅而艱巨的課題。並沒有現成的答案,必須先準確地掌握住自身的特色,下功夫了解市場所需,不斷嘗試,一年之內或許會找到幾個受廣大消費者喜愛的旅遊項目來。

同時本島和離島也要爭取時間投資當地的旅遊建設,不能老指望現成的那幾套來賣,現代人要求多樣化,推陳出新才有生路。(言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:包瑋瑋

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·金門縣府研商接管空置營區以充實觀光資源
·大陸開放赴台灣旅遊新措施 臺"行政院"表示歡迎
·大陸再釋利多 島內旅遊業者:總算聽到好消息
·國家旅遊局長:大陸將推新措施促大陸居民赴臺遊
·福建居民近兩月赴臺遊一千三百餘人次
·台北縣府主動出擊搶攻大陸旅遊市場
·金門縣長李炷烽今赴廈門參加海峽旅遊博覽會
·台灣寫真:把兩岸陶藝昇華為國際藝術的先行者
·為方便大陸游客赴臺 臺當局將開放金門、馬祖中轉
·台北寫真:走馬觀花逛台北故宮 第一感覺是暈眩
·奧運結束後 大陸游客赴臺人數預估每天可超300人
·金門旅遊業者:開放大陸游客落地簽是強心針
·臺當局將對大陸居民赴金馬旅遊採取落地簽
·徵求一句話 說出你對馬祖旅遊的推薦
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
獨家評論
  更多
·日本“核廢水”排海美國卻感謝 怪哉!!
·【評,不平小組】台灣對大陸出口又又又創新
·美國“挺臺” 還是害台灣?
·美軍三海布勢對衝遼寧艦威懾演訓,解放軍2
·民進黨當局靠嘴執政
·美國國會議員連番挺臺動作所為何來
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---