評論 台島夜話 言浩
台灣被中國統一是主流民意?
華夏經緯網   2015-10-22 14:21:29   
字號:

    作者 言浩

   台灣幾個民調機構所做的調查,選擇“兩岸維持現狀”的受訪者佔了66%,它是目前的主流民意,已無庸質疑了。朱立倫質疑蔡英文:“不承認九二共識,如何維持現狀?”

    朱主席的質疑正是許多台灣選民的問題。海峽兩岸關係極重要,它將影響到未來台灣的經濟發展,國民生計的提升等等。對岸一再聲明九二共識是建立兩岸正常關係的基石,沒有這個基礎,兩岸關係將動蕩不安。

    蔡主席及民進黨其他領導人總是在逃避這個議題,早先他們一直否定九二共識,說九二共識根本不存在。這話說的太絕,對岸以九二共識為兩岸關係發展的基礎,你們一口氣就將它講成是個沒有的東西,民進黨與大陸的思維差距相距太遠,完全沒有對話的焦點。

    蔡英文回應朱立倫,她說:“國民黨不等於‘中華民國’。”這話聽來也相當無厘頭,朱主席問的是;不承認九二共識又怎麼能和大陸保持兩岸的現狀呢?蔡博士答非所問,卻岔到國民黨是否等於“中華民國”的話頭上去了。

    台灣在沒有政黨輪替以前,一直是國民黨執政,那時候真可以說國民黨差不多就等於“中華民國”了。然而陳水扁當了八年的台灣領導人,他和他的民進黨幹部處心積慮的想把“中華民國”甩掉,換上個新的旗幟、名稱,履行他們在“台獨黨綱”上寫的建國理念,受到各方阻礙,未果。蔡主席是“兩國論”的撰稿人,“獨性堅強”自不待言,曾幾何時她又要爭取做“中華民國”的正統繼承人了?政客的瞬息萬變,也令人嘆為觀止。

    一切都為了奪得政權,他們什麼話都可以說,只要能先拿到足夠的選票,再論其他。“在中華民國體制之下,維持兩岸現狀”,是說給美國老大哥聽的,因為山姆大叔也不願意見到台灣海峽動蕩不安。至於如果蔡英文當選,她怎麼樣維持兩岸現狀,現在還言之過早,山姆叔叔的事情太多,沒時間去探討那麼多的細節。可是台灣選民在投下他們神聖一票之前,有權利事先知道蔡主席要怎麼樣維持兩岸現狀,她有沒有能力履行這項承諾呢?看來蔡女士在投票日之前是不會明說的,因為她怕把心中的兩岸政策(如果有的話)說出來了,南部的深綠“台獨基本教義派”就會不投她的票了。

    台灣“中研院”社會所副研究員吳介民、紐約市立大學研究中心經濟學博士廖美投書《自由評論網》表示,“中研院”近日針對台灣民眾“當下統獨選擇”與“預期未來統獨走向”進行了民意調查;在“當下統獨選擇”方面,16.1%選擇“統一”,46.5%選擇“獨立”,屬“中間立場者”佔37.5%,在“預測未來統獨走向”部分,有高達49.7%民眾預期“台灣被中國統一”,評估將來可能“獨立”者有35.9%,預估台灣未來可以繼續“維持現狀”有14.4%。

    這項民調顯示,當下台灣民眾對統一的意願不高,選擇“獨立”的數字有46.5%,但是問卷沒有明白的說明那是什麼樣的“獨立”,是民進黨提出那個“獨立國”嗎?所謂的“中間立場”又作何解,是維持現狀的意思嗎?都是在玩弄民意調查問卷設計的技巧,得出來的數據也就意義混淆不明,任憑有心人去解釋。所以就有人會說:“台灣獨立是台灣人最大的共識。”實際上,維持現狀才是當前的主流民意。

    有關“預測未來統獨走向”的數據很有意思;49.7%民眾預期“台灣被中國統一”,只有不到三成六的受訪者,認為台灣未來可能會“獨立”,認為未來還可以繼續“維持現狀”的不到一成五。

    這代表了現階段的多數台灣民眾,對時局發展觀察的相當清楚。半數受訪者都認清楚了“台灣被中國統一”的趨勢終將不可避免,還相信台灣會“獨立”的死忠綠營支援者,保持在三成五上下,常年來沒有太大的變化。

     只有不到一成五的民調受訪者,認為兩岸可以繼續“維持現狀”。這是否可以解釋成:民眾對蔡英文所說的“兩岸關係維持現狀”缺乏信心,她始終答不出來今後對九二共識的看法,如果她當選了,兩岸關係又要怎麼走下去?

    半數受訪民眾認為未來“台灣被中國統一”,應該算是主流意見了吧!(言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特偵組偵辦國民黨"換柱案" 首度傳喚朱立倫
·“柱下朱上”的背後
·張良驊:國民黨確定“洪下朱上”將帶來轉機
·永不團結的國民黨還能維持多久?
·“柱下朱上”的背後
·國民黨黨政人士:馬英九尊重黨的決策 不涉入黨務
·湯紹成:藍營政治人物要量力而為知所進退 才是正辦
·國民黨吁廢除“台獨黨綱” 民進黨反嗆:脫節
·美臺商會:國民黨選前換將 兩岸交往恐受限
·換柱之痛 “國民黨不能變輸家”
·國民黨主席之爭提前開打
·喚醒藍營選民 才有可能險中求勝
·頹勢難挽國民黨已開始焦土政策
·朱王聯合打選戰
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
·楊澤軍:柯文哲兩岸關係的觀點主張積極、務
·蔡當局也來蹭“雙城論壇”的“熱點”
·島內反"一國兩制"的本質不在"兩制"而在
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
黃奎博:美國干預台灣"大選"會有反效果
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
2018,台灣青年我想對你說(一):22K
蔡“轉型正義”應先拆自己辦公室
澎湖博弈公投未過關對台灣觀光的啟發
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
毛澤東遇江青前夫時的反應:握手說“和為貴”
看看台灣人怎樣做慈善
文革宣傳照:脫離國民黨黑暗統治的幸福臺胞
陳師孟的真假皮包
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---