評論 台島夜話 言浩
一例一休一場空?
華夏經緯網   2017-11-06 08:39:05   
字號:

    

各方要求修改“一例一休”  圖片來源:網路

 

     作者 言浩

    民進黨政權以代表勞工自居,上臺來推“一例一休”,通過的法案難以執行,各方要求修改“一例一休”的呼聲無法阻擋。“勞動部”已預告修正此法的五大方向,包括:1、取消七天休息一日,若勞資獲得協商可以連續工作十二天。

    2、加班費核實計算,不再是加班超過一小時付四小時加班費,超過五小時付八小時加班費。

    3、特休假可以遞延一年。

    4、勞資協商後,加班後的工作時間得從46小時提高為54小時,或以三個月為計算週期,總加班工時為138小時,單月最高加班54小時。

    5、勞資協商後,輪班間隔得11小時縮短為8小時,或間隔8小時延長為11小時。

    看來修改之後的“一例一休”,勞工僅獲得“半年享三天特休假”與“違法罰2~100萬元”的好處,其他蔡英文在競選時對勞工承諾的:週休二日、不砍七天公假、保證工作七天休息一天、休息日的加班費從優等,全部被推翻。

     當年國民黨曾提出:雙週工時84小時調降為 “單周工時40小時”,給予資方配套措施 “刪除7天公假”、“拉高單月加班工時至54小時”的勞動政策,和現在民進黨的修法案不相上下。據傳台灣的許多勞工團體,對此深感失望。

    “民進黨欺騙台灣的勞工”,這個說法已在台灣傳開。熟悉民進黨作為的觀察者都清楚,這個最會競選的政黨,黨綱只有一個:“勝選”;這是全黨的最高原則、最終目標。為了獲得更多的選票,他們說所有好聽的話、亂作承諾,當選之後會不會兌現,就看選民們的造化了。台灣的廣大勞工群,何必抱怨?

    傾綠名嘴為執政者開脫:“也不能說民進黨欺騙勞工,應該說各黨在野時都把利多價碼拉得很高,當家了才知柴米貴,推動困難,所以才有事後的修法。”賴清德從台南市北上任“行政院長”,了解到此法案對中小企業的傷害,才有這麼大的修法。

    民進黨已是第二次“執政”了,怎麼還用當家方知柴米貴的說詞來搪塞責任?又說賴清德原來在台南市,擔任“行政院長”之後,才明白事實真相等語,更是可笑。如果此人在上任前對台灣中小企業、與現行勞基法的關係都不清楚,他就沒資格當“院長”,當了大官之後現在才開始現學現賣?

    此現象也屬司空見慣。之前有阿扁辯護律師、窮追猛打奪取國民黨黨產的顧立雄,派去當“台灣金融管理委員會”的主委,他對經濟、金融、財經管理一竅不通,還自詡學習能力很強;蔡政權內,外行領導內行的現象,比比皆是,台灣的前景危矣!

    沒有經過深思熟慮、不先去徹底了解法案的可行性,只為了表現蔡當局“果斷”、“效率高”等虛榮,仗著民進黨在“立法院”佔有多數席次,貿貿然通過“一例一休”法案,執行起來處處受阻、無法解套,再回頭來自食其言,充份表現出這個執政團隊的漫無章法、顢頇無能、只顧到通過法案,累積業績,全然無視民生。

    早有專家學者一再指出:台灣企業有95%屬於中小企業,拿規範大企業的 “一例一休”法規,硬性實施在大多數的中小企業上,一年之後全台灣要求修法的反撲力道,會強勁到無法遏止,這是可以預期的。

    這次修法,蔡當局強調 “勞資協商”的概念,他們說: “勞資協商是未來需要輔導勞資雙方都重視的精神,讓資方不畏協商、讓勞方了解權利掌握在自己手中。”

     有史以來,勞資雙方的對立與爭執,都必須要透過共榮互惠的精神來做理性的協商,才能獲得彼此可以接受的結果;勞工待遇合理、資方利潤有保障,產業得以繼續發展。執政當局只能在公正調停、維持理性等方面盡力做到完善。如果管的過分,硬性制定統一的法規來管制眾多屬性不同的產業,或以以偏悖的立場、或通過法案幫助某一方,必然會受到激烈的反彈。民進黨還不明白這些基本道理嗎?

    台灣勞工的實際工作時數,在全球算是比較高的,減少勞工工時、改善勞動條件、增進勞工生活品質,是必須正視的問題。但是民進黨上臺來之後,號稱要為勞工爭取權益,縮短工時;一年多來效果不彰。有人認為:一例一休折騰了許久,只落得個一場空! (言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

     華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一例一休“英年早逝” 國民黨“立委”發輓聯哀悼
·“勞基法”再修正 蔡英文:仍是一例一休
·一例一休輪班間隔剩8小時 小綠:賀陳旦都反對
·蔡英文強推“一例一休”不到一年再修 引民代不滿
·侯漢廷批“一例一休”幾乎修回原狀 只是砍掉七天假
·令人想罵髒話的賴神版一例一休
·"七休一"將成歷史 "藍委"吁蔡當局把假期還給勞工
·臺"勞動部"預告"修法"草案 勞團批:"勞基法"被架空
·臺“勞動部”鬆綁“勞基法”7休1部分 學者意見不一
·蔣萬安:堅決反對“七休一” 應把假期還給勞工
·一例一休修正草案出爐 七休一將走入歷史
·一例一休修正 國民黨:可是高物價已回不去了
·一例一休結果只刪7天假? 賴清德否認
·台灣“一例一休”擬“修法” 勞工或連上12天班
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·鐘厚濤:賴清德或將成為蔡英文連任之路的頭
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
鐘厚濤:賴清德或將成為蔡英文連任之路的頭號
安插自己人 蔡當局一而再的玩上癮
台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
台灣社會態勢正在發生微妙變化
獵雷艦不造了?
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
鮮肉老皮爭搶台北 國民黨怎做才能贏柯文哲?
成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
是誰傷害了林奕含?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---