評論 台島夜話 言浩
“范蘭欽”事件一週年有感
華夏經緯網   2010-04-14 15:52:21   
字號:

  台灣名作家、有“高級外省人”稱號的郭冠英先生,因為用筆名“范蘭欽”寫文章,遭到“新聞局”革職處分,兩千多萬台幣退休金一律泡湯。光陰荏苒,忽忽已經是一年前的事了。
   
  先生多年在“新聞局”任職,官拜一等秘書,公余鑽研歷史,舞文弄墨,詞句詼諧,立意不俗,屢有驚人之筆,長年來擁有一定數量的讀者群。後來有民進黨“立委”管碧玲爆料,“新聞局”駐多倫多台北經文辦事處新聞組長郭冠英以“范蘭欽”為筆名,在各報章網站上發表反“台獨”文字,使用“臺巴子”、“瘋子島”、“鬼島”、“歹丸”等侮辱性文字,多次出現挑釁言論:貓纜是“台獨”份子密謀破壞、支援中共武力解放台灣,殺光台灣人等。
   
  當時“新聞局”受到很大的壓力,以“欺瞞亂言”免去郭先生的職位。然而以這種模糊不清的言詞來定罪,確實有違基本人權,因為郭先生雖然身為公務員,他畢竟還保有不可侵犯的個人自由和發表言論的權利。下班後用筆名寫文章,抒發他心中對“台獨”份子的不滿,舌槍唇箭做無情的討伐,言語或許有尖酸刻薄之處,但是范蘭欽必須要受到言論自由的保護,以筆名、匿名發表文章,是言論自由最基本的保障,追查真人是誰,就侵犯了個人隱私權。 范蘭欽的文責,不應當算在郭冠英的頭上。
   
  或許是台灣的民主和人權思想還處在低年級階段,聽不懂、也不接受較為複雜的人權理念,更可能是綠色政治集團趁火打劫,故意扭曲事實,藍營當局的民調支援率低,噤若寒蟬,大氣不敢喘。遇上這種麻煩事兒,最方便的處理方式,就是將一個中級官吏開革了事,早早息事寧人,防止事件擴大。
   
  郭冠英據理力爭,向公懲會提出申訴。官官相護,公懲會以他不“謹慎勤勉”,應予撤職,停止任用3年。“監察院”認為他不夠“機智果敢”,提出彈劾。 監察院”有行文:郭冠英任職“新聞局”期間,對外發表文章損害“國家”尊嚴、傷害人民感情等情事;且刻意隱匿事實,欺瞞長官;又未經長官許可,任意發表有關職務之談話,經多次勸導未見改善,影響政府機關形象,違失情節嚴重,因此依法提案。
   
  真叫做滿紙荒唐言。這批人就這麼混飯的!連最基本的人權、言論自由的定義也鬧不清楚。重新教育他們也為時已晚,只得罷了。
   
  遭受免職,退休金飛了,郭冠英還惹上官司。他曾以“范蘭欽”筆名撰文,用“暴獨的宦犬”、“助紂為虐”、“色厲內荏,以眾淩寡,以暴欺弱”等字眼形容陳師孟、金筊m兩人,被陳、金告上法庭。郭冠英認為,自己只是行使言論自由的權利,對政治情境做評論,應當受到法律保障。台北地方法院一審判決出爐,認為他已構成加重誹謗罪,判郭冠英拘役50天,得易科罰金5萬元。 本案還在上訴。
   
  台灣的司法判決,和承辦法官的政治立場息息相關。一審法官可能不認同郭先生的政治立場,在自由心證之下,刻意維護那兩位“台獨”份子的名譽。二審法官是誰尚未揭曉,郭冠英或許有翻案的機會。
   
  郭冠英坦承自己是個“大統派”。丟官之後郭冠英成了統一派的熱門人物,他在“兩岸和平論壇”成立大會上,大受歡迎,很多人請他演講,新黨支援他出來競選“立委”,有人找他寫書、拍電影。郭冠英曾經寫文章為陳儀翻案,引用陳的詩句:“癡心愛國渾忘老,愛到癡心即是魔”。自嘲是“政治出櫃”,現在站出來公開愛國。他坦承自己最了解,寫得最多的,還是政治時事、國家統一的問題。他說:“我從小就被教育要愛國,要為中國的富強努力。”郭冠英不再遮遮掩掩的談自己的“統一”理念,他說,失業後反而成了“職業革命家”。
   
  主張“台獨”的人士,應當對郭先生的處境有體會吧!數十年前台灣禁止談論“台獨”,甚至於迫害主張“台獨”的人,現在他們揚眉吐氣了。“政治正確”的“台獨”基本教義派人士和執政者,己所不欲勿施於人,為什麼要苦苦相逼、趕盡殺絕一位統派份子呢?(言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)
   
  華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:包瑋瑋

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·郭冠英心聲:損失身外之物很值得
·罵獨派“外省狗” 郭冠英一審被判拘役50天
·郭冠英讚馬劉救災表現好 指接受大陸援助是內援
·"辱臺"官員郭冠英機場衝突案 警方掌握特定對象
·郭冠英已成為另一個“政治消費品”
·誰把池塘弄混濁了?
·臺“新聞局”:希望郭冠英親自辦理離職手續
·台灣社會“小人物”的悲哀
·郭冠英的未來計劃:寫作、從政或是街頭逃亡(圖)
·郭冠英今抵臺 綠營民眾到場嗆聲爆發肢體衝突
·郭冠英事件發酵 吳伯雄吁族群議題"到此為止"
·郭冠英最大心願:盼在統一後的中國台灣省生活
·台獨可放火,統一甭點燈 “范蘭欽”會再來
·要不要管制仇恨言論?
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
·警惕臺當局在太平島的動作意圖
·美國支援強化台灣軍力不是“救心丸”而是“
·[評,不平小組] 這,就是翻轉!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
誇大自欺、小題大作的“過境外交”
兩岸僵局緊繃 已到關鍵的十字路口
民進黨“消滅中國史”是癡心
台灣紀念慰安婦矗立銅像
蔡英文“過境外交”求突破卻弄巧反拙
綠營猛打侯友宜“文大案”並未奏效
蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
[評,不平小組]六月“八卦番”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---