評論 台島夜話 言浩
誰能贏得下屆台北市市長選舉?
華夏經緯網   2017-08-09 09:15:56   
字號:

     作者 言浩

    2018年的縣市長選舉,也到了籌備時間。國民黨自上次選舉大敗之後,自然想在下個選舉中取得比較好的成績。民進黨執政一年多,政績欠佳,各方民眾的怨聲載道,藍營支援者寄望于新任國民黨主席吳敦義在這場選舉中有所作為。

    “收復台北市”是國民黨最重要的指標之一。藍營民眾認為必須要做到這一點,因為從人口分佈上來看,台北市歷年來都是傾向藍營的人口,遠遠多過綠營支援者。2014年國民黨的提名、宣傳、動員年輕世代的運作充滿了瑕疵,就將台北市拱手讓給了柯文哲,罪不可赦。2018年台北市的藍營群眾引頸以待,希望吳主席能帶給他們帶來勝利。

     坊間傳出可能的藍軍下屆台北市長候選人有:江宜樺、蔣萬安、丁守中、張善政、朱立倫、羅志強、傅昆萁、連勝文、陳文茜、謝震武、羅智強等,琳瑯滿目。到底誰能夠出線?

    決定這個候選人的關鍵條件是什麼?多數認為藍軍的候選人必須是能夠擊敗柯文哲的人選!如此說來連勝文第一個就應被淘汰,因為上次連勝文代表國民黨選台北市長,輸給柯P八十多萬票。蔣萬安初次當選“立法委員”,表現不算突出,知名度不高。江宜樺、張善政都是馬英九的舊部,是否會背負小馬哥的政治包袱?傅昆萁在花蓮做了兩任縣長,政績傲人,跨境到台北市來競選,當地的選民能接受他嗎?丁守中屢敗屢戰,黨內系統對他的支援始終不很熱烈。

      羅志強曾任馬英九的副秘書長,卸任後專職寫政治評論,讀者很多。前幾次的民調數據顯示;羅志強和朱立倫的民調支援度,與柯文哲的民調差距最小,約7個百分點。朱立倫的新北市市長任期將屆滿,他本人尚未表態日後的政治動向,只說在任期內要盡力做好新北市市長。

    有媒體記者問吳敦義:國民黨的台北市長候選人,將派出哪位“奇兵”?吳敦義說,沒有所謂的奇兵,未來要競選地方首長的人,一定是熟悉地方、地方也熟悉的人,只不過不是大眾常常討論的人選。

    距離確定候選人的日子還遠,吳先生自然不會說任何具肯定性的話。所謂“不是大眾常常討論的人選”,令人尋味,其中像是有出“奇兵”以致勝的意涵。陳文茜、謝震武就是所謂的“奇兵”?陳、謝都是台灣電視上的名人,口碑佳、人氣超旺,絕對可以成為超級吸票機器。但這兩個人是否有意願、有能力從政當市長,都是問題。

     上次柯P以白色聯盟候選人、毫無從政經驗的身份,在選舉中獲得大勝。政治評論家事後分析,主要是因為;國民黨在產生候選人的過程中太不如人意,黨內大老培植自己下一代的意圖過於明顯,倒盡選民的胃口。柯P獲得民進黨禮讓,不在台北市提名候選人,台北市的深綠選民、泛綠選民、一半以上的中間選民都投柯文哲的票,他才以高票當選。柯P贏在國民黨的內部分裂、私字當頭和台北市全體深綠泛綠群眾對老K的反感。

    現在的情況大不相同了,柯文哲與民進黨的關係不和諧,柯P經常批評蔡英文、民進黨;最近因為“前瞻建設”的預算分配重南輕北,台北市分到的數量少,柯市長說:“到了分錢的時候,我就不是你們的自己人了。”

     民進黨內“不再禮讓台北市給柯文哲”的呼聲甚高,有好幾個民進黨人已躍躍欲試,自行組好了競選總部。如果到台北市市長選舉時,有柯P、民進黨和國民黨三組候選人出來競爭,國民黨候選人勝出的機率不小。

      但是在2018年的台北市長選舉中擊敗柯文哲,並不是一項簡單的任務。柯P兩年多的市長業績,毀譽參半,但是他的民意支援度始終沒有降到太低,還有百分之四十多的民眾滿意他的表現。他赴上海參加“雙城論壇”,成果豐碩,很多民眾認為,一年多來只有柯P有效的做到兩岸破冰,為台北市帶來良好可能的經濟景氣。

     即將在台北市開幕的“世界大學運動會”,是僅次於奧運會的全球性大型運動會,如果這場運動會能夠沒有意外、瑕疵不多的順利完成,當然就可以為柯市長,添加不少的分數。

    一場選舉有如球賽,球是圓的,現場的變數多,目前勝負難卜。 (言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·放寬公務員兼職 臺當局病急亂投醫
·數度隔空互嗆 台北市府與臺“交通部”吵不停
·台灣婦聯會將走入歷史 381億資產逾8成捐公庫
·封爐滅香"去中國化"? 民進黨被批"斬斷台灣人的根"
·未來台灣政要出訪可能處處碰壁
·經費不夠 "臺駐吉達辦事處"月底前撤銷引民眾不滿
·藍綠惡鬥 台灣人用腳選擇未來
·臺媒:蔡當局惹惱台灣民眾 卻怪罪大陸和“網軍”
·新制上路1年公庫進帳600億 臺"法務部":實現正義
·"滅香"疑慮早有人反映 蔡當局慢半拍香火燒成怒火
·臺媒:法制崩壞、社會撕裂 台灣將何去何從
·這些年,他們把議事堂變成打鬥場
·公務員可兼差惹議 臺"銓敘部":初步研議未形成政策
·年改議題方興未艾 臺軍公教2018年加薪恐無望
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·吳敦義就任黨主席 國民黨要往哪去
·台灣籍慰安婦只剩下二人了
·嚴重警訊 綠營基本盤跌破底線!
·犧牲原住民奉日本為神明 可恥蔡當局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什麼
·美國真是台灣的“好朋友”?
·何為蔡英文的兩岸關係新模式
·恢復核電供應勢在必行?
獨家評論
  更多
·賈永輝:融入“一帶一路” 為台灣解決經濟
·唐一言:一個“受虐狂+斯德哥爾摩綜合症”
·成溪:一邊講善意 一邊搞仇中,蔡英文的“
·張華:終將畫上句點的美對臺軍售——紀念“
·萬玉:柯文哲讓民進黨如鯁在喉
·楊澤軍:民進黨對待台北市長選舉充滿政治算
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣 別忘了這些阿嬤
吳敦義就任黨主席 國民黨要往哪去
海峽兩岸跆拳道交流大賽在福建平潭舉行
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
王建民:勿以"本土"和"非本土"劃分島內社
雙英團隊孰優孰劣 方是選民投票參考標準
蘇嘉全醉死也不肯認這壺酒錢
兩岸多"實"喜、稍"虛"憂,何以解憂?
馬當局應該秀出自己
馬當局與民意
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---