評論 台島夜話 言浩
臺軍艦自造有什麼鬼?
華夏經緯網   2017-11-15 08:41:31   
字號:

                 

     作者 言浩

    慶富公司的“獵雷艦”工程,為臺海軍製造軍艦,已花費了不少預算,但狀況很多。該公司財務困難,積欠員工薪資好幾個月,在義大利訂制的艦艇進度落後,預計明年運回台灣的艦身,只是一隻空殼子,完全沒有任何戰鬥設備等等。“立法委員”們提出質詢,卻得不到明確的答覆,有人提凍結預算案。

    國民黨“立委”馬文君等開記者會,獲錄音文件,證實慶富副董事長陳偉志爆料:慶富財務困難,有很多廠商跟我們要錢,船、脫模都要錢,就向臺海軍要求提前撥第三期履約款24億元(新台幣,以下同),軍方說沒預算,次年3月才能付錢。陳偉志去電話與“總統府”溝通後,二天后軍方就告訴陳偉志:“有錢了”。

    陳副董事長說:“上面很支援這個案子,不然他們就會很難看,軍艦自造有問題就會燒到洛馬公司、美國、英國、義大利的相關單位,造成國際性影響。”

    聽起來這位陳副董真的神通廣大,有特殊管道,他的一通電話竟然就能叫臺海軍立即撥款給慶富公司,估計一定是有高層人員自蔡英文辦公室做出指示,海軍單位便忙不迭地立即撥錢給慶富公司?

   馬文君“委員”說:“就算慶富的進度超前也不能說給就給,預算有執行的規定,怎麼可以慶富缺錢,開口要錢就給他們錢?去年明明沒編列這筆預算,卻能夠想辦法挪出一筆錢來給慶富,是否如錄音內容中所言,蔡英文辦公室有人居中喬事情?應該說清楚。”

    緊急撥給這24億元是件頗費周章的事,軍方去年沒有編入第三期的24億元款,但是紀錄上顯示,這筆錢在去年12月16日提早進入慶富脹戶,然後在2017 年編列預算時,做手腳補齊這24億元,用了“先上車後補票”的作法。“立委”們紛紛質疑,軍方有欺騙行為,誠信方面出現嚴重的問題,今後有誰還能相信他們的話?

    蔡英文的發言人否認:“上任後只接獲過慶富董事長陳慶男的陳情,但是都未理會,陳慶男都不理了,怎麼還理兒子陳偉志?蔡的秘書長也說,在本案爆發前,我都不知道世界上有陳偉志這個人。老爸都不理了,怎會理兒子?軍方人士也說,並沒有上級施壓的事情。

    蔡領導的秘書長、發言人等,談吐欠考慮,說了一堆什麼老子兒子的話,究竟有沒有慶富公司打電話來關說,身為台灣領導人的辦公室要員,應當說出真相來,給萬千民眾一個誠實的交待。卻用“不理老子,更不理兒子”的輕佻言詞搪塞,還自以為幽默,目的在卸脫逃避責任?他們不尊重自己的職位與工作,有負民眾之所托。

    老子、兒子之說傳開來,在坊間的反應不好,民眾紛紛自做揣測。蔡英文的秘書處立即發表文字聲明:

    一、高度重視前當局規劃、決策,2014年簽約,並在後續出現各項爭議問題的獵雷艦建造案,目前檢察機關積極調查偵辦當中,各部門正全力協助調查,務必究辦不法,確保權益。

    二、上任以來,有關獵雷艦案的執行,係由“國防部”等單位依法依約辦理,“總統府”沒有也不會介入;慶富公司歷來有關獵雷艦案陳情,悉數依法辦理,日前更主動解密相關文件,供“立法院”相關調閱小組調查,所謂涉案者與府方溝通施壓軍方,顯係捏造。

    三、有關獵雷艦承造相關合約履行情形,相關單位均有明確說明在列,對於中國時報假所謂涉案者錄音,徑在未經查證下控誣“總統府”涉入,甚至將涉案者招搖撞騙之詞作為頭版標題,自貶報格,對於這種明顯藉錯誤資訊協助涉案者回避司法調查、誤導輿論的不負責任做法,我們給予最嚴厲譴責,並要求該報立即更正道歉。

    但是陳偉志在記者面前承認,他曾經去過“總統府”。這篇聲明除了一概否認之外,並沒有說出任何具體事實來,而且厲言譴責率先刊登這則新聞的中國時報,要求該報社立即更正道歉等等。轉移焦點的意圖至為明顯。

    慶富公司的獵雷軍艦案發展到這個地步,恐怕很難查明真相了。24億元早進了賬戶,正如慶富兒子陳偉志說的:“上面很支援這個案子,不然他們就會很難看。”蔡當局怎麼會能讓自己難看呢?(言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·持續搜救 臺空軍掌握失事幻象黑匣子訊號
·民航機疑收到ELT求救訊號 臺幻象飛官妻焦急
·搜救何子雨 臺防務部門下令達觀艦及獵雷艦出海
·慶富詐貸案持續延 37億巡防艇採購案申請延期
·貶低失蹤飛官? 侯漢廷:台灣總有人“仇軍”與“醜軍”
·幻象戰機訓練失聯 臺空軍持續搜救失蹤飛官何子雨
·“希望何子雨能回來” 馮世寬哽咽:我講不下去了
·機型老舊?空軍:幻象2000妥善率64%符合標準
·有斷續求救訊號 馮世寬:海面上未發現飛機殘骸、油漬
·發現類似求生無線電訊號!空軍:持續搜救
·海空持續搜救何子雨! 空軍:幻象戰機例行演訓暫停
·台灣一架“幻影-2000”戰機失聯 目前暫無所獲
·空軍499聯隊幻象機墜海 臺軍獲悉展開搜救
·張良驊:臺當局增加“防務預算”對台灣弊多
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
·物極必反民進黨選情拉警報
·蔡英文也好意思封殺“假新聞”
·吃中國飯不能砸中國鍋
獨家評論
  更多
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
·美AIT新館落成挑動臺海形勢敏感神經
·國民黨精英兩岸論述出現積極正向新變化
·台灣新青年:從“小確幸”到“愛拼才會贏”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
“消費春晚”的經濟賬
滴滴出行進台灣?臺陸委會:該行業未開放陸資
八路軍冀東軍分區副司令包森曾活捉天皇"表弟
評蔡英文的年金改革方案
蔡英文真的通過美國方面的面試嗎?
欲當台灣“武則天” 蔡英文還得過三關
孫中山一生三次到過北京:逝世後靈柩存放四年
國親合作??有難度的壯舉
台灣股市的最低點還沒到
葉盛茂被判刑“震撼”了誰?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---