評論 台島夜話 言浩
“一家親”比“一家仇”好
華夏經緯網   2017-07-04 08:41:56   
字號:

作者 言浩

    在雙城論壇上,上海市長應勇、台北市長柯文哲都提到“兩岸一家親”,“兩岸命運共同體”。應勇市長說,兩岸人民是一家人,是不可分割的共同體,應該多往來、多交流、多合作,上海願意把交流合作繼續往前進,兩岸一家親。

    柯文哲說:“台灣開放民眾赴大陸探親三十年了,三十年來的兩岸交流,證明人民的利益、需求才是政府努力的目標;打破兩岸對立,必須雙方努力,互相尊重、互相合作、互相諒解”。

    記者問:柯文哲提的“兩岸一家親”、“兩岸命運共同體”,是否成為今後兩岸的互動模式?柯P表示不能回答這個問題,但就像夫妻吵架一樣“床頭吵、床尾和”,相互信任很重要,互信得有基本架構,沒有基本架構,講什麼都沒用。上海、台北兩市的交流給兩岸政治僵局帶來轉圜機會。自己在政治上慢慢學到,要以追求人民最高福祉為核心價值。每個人有不同的想法和堅持,那是未來的事,現階段要讓人民過好一點的生活,這叫“務實政治”,若能以兩岸人民為福祉,事情就好辦了。

    民進黨政權上來一年多,在兩岸關繫上繳白卷,蔡政權並沒有維持住馬英九時期的“現狀”,關係陷入退化、僵化;有人說,台灣的陸委會、海基會如今有如蚊子館,基本上沒有什麼業務可做。柯文哲赴上海出席“雙城論壇”,是一年多來兩岸規模最大的交流活動,吸引各方媒體的注意。柯P在會上的發言,蔡政權有什麼看法和說法嗎?

    蔡英文的發言人說,台灣面對外事困境的同時,深切期待各界都能團結一致,類似的交流互動,應“適切”表達台灣人的民意,對兩岸關係長遠發展,才有真正幫助。

    什麼意思?蔡領導等認為柯P的談話:“兩岸一家親”、“兩岸命運共同體”等,不能適切代表台灣的主流民意;因為只有民進黨自己,才能代表他們所謂的台灣主流民意!柯文哲回答:“每個人有每個人的解讀,一家親總比一家仇好。兩岸關係是影響台灣人民生活的重要因素,如果以人民的福祉為目標,秉持兩岸一家親的理念,加強兩岸交流合作,建構兩岸命運共同體,共同追求兩岸人民更美好的未來,現在面臨的僵局是可以克服的。”

    “了解時勢、衡量事態”是政治人物的基本功,政治人物必需務實、更要引領潮流,不被僵硬的意識形態所限,坐困愁城。目前柯文哲在這方面的表現,勝過了其他台灣綠色政客。最新民意調查顯示,柯P的兩岸一家親,命運共同體說法,獲得台灣多數民意的支援。

    但是許多鐵桿“台獨份子”認為,柯文哲的說法根本就是大逆不道!怎麼能和海峽對岸的中國人一家親?蔡政權上下正在加強“去中國化”運動,最新修訂的歷史教科書,啟用了另一種說法;以後在歷史教材、一般文字陳述上,不再用“中國”這兩個字,改稱那個地方為“東亞某大國”。

    這非常符合蔡政權的一貫政策,他們已經不再公開說“九二共識” 這四個字了,改以“那四個字”來取代之。所以說,他們的“去中國化”運動的軸心概念,就是一味的視而不見、逃避現實。但是這樣逃避下去,現實情況會改變嗎?不說“九二共識”這幾個字,兩岸關係就得以和緩?用“東亞某大國”代表中國,所謂的“台灣意識”便會高漲,年輕世代不但大批成為“自然獨”,而且馬上就會揭竿而起宣佈“獨立”了?這是自欺欺人的邏輯,正與魯迅先生筆下描述的阿Q精神相吻合。

    2010年以來,上海台北兩地每年輪流舉辦雙城論壇,迄今已簽署交流合作備忘錄26項,積極推動了兩岸關係的和平發展,為兩地民眾帶來福祉。這次論壇以“健康城市”為主題,滬臺兩市簽署了台北市立大學及上海大學的學術交流、台北市內湖區與上海浦東新區的合作、兩市推廣籃球運動、消費者權益保護四項交流合作備忘錄,成果豐碩。

    台灣民眾都看在眼堙A柯市長出席“ 雙城論壇”,帶回來四份具體簽署好的備忘錄,上海台北繼續加強交流合作,邁向繁榮的未來。有高階層政客,兀自坐在辦公室媮縣偵礡屁A切、不適切” 的空話。(言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺當局自身難保 “指點香港”貽笑大方
·萬玉:倒行逆施 臺當局不過是螳臂當車
·外交部就美對臺軍售、中印邊界事件等答問
·國防部:堅決反對美售臺武器 強烈敦促美方撤銷
·兩岸大學生創客營開幕 鄭柵潔:歡迎臺青來大陸就業
·張志軍:推動兩岸關係和平發展的誠意和決心不會動搖
·正視大陸民間對台灣的心理轉變
·強硬平衡策略失敗 蔡英文需檢討兩岸政策
·和大陸對賭 蔡英文當心輸掉民意
·兩岸維持現狀 林慧瑛:完全感受不到
·兩岸應該構建相容性的一中原則
·陸客赴臺銳減 南部觀光更慘
·洪秀柱:吳敦義有責任說明兩岸路線
·中華和促總會主席武麗華:民間社團交流是兩岸和平基石
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
·蔡當局刪減文言文只是第一步
·蔡賴能夠合作嗎?
獨家評論
  更多
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
·楊澤軍:柯文哲何以能逼民進黨就範
·萬玉:大陸依法處理李明哲案彰顯“依法治國
·成溪:林毅夫的警言 臺當局勿漠視
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
鴻海沒買到東芝 臺廠“跳蛙”突圍
都是選舉惹的禍 昔日“最佳盟友”反目成仇
“赦陳水扁逼宮” 暴露民進黨的墮落和自私
當次要敵人變成主要敵人 民進黨已進退失據
台灣警界人事大變動,警政一條鞭
青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“台灣
軍艦相互停泊!美國國會打台灣牌逼宮
萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”怪
民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---