評論 台島夜話 言浩
蔡英文的“三關鍵”是什麼?
華夏經緯網   2018-02-05 09:21:22   
字號:

    

蔡英文 圖片來源:臺媒

 

     作者 言浩

    歷時一年八個月的蔡政權,在兩岸關係方面基本上採取拖延、逃避的態度,沒有做出一件具體舉善意的事來。最近蔡英文接受三立電視臺訪談節目談“處理兩岸關係三關鍵”:一、台灣的領導人有沒有堅定的意志?二、臺當局有沒有抗壓的能力?三、人民是否團結?

    蔡英文自信的在訪談中表示:千萬不要小看她的意志力,作為一個領導人,她具備了應有的堅持,不作不必要的妥協,因為它不會帶來更多的空間和彈性。

    這個當局是否有抗壓的能力?她舉台灣的觀光業作例子;上任之後,中國(大陸)確實來臺觀光人次減少了,但是臺當局還持續地讓觀光成長,表示我們有抗壓能力。南韓也受到同樣的壓力,現在他們正在研究台灣是怎麼抗壓的。台灣開展“新南向政策”,東南亞、南亞國家與台灣在經貿上有更進一步的關係,面對來自中國(大陸)的抵制與壓力,找到了方法來抗壓。

    台灣人團結的基礎,就是對民主、自由、安全的堅持,如果中國(大陸)持續打壓台灣,會讓台灣人更團結……等等。

    接著自問自答:上任至今,是否對不起支援者?應該沒有,我很忠誠的執行理念與理想,或許一時無法達到支援者的期待,但還是穩穩的一步一步往前走。

    這是蔡英文上臺以來,就兩岸問題較為完整的表述。過去她只重復“兩岸關係維持不變、持續釋放善意、新問卷新答案……”等。她認為處理兩岸第一個“關鍵”是她的“意志力”,這“意志力”堅定之極;不做妥協:潛臺詞是說,堅持不承認“九二共識”,蔡領導人不會為了談判而去談判。

    蔡團隊抗壓性很強:大陸游客人數減少了很多,她發展出“新南向政策”來,台灣這兩年每年外地旅遊客人次數,依然在增加。這就代表抗壓成功,南韓都派人來學習討教。

    台灣的旅遊產業,一年多來受到嚴重打擊,中南部過去熱門的旅遊景點如:日月潭、阿里山、墾丁公園等地的人潮不再、從前各處擁擠的夜市人丁寥落、不少大小旅館倒閉或被兼併、過去忙不過來的民宿,很多撐不下去了、數以千輛計的大型旅遊車輛,閒置在停車場堙A等候拍……;旅遊業者叫苦連天。這個現象已存在了很久,蔡領導人竟然完全看不見嗎?

    她只花點時間看看下屬呈上來的統計數據?過去兩年,台灣的入境旅客人次數,都在一千萬人次之上;2017年有一千零七十萬人次,比2016年增長了0.46%;是十年來的最低成長,2009年至2014年,台灣旅遊人次的增長,平均在15%以上。過去兩年的旅遊產業的總收入急速降低,因為東南亞旅客的旅程短,多數不去中南部,消費能力比陸客低許多。南亞地區沒什麼遊客來臺。

    蔡當局一直標榜“新南向政策”,迄今沒見到具體成績,只宣佈要發獎學金,招收東南亞地區學生、境內某些大學設置東南亞語言學習項目等。台灣與東協十國的經濟貿易額,也沒有明顯的增長。蔡領導人把“新南向政策”,當作抵抗對岸壓力的成績,缺乏說服力。南韓派員來台灣學習“新南向政策”之說,有待證實。

    所謂台灣人的團結,要靠對岸的打壓,愈打壓台灣人就愈團結?這個說法不能成立。過去一年多,對岸對台灣作過什麼打壓?但台灣境內出現前所未有的分化、對立、抗爭、相互仇視。蔡當局罔顧台灣的經濟發展,一心專注于剷除異己,企圖消滅境內其他的政黨。上任後立即通過法案,成立“不當處理委員會”,凍結多起國民黨財產;又有“促進轉型正義”法案,成立委員會,厲行“去中國化”政策,邁向隱性“台獨”。臺“教育部”遲遲不核準臺大校長遴選委員會的決議,阻撓管中閔出任校長;因為蔡政權認為管先生屬深藍分子。

    再加上綠色執政推動了一系列喪失民心的政策:如“年金改革”、“一例一休勞基法”、“非核家園”導致嚴重空污等;春節將即,蔡政權不批准大陸兩航空公司申請的176次加班飛機,五萬多臺商回家過節出問題。綠營更有說法:指大陸臺商不代表多數台灣人!?這樣子搞下去有多少人要為綠色政權團結?

    所謂的“兩岸關係三個關鍵”,只是自慰性的空談。 (言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·全臺軍公教加薪3% 蔡英文同步月薪升至49萬新台幣
·蔡英文拜廟封路3小時 住戶不滿:她拜拜關我何事
·戳破陳水扁、蔡英文禁不起檢驗的政治話術
·豪言"槍林彈雨站在最前面" 蔡英文被網友罵翻
·蔡英文要改組“內閣”?換人多因“顏色不對”
·兩岸破冰靠誰?桃園議員:蔡英文的敵人或許就是恩人
·“獨派”組團施壓 逼蔡英文就範
·蔡英文點名喊話姚文智:如果偏心 我一定偏著你
·力挺蔡英文連任 資政:賴清德承諾不選2020
·臺一政團邀綠營6大老組"革命型政黨" 要蔡當局還權於民
·阻臺商返家 王炳忠怒批蔡英文:拜神還拖人民作供品
·經濟不振與兩岸惡化是蔡英文民調下滑主因
·還好……蔡英文只剩下2年4個月!
·卡兩岸春運航班 臺學者:蔡英文支援度將腰斬
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·又見520:盤點蔡英文執政2週年
·台灣大學的“新五四運動”
·丁守中能贏得台北市長嗎?
·民進黨花式選舉策略盤點
·臺大校長綠營“拔管” 台北市長藍營“插管”
·拔的不是“管中閔” 而是台灣的“未來”
·釀流血事件!“八百壯士”能否脫身?
·“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
獨家評論
  更多
·蔡當局“加薪救低薪”難如願
·[評,不平小組]巴拉圭想分手?“不愛我就
·海外促統聲音:凝聚力量把反“獨”促統推向
·海峽兩岸與朝韓問題有何本質不同?
·柯文哲道歉偷雞不成蝕把米
·馬英九的“不敗金身”終究被破了!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
"台獨"早已經行至窮途末路
艾森豪威爾泄密但無罪
毛澤東因何對兒子動怒:毛岸英,你想幹什麼!
觀察:蘇煥智拋兩岸議題 角色似許信良
民進黨對大陸交流還會自我限縮嗎?
美牛爭議 台灣的處境與無奈
猛男秀成了頭條新聞
民進黨"嘴賤傷農"的鬧劇
超負荷工作不能承受 港臺童星成名背後的困惑
彰顯農曆七月孝親、感恩、博愛精神
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---