評論 台島夜話 言浩
臺“中研院”前院長是否含冤
華夏經緯網   2017-01-12 13:45:50   
字號:

     作者 言浩

     去年臺“中研院”前院長翁啟惠因浩鼎生技內線交易案,受到檢調單位的調查,翁還曾請假滯留美國了一段時期,台灣有傳言,他逃避刑責,可能不會來了。翁啟惠持雙重國籍,他確實可以選擇不回台灣,後來他還是選擇回來台灣,面對自己的問題。

    當時浩鼎案在台灣鬧的沸沸騰騰,傳言紛紛;翁院長回來後,受到很大輿論壓力,正反兩方都有:指責他身為學術領袖,卻遏止不住貪念,利用職權牟利等;也有人說這是政治迫害,因為翁與蔡英文的關係密切,所以受到池魚之殃。後來翁終於抗不住各界的猛烈批評,雖然他的“院長”任期尚未滿,只得提早遞上辭呈黯然下任。但是台灣“中央研究院”繼續聘請他做特別研究員,待遇豐厚。

    日前翁啟惠的案子調查已告一段落,檢察官決定起訴翁前“院長”,士林地檢署的起訴書上說:“翁啟惠身為台灣最高學術機關中研院院長,不思人民所托,為一己之私收賄,敗壞官箴。”起訴的重要證據之一:浩鼎董事長張念慈先向潤泰集團董事長尹衍梁借款,購買了三千張浩鼎股票,輾轉的到了翁啟惠的女兒翁鬱琇手中,她成為浩鼎的重要股東之一。浩鼎公司研發的治癌特效藥,未能合格通過台灣“衛生署”的“解盲”檢驗,翁鬱琇在這個消息宣佈之前就賣了一大筆浩鼎股票。

   去年四月翁啟惠到“立法院”,為此事作項目報告,他說:“我不認為我做過任何違背良心的事”。最近翁啟惠仍大聲喊冤,怒批士林地檢署濫訴,又發佈聲明稿:指他女兒翁鬱琇所取得3000張浩鼎公司股票,是他以自有的資金全額給付取得。然而轉三千張股票給女兒,依法規他必須有繳納“贈與稅”的證明,卻拿不出實際證據來。據說,實際上翁啟惠並未出資認購股票,三千張股票是董事長張念慈送的,用來交換翁的科研成果。

    雙方的說法甚有差距,有待法庭來審核判決。

    有評論者批評:翁啟惠本人或是“中研院”,難道都不清楚問題在哪?當此案爆發時,翁啟惠仍是“中研院院長”,浩鼎“解盲”失敗,翁啟惠還不斷幫浩鼎護航,宣稱浩鼎新藥儘管解盲失敗,仍有重大意義。後來他又一再否認自己持有浩鼎股票,原來不是他本人持有,是他的女兒持有。檢方介入調查,發現股票在移轉過程堙A確實涉嫌不法。

    2007年翁啟惠以“中研院院長”的身份到“總統府”做月會專題報告,建議:“應鼓勵高階學術人才運用研發成果,授權給生技公司商業化,對有意自行創設新公司的研究人員,應協助企業化經營、財務管理等商業技巧訓練,增進產業價值。”

    翁先生以身作則,他率先自組公司,有計劃的轉移研究成果,擁有大筆股票,他本是主導人之一,對此案完全清楚。身為台灣最高研究機構的首長,公開替一個民間藥品公司背書、說好話,目的是在保護浩鼎渡過“解盲”失敗的難關,以維持住該公司股票的行情。繼之以謊話連篇,汲汲營營于為自己一家人牟利,意圖遮掩他獲得的非法資產!凡此種種都涉嫌做了一些見不得人的不法勾當,是否嚴重的違法,還待司法機構深入的去審核裁決,還原真相。法律面前人人平等,特別是頂著學術光環的知識分子,知法犯法,焉可縱容?應當予以重懲!

