評論 台島夜話 言浩
供電危機嚴重,反核能民眾減少
華夏經緯網   2017-08-31 08:56:28   
字號:

    作者 言浩

    8月15日全臺大停電,600萬用戶受影響,民眾感覺到台灣的供電危機,這個危機有多麼嚴重?蔡當局不肯誠實的對廣大民眾說明,一再保證供電沒問題,堅持他們在選前承諾的“非核家園”政策。因為蔡當局認為台灣的反核民眾很多,不管有沒有替代核能的能源,嘴巴上不能鬆口,說供電不成問題!同時蔡又下令公務員共體時艱,中午辦公時分關掉空調開電扇。

    民進黨人主辦的“美麗島電子報”做了民意調查:民眾支援2025“非核家園”的只有45.5%,低於半數這比去年的58.1%支援度低了很多。

    問題之一:目前若要提高電力備轉容量,必須把核一廠或核二廠完成檢修的發電機組加入發電,你贊成嗎?56.3%的民眾對此作法表示贊成、27.1%不贊成,未明確回答的有16.6%。

    這項調查也問到:就經濟、環保、核廢料、風險等各方面評估,你認為核能發電的利與弊為何?38.5%民眾認為在台灣使用核能發電是“利大於弊”、37.6%認為“弊大於利”,4.9%認為利弊各半。經過交叉分析之後,大致上教育程度愈高的民眾,認為台灣使用核電利大於弊的比率也愈高。

    蔡英文主張“2025非核家園計劃”,仍獲得45.5%民眾認同,高於不認同的37.3%。

    “美麗島電子報”的這份民調結果,如果可信,它反映了台灣現階段的民意。蔡英文不能再說2025年台灣成為“非核家園”的口號,充份代表了民意!如今支援她那個“非核家園”的民眾,只有45.5%,為什麼?因為完全廢核能,的確可以免於核難危險,但是要付出的代價是沒頭沒腦的停電、限電,民眾對此不滿意。

    另一數據:有67.9%民眾對蔡政權處理核能災害危機的能力沒有信心。這個數據重要,它顯示出三分之二以上民眾,對蔡當局處理一般危機及災害的能力,十分沒有信心。所以最好不要有核能發電設備,萬一齣了點事,台灣當局如此無能,後果不堪設想。部份支援她那個“非核家園”政策的民眾,可能是基於對蔡某人無能的恐懼?

    蔡當局無法解決當下台灣供電的不足,很多人建議,核一核二發電廠還有五年才退役,為了解救燃眉之急,何不將兩核電廠完成檢修的發電機組加入發電?此議有56.3%的民眾贊成、27.1%不贊成。權宜之計,並不違反“非核家園”承諾, 但是蔡當局抵死不肯這麼做,因為他們深怕反核團體會罵人,甚至於上街抗議遊行。於是600萬戶人家就得付代價,承受停電之苦。

    處於低迷的民調數據,各方沉重的壓力,“行政院長”林全說:“要向工業界保證,今後的供電無虞。核二廠有一個停掉的機組,如果真的發生可預期的電力缺口,到時候會報告‘立法院’,將它當作電力供給的最後手段。但要在安全無虞、窮盡一切辦法尋找其他電源且在全民共識的三原則下,才可能考慮啟用核二。”

    “中華經濟研究院”指出: 2016年世界經濟論壇(WEF)報告,台灣“電力供給品質”倒退七名,電力供給穩定度下降;今年電塔倒塌事故、電廠跳機意外等,都會納入今年的評比中,評比持續下降,會影響外資投資的信心。

    蔡當局信誓旦旦的說:“面對缺水缺電,我們準備好了今年不會跳電,不會缺電!”但是台灣電力負載年年增加,臺電公司指出:目前台灣每日供電量約為3800萬瓩、用電量日高峰約為3600萬瓩。為因應可能的缺電,新增高雄大林新一號機、苗栗通霄新一機和桃園大潭緊急發電機組等三座發電系統,原定在七月開始作商業運轉,但是幾個電廠進度不如預期,無法供應夏天用電高峰。

   電夠不夠用要看“備轉容量率”,從供電充裕到限電準備分級,共有綠、黃、橘、紅、黑五個燈號。去年“備轉容量率”低於6%的供電警戒橘燈天數有80天;5月31日備轉容量率曾低到1.64%。

    今年夏天都在3%到5%之間跳動,截至8月11日止,共有超過60個橘燈、3個紅燈(備轉容量90萬瓩以下)。台灣的電力供應早已非常緊張,蔡政權為增加供電做的燃煤、天然氣發電配套計劃,沒有一項能及時到位。

    台灣目前石油、煤、天然氣的安全存量,分別是90、30和14天,電力公司靠天吃飯,每天都在走鋼索!(言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家))

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·遇到問題只會找“媽(馬)”的蔡當局
·為什麼不是林全下臺,而是李世光辭官?
·讓核電“駕鶴西歸” ?如今台灣先“熄”了
·不眠不休VS一例一休
·恢復核電供應勢在必行?
·台灣宣佈限電只是遲早問題
·反核的代價是流汗 台獨的代價呢?
·節電方式雷人不許批?蔡當局才真的”中二病“!
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
正視台灣人才外流的警訊
民進黨執政 台灣民眾對大陸好感增加
成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
大綠小綠之間的矛盾
林淑玲:想超越賴清德 蔡英文只有這招了
縣市長選舉又來了 哪些綠地要變藍天
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
巴拿馬總統巴雷拉登長城被賦予豐富政治意涵
連“台獨理論大師”也慨嘆“台獨”不可行
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---