評論 台島夜話 言浩
2018農民歷印有日本軍旗 新竹市想變新竹州?
華夏經緯網   2018-01-11 09:14:30   
字號:

    

2018年新北市農民歷封面上被指印著日本軍旗的圖案  圖片來源:臺媒

 

      作者 言浩

    去年日本天皇過生日,台灣的“民政府”率團祝壽,他們持“台灣民政府”旗幟參加慶典,拉起布條上面寫著“台灣領土屬於日本天皇所有”。

    多少年來,在台灣領土上存在著明目張膽向日本天皇效忠的組織,自稱合法政府,發身分證、護照給他們的“國民”、設立武裝部隊等;國民黨或民進黨執政,對這個“台灣民政府”都視而不見,採取縱容的態度,實在匪夷所思。

    過去曾有人詢問國民黨執政當局:在境內成立另一政權,為何不依法取締“台灣民政府 ”?得到的答覆:這些人是極少數,不足為道。民進黨當政,“台灣民政府”繼續推動宣揚“歸順日本天皇” 的理念,綠色政權任其發展,是因為當政者同意“重作日本天皇子民”,或他們並不反對此議?答案至今懸疑。

    今年新竹市政府印製的農民歷、月曆,圖案設計是一幅木刻畫,紅白兩色為主,身著和服的日本男女在新竹市東城門附近行走,畫中還有日本警察;像是在懷念日本殖民時代的統治。另一份農民歷的封面,用了日本軍國主義時期的海軍旭日旗,它仍是現在日本海上自衛隊的旗幟。一共印製了16萬5千份,分送農民歷至每家每戶。

     新竹市市議會議員接獲許多市民的反映,對農民歷封面的圖案、引用日本旭日旗覺得非常憤怒。眾位議員質問市政府,採用這種強烈“和風”的設計圖案,用意何在?市議員紛紛指出,新竹市政府去年大規模舉辦慶祝“新竹州廳90週年”活動,現在又推出象徵日本軍國主義殖民台灣的“類旭日旗”農民歷,令人懷疑林智堅市長、新竹市政府,你們是在緬懷日本殖民統治嗎?新竹市到底是台灣新竹市,還是大日本帝國“新竹州”?

    新竹市府表示,農民歷委託年輕的專業設計師設計,市府對設計圖案予以尊重,外界要用意識型態的眼光來看待,因而產生誤解,對此深表遺憾。

    市政府的解釋太過牽強,很難為人接受。因為去年在林志堅市長的領導策劃之下,花大錢舉辦“新竹州廳90 週年”紀念會,接著市政府又印十多萬份有日本海軍旗幟的農民歷,用心至為明顯,怎麼還責怪不該用政治意識形態的眼光來看待此事?

    因此有市議員當場怒撕農民歷,向市政府表示嚴正抗議,並指出這份農民歷傷害被迫害人民的感情,有失民族和歷史正義立場,對殖民歷史毫無反省與批判。國民黨黨團書記長林耕仁要求市長林智堅向市民道歉、追究相關責任。

    大規模慶祝“新竹州廳90 週年慶”、發送充滿東洋風懷念殖民統治者月曆的主導人,就是年輕的民進黨籍林智堅市長,據了解,月曆設計是由市長室直接主導的。林某人的政治理念是否與“台灣民政府”一致,未經他自己親口證實,也不便貿然下結論。但是林市長肯定不會為此事道歉。

     因為民進黨力挺林智堅連任,林智堅的信心滿滿,不但相信自己可以再度當選,更宣稱要打破目前新竹市議會“藍大綠小”的局面。據說林市長在新竹市的民意支援度頗高,今年的市長選舉,藍營到現在還沒有找到能與林智堅相抗衡的候選人。

     新竹市的科學園區,是台灣平均收入最高的地區。當地居民,多在先進高科技公司工作,他們是青壯年人口,一般教育程度、知識水準較高,生活富裕,家中多有一二個或更多的小孩。照理說,受過高等教育的科學園區居民,通情達理、具國際觀,怎麼會支援帶有“台灣民政府”政治理念的候選人呢?

    自林智堅當選後,就鎖定“兒童”與“長輩”兩大族群,推動的各項措施,多為滿足“三明治世代”;即需要照顧小孩及老人的年輕世代的需求,降低了他們的經濟負擔與生活壓力。

    最新民調數據:台灣的各政黨支援度,民進黨只有23%、國民黨21 %,其他政黨微不足道,游離選民佔40%以上。特別是年輕選民,他們多是“選人不選黨”,候選人的政治理念已不再是重點,端看候選人能為這個地方做什麼?林市長作風親民、更善於網路經營,突破了新竹市的傳統藍綠基本盤的束縛,故此他連任的機率不小。

    隨著科技更新、世代變化快速,台灣政治已逐漸脫離了長年藍綠對峙的舊局面。 (言浩 曾任聯合灣報主筆 中國時報專欄作家)

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣人哈日過頭?其實日本這些地方讓人討厭
·日版“台灣關係法” 日議員:三年內可能有進展
·臺日協預算凍結100萬 待“立委”考察後始得動支
·日本核污染食品要進口台灣了?
·日盼溝通開放核災區食品? 謝長廷:沒有壓力
·沖繩起火美軍直升機含有放射性物質 已全部除去
·解禁日本核災食品的幽靈 正在台灣上空徘徊
·中華統一促進黨在台北敦促日本向“慰安婦”道歉
·台灣民間團體舉辦“慰安婦”紀念活動 要求日本政府正視歷史
·台灣“慰安婦”紀念日:呼喚青年傳承歷史記憶
·日本插手臺海無任何勝算
·台北故宮損壞向日本借展的瓷盤 日方急派人檢查
·日本九州島豪雨成災 蔡英文發文表示願提供協助
·從東芝晶片出售案看臺日合作
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
臺當局重手封控大陸科技企業
民進黨或將不支援“禁止帶職參選”條款
柯文哲左右開弓 選局起幾大變化
柯文哲出手如醫師下刀 快狠準
尋商機 談合作 簽訂單 兩岸交流"熱火朝天
蔡英文“倚美謀獨” 緊抓最後一根稻草
賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
黃奎博:美國干預台灣"大選"會有反效果
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺美關係從來就是不平等
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---