    民進黨“立委” 何欣純表示,要感謝翁啟惠,翁先生讓修訂“科技基本法”注意到科技研發轉移的問題,為科技轉移與投資之間畫下紅線,還能鼓勵創新,

    臺“中研院”院士項武忠認為:“一個人的名譽為這點錢就沉淪,真要命!何況還把整個‘中研院’弄得這麼痛。翁啟惠若有廉恥之心,不管最後有沒有罪,都該先辭掉特聘研究員。‘中研院’應停聘翁啟惠,這是院史上第一次有院長涉貪污被訴,對‘中研院’的名譽打擊太大了!”

    翁先生不會自動辭職,“中研院”秘書長施明哲表示,一切按照規定來,翁啟惠被起訴不代表任何刑責,一切要等審判確定之後再說。這個案子可能要經歷三審,方才定讞,有很長的司法訴訟程式要走,沒想到“中研院”竟然如此鄉願,有必要陪著翁啟惠一同接受漫長的司法淩遲之苦嗎? (言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·遭貪污罪起訴 前"中研院長"翁啟惠憤慨發聲明澄清
·臺“中研院長”:台灣人有一分證據 卻說七、八分的話
·直選臺“中研院長” 臺聯黨酸:項武忠胡說八道
·臺“中研院長”廖俊智:對“院士”提案採開放態度
·臺“中研院”晚宴暗潮洶湧 項武忠向“院長”開炮
·臺“中研院”解甲歸田 併入大學
·面對改革聲浪 臺“中研院長”廖俊智:會聆聽檢討
·蔡英文辦公室公佈新人事令 廖俊智任臺"中研院長"
·蔡英文辦公室公佈人令 廖俊智接掌"中研院"
·臺新任"中研院長"廖俊智:不只技術更要把制度帶回台灣
·新當局“中研院長”廖俊智:被動參選 五味雜陳
·搶救臺“中研院”聲譽 蔡英文應當超脫政治
·遴選任命新任“中研院長” 確定交由蔡英文處理
·臺“中研院長”遴選交蔡英文 新當局尊重體制
特別策劃
  更多
    陸客在台中轉正式啟動;台灣因“有損尊嚴”拒絕加入亞投行;陸客銳減,台灣旅遊業今年太慘澹;台灣擬開放日...
    習近平總書記會見中國國民黨主席洪秀柱;2016台灣“大選” 民進黨勝出執政;不承認九二共識,臺當局兩...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·台灣耽心成為俎上肉?
·年金改革手法粗糙 加劇台灣族群對立
·“好浮誇”與“很傲慢”的蔡當局
·國民黨主席選舉有馬英九的影子?
·兩岸和平統一的希望很大
·國民黨內部紛爭依舊
·蔡英文端出的另一盤"空心菜"
·新北市長民調給國民黨打了一劑強心針
·"電業法"三讀台灣真能邁向非核家園?
獨家評論
  更多
·王建民:“南南合作” 兩岸次區域合作新方
·肖娟:黨中央為新一年對臺工作“劃重點”
·與我同飛:大陸對臺政策穩定 力促兩岸和平
·肖娟:國民黨黨主席競選 有競爭才有希望
·張良驊:蔡當局正在實施“親美媚日抗中”戰
·董拔萃:“台獨”是台灣島內的主流民意?
各抒己見
 
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
·中岡復交順應時代潮流和中非友好合作大勢
·中岡建交事件成為兩岸各方關注的焦點話題。那
·至今才和甘比亞建交,與其說是對未來臺當局的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
王建民:“南南合作” 兩岸次區域合作新方向
肖娟:黨中央為新一年對臺工作“劃重點”
蔡英文端出的另一盤"空心菜"
台灣人民不是白老鼠
兩岸關係前瞻(四):2017年兩岸關係展望
從臺企到學生 臺當局的“新南向”果真“沒方
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
台灣看大陸 是非黑白還須“眼見為實”
“向下沉淪”的一年
國民黨軍21師鎮壓228後被臺籍解放軍殲滅
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---