評論 台島夜話 言浩
臺軍吸毒是否已成普遍現象
華夏經緯網   2017-03-03 09:29:53   
字號:

     作者 言浩

     台灣空軍清泉崗基地營區,于二月二十一日發現遍佈全營區有多達53包的毒品,多數是安非他命二級毒品。該基地共有2555名官兵,進行檢查後,發現有8人的尿液中有一級毒品的反應,可能為鴉片、嗎啡、海洛因或古柯鹼;吸一級毒的8官兵 最高階的是少校。目前仍有252 人沒有驗尿。有關單位說,正在追查“丟棄毒品案”,更進一步要厘清這八個人的一級毒品來源,清查台灣軍中的販毒網。

    這個案子震驚了台灣各界,民眾首先質疑,每年花費接近天文數字的經費來維持台灣的軍隊,他們的戰鬥力如何,始終是個無人能回答的謎!如今在頗為著名的清泉崗基地營區,竟然發現了五十多包毒品;這是否代表軍中吸毒已是個普遍的現象?

   總共有27人,初步檢驗呈陽性反應,26人復驗結果確定;佔受檢查人數的1.13%,“確陽率”很高。還檢驗出八人有使用一級毒品的陽性反應。據說司法單位已展開訊問,厘清他們是否有因感冒、受傷等因素服,排除“偽陽性”反應的可能。若確定真的有吸食一級毒品者,將分別作出觀察勒戒、緩起訴、起訴等處分。

    復驗結果出現一級毒品反應,令人吃驚,可以確定營區內除了安非他命之外,恐怕還有海洛因等一級毒品。檢察單位說,不排除調動警力來支援查緝軍中毒品網。但是輛個體系不同,辦得到嗎?

    清泉崗基地發生毒品案,有軍方高層官員表示非常出乎他的意料之外;該基地有這麼多人吸食海洛英或嗎啡,竟沒被察覺,尿篩也沒驗出來,他一直以為台灣軍中長年嚴厲反毒,有嚴密體制來查察管控。去年全臺軍的尿液篩檢結果:共檢查1,055,507人次,確認陽性反應者有735人。入營新兵篩檢346,955人次,確認陽性401件,“確陽率”為萬分之12;一般服役中官兵共篩檢708,552人次,確認陽性334件,比率為萬分之5。如今軍中的毒品竟然氾濫了?清泉崗“丟毒”事件非常嚴重,懲處層級一定很高,至少會有將官級的官員被拔掉職務。

    案件發生了十多天,還有252人仍未驗尿,佔全營區人口的十分之一。252人竟然同時離營長達10天,無論是休假或出任務,都有違常理。某清泉崗退役士官指出,過去休假離營頂多5、6天,一旦發生重大事件,都會緊急召回。現在爆發了“丟毒案”,“國防部長”、“空軍司令”都入營視導,還承諾個人10萬元(新台幣,下同)、團體50萬元的破案獎金,清泉崗基地竟然沒有立即召回離營官兵。

    臺軍方有解釋:“這些人因為離臺、休假、出任務或移地訓練不在營區,他們在營區內發現毒品前已離營,應不牽涉到本案,待返回營區再行驗尿。”

   這個說法欠缺說服力;空軍基地發生重大弊案,十名官兵中有一人可以置身事外,是否是因為臺軍方未曾積極執行驗尿?驗尿的目的是檢驗營區官士兵有無施用毒品,為整飭軍紀,維繫聲譽,應該在第一時間召回所有離營官兵驗尿,即使不召回,也可以在當地進行篩檢,時間拖久了,尿液可能驗不出毒品反應。有內部人士透露,此舉涉嫌在包庇特定人士,不排除是為了等尿液中的毒品反應完全代謝後,就驗不出來了,所以不做全面性的緊急召回?

    台灣的“國防部長”馮世寬,曾給自己的表現打一百分。他在“立法院”備詢時說:“這些官兵吃了感冒藥後會有一些不同反應,不是安非他命突然間升級到海洛英,軍醫局長將對此做說明。軍中除毒的決心堅定,以零為目標當然非常困難,我們會採取很多步驟並提出具體數據來,平常我們在這方面有很嚴密的管制,請民眾放心,這不會影響軍心士氣和戰力。”他被問到現在給部隊打幾分?馮世寬回答:「我想應該是一百分,一百分的部長帶出一百分部隊,吸毒不是軍中獨有的問題,而是每年要控制到最低程度。」

    馮先生很能掌握蔡團隊的為官之道:逃避現實、粉飾太平、大事化小、模糊轉移焦點;幾個人吃感冒藥,驗尿出現陽性反應,怎麼就編派到吸食海洛因上面去了呢?我相信我的部屬,彼此要有信心。馮某對吸食安非他命的官兵,未置一詞。

    “部長”的官位,看來十分穩固。(言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了感冒藥
·軍醫局:服用感冒藥會有嗎啡陽性反應
·臺軍染毒 邱太三:8人復驗一級毒品反應
·清泉崗疑染毒 馮世寬仍給空軍100分
·織女星計劃 下一代戰機雛型10年後浮現
·臺空軍清泉崗染毒引社會譁然 網友轟指揮官應辭職
·臺空軍清泉崗涉毒案 吸毒8官兵最高階級是少校
·12萬退伍軍人領終身俸 平均每月近5萬新台幣
·臺軍2016年度毒品尿液篩檢確陽率0.07%
·為管控廠商 臺防務部門將設"防務事務涉密審查會"
·清泉崗基地涉毒案 228連假又發現2包毒品
·台灣空軍清泉崗染毒案 26人復驗8人呈陽性反應
·臺防務部門懸賞50萬抓臺軍毒販 "藍委"批懶惰做法
·馮世寬供50萬獎金抓毒品 藍:治標不治本
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
·特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
·國民黨若改名分裂恐臺面化
·美國是引發臺海緊張的第三隻手
·茶壺堶滂氶H民進黨黨內派系修憲爭論與局限
·促蔡英文“臺美復交” 國民黨想製造兩個中國
·國民黨兩項提案自救、自毀或自殺?
·美國的策略與特朗普的病情
獨家評論
  更多
·民進黨證實為美國大選準備“多套劇本” 臺
·臺海觀潮|中美戰略博弈下 台灣民眾心理髮
·民進黨“全民皆兵”搞內哄 不過是禍害台灣
·台灣NCC儼然成了蔡當局的“東廠”
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·當前兩岸融合發展面臨四大嚴峻挑戰
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---