評論 台島夜話 言浩
蔡當局拒絕大陸接受日本救災
華夏經緯網   2018-02-09 10:07:15   
字號:

 

    日相安倍晉三8日致函蔡英文,慰問花蓮地震。首相官邸臉書除放上安倍親題“台灣加油”字樣照片外,安倍還在個人臉書公佈書寫過程影片,並說“親愛的台灣朋友們, 日本此時此刻與你們同在。”(摘自安倍晉三臉書)

 

    作者 言浩

    台灣花蓮縣的6.5級強震,造成嚴重災害。目前已有十人在地震中罹難,有四位大陸人,他們是:楊麗善、李楊琦、余妃、韋佳;仍有七人失聯,包括一家五口是大陸來臺的遊客;搶救工作在繼續,但是72小時的黃金救援時限所余不多了,仍舊處於失聯狀態的受困者狀況很危險。在地震中受傷的有287人,其中也有不少是大陸游客。

   傷亡和失聯名單中,大陸同胞佔的比例相當高,他們在海峽對岸的親友,焦急悲慟之情可以想見。國臺辦發言人安峰山在第一時間表示:“2月6日深夜,台灣花蓮縣發生強烈地震,造成重大人員傷亡和財產損失。大陸有關方面高度關切。國臺辦、海協會緊急啟動涉臺突發事件應急機制,了解災情和救災情況。”國臺辦主任張志軍與花蓮縣長傅昆萁緊急通電話,海協會會長陳德銘致電花蓮縣有關方面,向在地震中遇難的台灣同胞表達沉痛哀悼,向受傷受災的台灣同胞表示誠摯慰問,申明兩岸同胞是血濃于水的一家人,面對災情,大陸同胞感同身受。並表示願意提供包括派遣救援隊在內的救災協助。

    蔡英文辦公室發言人說:“有關災害的救援等方面,台灣‘相對發達’,援救人員和設備方面目前並沒有短缺,對大陸這次表明願意提供援救物資和人員,我們表示婉謝。”

    為什麼?在新聞報導中見到,花蓮縣的救援人員晝夜工作,外縣市的支援力量也都動員了不少,都已個個精疲力竭,黃金時限將屆,他們很需要支援,卻拒絕了大陸的善意。發言人說:“相關說明有陸委會來回答。”但是陸委會到現在還沒有個說法。

    日本是例外,台灣當局已表達意願,同意日本協助救災,因為日本有“高階探測儀”,並有具專業訓練的救難人員,希望他們能儘快來台灣,探測確認是否有生還者。根據綠色喉舌《自由時報》的報導:日本團隊成員包括日本外務省官員、日本援外機構“國際協力機構(JICA)”人員、東京消防廳、東京警視廳與東京海上保安廳等單位人員,攜帶兩部“深層生命探測儀”,已經抵達花蓮。台灣方面的負責人說:“感謝日本政府在最快的時間內,派員支援台灣。”

    面臨這樣大的天災,救人生還當然要列入最優先的考慮,蔡當局應當做出正確的決定,希望能夠發揮出預期的效果來,拯救身陷困境的幾位失聯者。

    日本首相安倍晉三,正式發佈一份信件給蔡英文::“這次台灣東部發生大地震,並傳出重大災情,我方深感痛心,也為亡者祈福,為災民祝禱。在311東日本大地震發生時,台灣從以前就是日本的老朋友,並傾力支援賑災,這份溫情,至今日本國民都還記在心堙C現在台灣有困難,日本會給予必要的支援,包括派遣警方與消防等專家團隊,全力支援搜索及救難行動。”
安倍還在Instagram上,傳了一張親筆用毛筆寫的四個漢字:“台灣加油”,標簽也貼上“pray for Taiwan”,慰問花蓮災民。另外日本官房長官菅義偉,刻意打破避免與台灣官方對話的禁忌,向台灣發表了一段公開談話。

    日本與台灣沒有“邦交”,安倍在信中以“總統閣下”稱蔡英文;官房長官直接對台灣做了談話,都有違正確的國際外交規範,並不妥當。

    可以想見,台灣有些親日媚日的積極分子,目睹這個情景,免不了會喜不自勝起來。他們一心希望台灣人成為日本天皇子民, 台灣歸屬為天皇屬下領土,見到安倍的公開信,聽到日本官房長官的談話,他們或許會解讀,這意味著快要變天了?更加憧憬著台灣的“獨立”有了靠山,“台灣州”的重現指日可待。有評論者奉勸:千萬不要把這個夢做得太熱鬧,期望的愈高,失望的也愈烈,因為日後局勢的發展,恐怕不會遂他們之所願。

    蔡政權在處理這次的花蓮大地震中面臨考驗,救災、搶救生命、解除受災民眾之苦是首要任務,必須在最短時間內達成,必須全神貫注鬆懈不得,倘若因為心有旁騖,趁此機會製造一些哈日媚日的噁心事件,徒增海峽兩岸民眾的反感,得不償失。

    兩岸同胞都在迫切地等候好消息,失聯的地震受困者,有人生還嗎? (言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·救災拒陸迎日 蔡當局演哪出?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
·抗日英魂何處歸?反擊“美化殖民”係臺最大“正義”
·日本主權展示館納釣魚島 臺當局表示強烈抗議
·臺日軍事安全合作值得高度警惕
·臺當局竟然倒貼錢請日本人來玩?
·2018農民歷印有日本軍旗 新竹市想變新竹州?
·台灣人哈日過頭?其實日本這些地方讓人討厭
·日版“台灣關係法” 日議員:三年內可能有進展
·臺日協預算凍結100萬 待“立委”考察後始得動支
·日本核污染食品要進口台灣了?
·日盼溝通開放核災區食品? 謝長廷:沒有壓力
·沖繩起火美軍直升機含有放射性物質 已全部除去
·解禁日本核災食品的幽靈 正在台灣上空徘徊
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
民調分析:台灣民意呈現“統升獨降”的趨勢
2018台灣縣市選舉形勢觀察
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
消逝的光芒: 被瑞士行家青睞的“鑽石”手錶
蔣經國五個兒子的不同人生境遇
民國第一名媛交際花:貌美招致江青嫉恨 組圖
台灣核四“公投”案撤桌了
馬英九上了“會商”名單
台灣要想辦法留住人才
馬英九副手遲不揭曉 藍軍不得安寧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---