評論 台島夜話 言浩
美國不反對兩岸和平統一?
華夏經緯網   2017-09-05 08:45:48   
字號:

    作者 言浩

     前美國在臺協會理事主席卜睿哲(Richard Bush),中文流利,與台灣政界非常熟悉,人稱“台灣通”。

    卜睿哲最近接受記者的訪問:“臺灣正面臨快速‘腦力流失’,中國大陸成為年輕一代的夢想地,新中國觀逐漸在台灣涌現,對兩岸關係有何影響,我們正在走向統一的道路嗎?”

    卜睿哲答:“我認為現在還言之過早,我的印像是台灣公眾接受或贊同以北京條款‘一國兩制’進行兩岸統一的支援比例,相當小。”他並且提出大陸應尊重台灣的民主制度。

    卜先生也被問到:許多中國人認為美國不想看到兩岸統一,因為這不符合美國的利益。他回答:“那‘許多中國人’根本就錯了;如果台灣自願同意統一,整個過渡是和平且不受脅迫,美國就不會反對。”

    卜先生的話欠誠實,歷屆美國政府都以台灣做為遏制中國大陸發展的一顆棋子,過去台灣還被美國稱為:一艘圍堵大陸、永不沉沒的航空母艦。若兩岸統一,美國在太平洋的霸業就難維持下去,當然不願見到台灣與中國走向統一之路。這不只是“許多中國人”的看法,它是七十年來美國一直奉行的政策,何必口是心非?

    他當然很清楚,數十年來的台灣一直未變的民意調查數據:超過70%的民眾希望兩岸維持現狀,贊成“急獨”、急統的比例都很低。卜先生說:以“一國兩制”進行兩岸統一的支援比例相當小,有些武斷。因為“一國兩制”不曾在台灣探討鍋,也沒有在台灣的任何民意調查問卷中出現過。

     問:“美國目前的‘一個中國’政策還能維持五十年嗎?”卜睿哲說:“美國不得不採取‘一個中國’政策,是因為在1970年代,以及在這之前,兩岸都堅持我們必須要在兩者間選其一。如果北京願意對台灣在國際體系中扮演的角色及在美臺關係中,不論官方或非官方的性質更靈活,美國就會利用這個彈性。如果台灣自願同意統一,整個轉移過程是和平的,非強迫的,美國不會反對,但這必須保持我們的‘一中政策’重要元素;任何解決兩岸紛爭的方法都必須是和平,而且為台灣人民接受。”

    聽起來美國是很委屈無奈的接受了“一個中國”政策,怎麼辦呢?形勢比人強,自1970 年開始,世界各國都紛紛奉行“一個中國”政策,美國也不能例外,雖然他們內心中還是希望照老樣子支援台灣下去。他所說“一中政策”的重要元素:“任何解決兩岸紛爭的方法都必須是和平,而且為台灣人民所接受。”是後來美方的“中國專家、台灣通”們提出來的闡述,在中美兩國簽訂的幾個公報堙A找不到這些文字。其中最明顯的偏悖立場是:“解決兩岸紛爭的方法必須……為台灣人民可接受的。”至於大陸人民是否可以接受,卻沒有被提出。

     兩岸發展出和平互惠、共存共榮的關係來,就如同2008 – 2016年間的兩岸勝景,正是為兩岸人民所熱情接受的一個具體體現,但是台灣一心只想以奪得政權來致富的政黨與政客們,不肯接受它,才導致現階段的兩岸關係冷凍。

    卜睿哲從全方位的美國利益做出發點,來談中國大陸與台灣的關係。認為海峽兩岸分離,對美國有百利而無一害!最明顯的例子是賣軍火武器給台灣,美方得到的巨大利潤,全世界任何地方也難找到這種冤大頭買主。前幾年台灣買數十架美國的黑鷹直升機,單價硬是比賣給希臘的同型機種貴三分之一;台灣當局那奡掄棡龤A乖乖掏錢買單。

    台灣空軍的一四八架F-16/B型戰機,進行性能提升改裝,提出一億六千余萬美元預算,採購美國製造的四十二套ALQ-131A FMS電戰莢艙。最近美方以研發成本上漲為理由,一億六千萬美元只能買十二套,縮水到這種地步!

      有“立法委員”要了解這是怎麼一回事?得到的解釋:這些電戰莢艙尚未研發完成,美方說研發成本上漲,同樣的預算只能買十二套。臺陸軍多年前委託美軍研發電子戰系統,美方多次漲價後,研發失敗。台灣投資的22億元台幣,血本無歸。台灣耗費龐大預算買尚未量產的裝備,美國大哥竹杠敲的邦邦響,笑聲朗朗。

     兩岸若和平統一之後,就沒有這種便宜事啰! (言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家))

     華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中美建構新關係衝擊台灣現狀
·終將畫上句點的美對臺軍售——紀念“八•一七公報”發表35週年
·張華:終將畫上句點的美對臺軍售——紀念“八•一七公報”發表35週年
·臺美形似“盟友”損害兩岸和平
·“殘酷真相”:美國要錢 “挺獨”免談
·若不改變 台灣恐將難逃中美新風暴的席捲。
·臺海中線被打破 臺媒:解放軍繞飛防美軍重返台灣
·美國商會拜會林全 盼臺美簽貿易協議
·與我同飛:台灣挾美抗中必搬石砸腳
·臺美貿易對話 AIT:促雙方貿易關係
·“台灣安全法案”不安全
·臺美貿易對話 蔡辦:雙方關心議題都會談
·硬仗!臺美開啟貿易對話 將觸及美豬等議題
·特朗普上任後首度臺美貿易對話展開 重申美豬開放
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·“特赦”陳水扁是燙手山芋
·台灣警界人事大變動,警政一條鞭
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
獨家評論
  更多
·青衫濕:他們只是學生 求“台獨”放過!
·張良驊:蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制將助長檯軍"服役賺錢"
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
青衫濕:他們只是學生 求“台獨”放過!
青衫濕:讓台灣年輕人又愛又恨的《中國有嘻哈
全臺斷電 林全斷念
“八一講話”堅定強勢 震懾分裂勢力
民進黨要“滅香”
台灣暴雨 蔡英文“神隱”
港媒:“習特會”會後 蔡當局面臨的壓力增加
民進黨內鬥內行,又進行去中華民族化
淺析食安風暴過後 台灣食品、餐飲業的未來
“台獨”打壓愛臺媒體
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---