評論 台島夜話 言浩
蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
華夏經緯網   2017-10-11 09:15:41   
字號:

               AF9B40BC7E66B3F4520ED0DFFD1A3671FA61846C_size29_w656_h437.jpg

 蔡英文。(圖片來源:臺媒)

 

     作者 言浩

    蔡英文發表“雙十”談話,以“更好的台灣”為題,分三個方面:第一是“兌現承諾、衝刺改革”,以產業升級轉型、年金改革等為例,強調會努力克服台灣所面對的挑戰,當問題一個一個解決,改革一個一個實現的時候,我們就會有更好的台灣。

    第二“全力捍衛台灣民主自由”;“國防”轉型是她責無旁貸的責任,強調會為臺軍量身打造一套長留久用的新退撫制度,振興“國防產業”,不只提升戰力,也能為年輕世代的專業人才,創造更多的就業機會。

    兩岸關繫上:她強調,今年是兩岸交流30週年,兩岸應珍惜30年得來不易的成果及累積的善意,在既有基礎上,尋求兩岸關係的突破。我們的善意不變、承諾不變、不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服。

    第三:“積極為台灣尋找在國際新秩序中的位置”。台灣會跟理念相近國家保持密切合作,透過“新南向政策”,為台灣在國際社會中,重新找到有利的位置。

    蔡英文的這番話,與一年多前她在就職演說時的講話沒有什麼差別。一年多過去了,蔡當局交出來的成績單不太好看,他們沒有做到“問題一個一個解決,改革一個一個實現”。蔡還特別提到“產業轉型”,但是過去一年多來,台灣有哪些企業進行了產業轉型?最近台灣宏達電子集團,以十億美元將他們的智慧手機htc智慧財產賣給美國谷歌Google公司,代表台灣產業轉型的重大挫敗。

    蔡以通過“年金改革”法案為例子,作為她主政後解決的一個“問題”。然而通過年金改革法案,引發台灣社會上的激烈反彈、對立與潛伏中的動蕩不安。她沒有提到的“一例一休”法案,整個台灣的大小企業、廣大勞工群,對該法案深有不滿,不分藍綠都在詬罵。修改“一例一休”的呼聲傳遍,然而蔡團隊一直對之相應不理。此外台灣還有十萬火急的電力供應不足問題,解決之道在哪?

    所謂的“國防產業”,蔡團隊宣傳很久了;他們計劃自造柴油潛艦、自造軍機。然而全球能造柴油潛艦的廠家寥寥可數,多數已停產。台灣如果要自己建造柴油潛艦,必須先購買許多專利權,據說連潛艦的外殼專利權都難以洽商獲得。計劃建造的軍用飛機是教練機,第一批產量有六十六架,如何以此提升戰力、培育年輕世代專業人才,創造就業機會等,尚待觀察。這些項目都只有一個“講”字,沒見到任何具體行動。

    為了安撫現在台灣軍人,不希望他們加入因“年金改革”而受害的退休軍公教抗爭隊伍,就提出來“要為臺軍量身打造一套長留久用的新退撫制度”,也沒見到內容,屬於空口說白話的老套。

    眾所矚目的兩岸關係,蔡領導繼續炒冷飯:應珍惜30年得來不易的成果及累積的善意,在既有基礎上,尋求兩岸關係的突破。善意不變、承諾不……的那個 “四不”主張。

    她說:“在既有基礎上,尋求兩岸關係的突破”。原本行之有年的既有兩岸關係基礎是“九二共識”,但一年多來被蔡政權視為禁忌,說都不能說,以“那四個字”來代替。蔡當局向對岸釋出的善意在哪,能否具體的指出來一二呢?

    某兩岸問題專家看到了蔡的善意,他說:從這篇講話的脈絡來看,兩岸關係沒有放在首段內政及第三段國際之中,表示她至少並沒有將兩岸推向國際,同時強調了台灣“維持現狀”的論述。這代表蔡不在公開推“一邊一國”的理念,應當看成是一種善意。

    必須要這樣拐彎抹角、獨具“慧眼”的去挖掘,方能夠發掘到蔡英文向對岸釋出的“善意”來?這位專家的功力確實不同凡響。

    所謂的“台灣尋找在國際新秩序中的位置”,透過 “新南向政策”,為台灣在國際社會中,重新找到有利的位置;台灣一年多來在這方面繳白卷。

    前美國國務院官員容安瀾敦促,蔡英文應該公開表態:同意“一中原則”或聲明“台獨”不是她的選項,兩岸關係才會有所突破。蔡某不採納美國朋友的建言,而且他在整個談話中,一次都沒有提到“中華民國”。以此可得到結論:蔡的這篇講話,是為台灣深綠群眾說的,意義不大。 (言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文挨批蓬首散發 葉毓蘭酸:別把小英演成貞子
·蔡英文提朝野會談 國民黨:若仍多數暴力 就是假會談
·蔡英文喊話各政黨領袖:放下不同立場 坐下來談
·蔡英文宣示“不獨”能解決問題?
·蔡英文發表談話 尋求兩岸突破
·蔡英文與賴清德求同存異?
·陳水扁戳破蔡英文的假相
·蔡英文新論述為何?只是虛晃?
· 蔡英文“修憲”新論述究竟是工具還是玩真的?
·蔡英文打開“憲改”潘多拉盒
·蔡英文上任最大貢獻 藍:拒馬業者產量受惠
·技術“封殺”赦扁議題 蔡英文在黨內站穩腳步
·力挺賴清德 蔡英文:幫助賴就是幫助我
·蔡英文:黨團全力支援賴清德 吳敦義:為民喉舌
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·自說自話的“兩岸維持現狀”
·盧麗安效應令蔡當局緊張
·台灣老師去大陸教書
·兩岸好 台灣才更好
·台灣廢核與減碳不能並存
·基本工資漲到3萬也難解決台灣低薪問題
·小英放縱? 新係地方、中央權力一把抓
·一例一休一場空?
·APEC台灣代表又是宋楚瑜
獨家評論
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
·成溪:中美共同利益難撼動 “聯美抗中”歇
·萬玉:洪秀柱受邀登陸釋放四個重要信號
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
邱毅:蔡英文用維持現狀做文化台獨遮羞布
我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡當
蔡英文當局昧于三大形勢變化
從《政府工作報告》看大陸對臺政策走向(看兩
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
陳錫聯欲請葉劍英主持軍委工作 華國鋒為何要
《志願軍戰歌》原是出征誓詞 詞作者只寫一首
蔣介石與毛澤東的共同愛將?黃埔驕子蔣先雲
組圖:豪門落幕 宋美齡最疼愛侄兒們的結局
蔡英文才想得出的整人辦法
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---