評論 台島夜話 言浩
民進黨未能止血民調下降
華夏經緯網   2011-12-01 12:39:59   
字號:

    一份民進黨水果月曆,引發出藍綠激烈攻防。原本可能真的只是黨部員工的疏忽,用錯了照片,但是蔡主席不服輸、不認錯、不道歉,一路硬坳下去,已經在民眾間產生了一定的影響。

    旺旺中時民調中心的最新選情追蹤民調,馬吳配的支援度為43%,支援英嘉配的有35.2%。這個數據很令人震撼,因為旺旺中時民調中心在五天以前做的民調是;馬吳配40.7%,英嘉配40.3%,打成平手。就是因為這個小小的柿子一斤二元的爭議,藍綠差距由0.4%拉大到7.8%,變化幅度為7.4%。 完全扭轉了戰局,實在不可思議。

    早知如此,蔡主席那時立刻道個歉,止住血了結此案,從此沒有柿子的事兒,等到十二月十日“小豬回家”的日子,領袖群豬,大大的熱鬧一番,以壯聲勢。如今一切都被各類柿子所淹沒,大家爭相買柿子救果農,忘記了小豬熱。

    連謝長廷感嘆,國民黨利用柿子事件,一夕之間從責任者化身為被害者,還發動群眾運動,政治操作無限上綱。民進黨文宣上強調“無採工”,指農民賺的還不夠采收水果的工錢,賣價不符合栽種成本,這才是重點。謝老大在暗中指責蔡蘇競選總部舉止失措,明明是個有利於民進黨的議題,現在淪為國民黨的反操作目標,讓對手頻頻得分。

    蔡主席道歉的時機也過去了,人算不如天算。

    綠營當然會質疑旺旺中時民調的可信度。旺旺的民調有時起伏較大,之前他們做的民調,藍軍在中部領先民進黨近二十個百分點,郭正亮認為不可能。數日後他們的滾動式民調顯示,藍綠在中部平手。比較最近兩次旺旺的民調數據;桃竹苗地區,馬吳配由45%增至58%,增13%,英嘉配由35%降至25%,減少10%,宋林配由8%降至4%;中彰投地區,馬吳配的得票維持42%,英嘉配由37%降至26%,減少11%,宋林配增1%,未表態率上升10%;雲嘉南地區,馬吳配維持在27%左右,英嘉配由53%降至49%,減少4%,宋林配減少7%,未表態率增加13%。

    姑且不評論民調數字的增減數量,兩次民調的變化趨勢,馬吳配除了在桃竹苗地區的支援率有明顯的增長之外,在其他地區沒有大幅度的波動。英嘉配的支援率則普遍下降。如果這些數據確實和柿子價格有關的話,此事對綠軍的傷害的確不可忽視。

    國民黨在水果大戰中嘗到甜頭,趁勝追擊,馬上推出一支《台灣水果讚》的影片,指馬執政3年水果外銷總值達42億元,馬執政3年,超越民進黨8年。馬英九說,民進黨也曾造謠梨子價格崩盤。在梨山擺攤賣水果的老闆娘訴苦,那時謠傳一顆梨兩塊錢,遊客來到攤位劈頭就要買兩塊錢的梨,一聽梨子一斤3040元,頭也不的回就走了。他感嘆:“為了選舉民進黨不斷抹黑我,我已司空見慣,但是民進黨這樣做,連帶著影響水果的銷售,傷害農民,真的讓我非常難過”。

    有性格決定命運之說。馬蔡二人的性格迥然不同。馬英九頻頻道歉,甚至曾被批為“道歉總統”。民進黨惹出來的“會見陳盈助”與“水果月曆”等嚴重爭議,有燃眉之急,身為黨主席的蔡英文,完全沒有展現面對問題、承認錯誤、迅速找到停損點、快刀斬亂麻、忍痛斷腕止血等領導人必須具有的果斷和決心。似乎此人的責任心、擔當能力還很欠缺,有待時日來磨練充實。蔡英文很少道歉,她訪問蘭嶼的時候,卻向當地原住民道歉三次,理由是台灣當局長年來將核廢料堆積在居民稀少,地位偏僻的藍嶼上。她可以為不由她負責的事來道歉,在彰顯自己的高超的理念、立場?然而她也提不出來該如何處理核廢料。

    或許數年以後,小英子能從歷練中學習,脫胎換骨成為一位比較成熟、勇於負責、果決能斷的政治人物。目前從“柿子風波”來評估,中間選民會很猶豫,她具有當然台灣領導人的必備條件嗎?台灣的未來能託付給一個固執不認錯、沒有擔當、欠缺果決、判斷力的人嗎?(言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨頻出烏賊伎倆 臺民眾已見慣不怪
·民進黨選舉步數充斥著各種謊言
·民進黨抵制春節加班機的心態與後果
·柿農批綠營:用頂級照片充數 害得生意一落千丈
·民進黨水果文宣遭痛批 網友發起“殺最大”團購
·負面選舉終將踢到鐵板
·綠營不敢道歉 是無情無恥無能
·二元一斤的民進黨杮子
·蘇嘉全探訪柿農欲平風波 遭批“前科纍纍”
·藍批民進黨錯了不認錯 牛心柿臺當局有保證收購價
·民進黨水果文宣延燒:馬英九將到市場實地查價格
·柿子價格成了競選熱門話題
·誤導、污衊與硬拗 民進黨踩著農民打選戰
·選舉觀察:柿子之戰與藍綠政治盤算
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“罷韓”政治大戲 能演出完結篇?
·美國的優勢與衰敗
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
獨家評論
  更多
·《反分裂國家法》阻止台獨的躁動
·南韓瑜需要自救還是他救
·邵宗海:《反分裂國家法》需再恰當的定位
·大陸以法反“獨”堅定有力
·楊澤軍:大陸舉辦《反分裂國家法》座談會震
·遏制“台獨”和反對外國勢力介入的信號足夠
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---