評論 台島夜話 言浩
賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
華夏經緯網   2018-04-19 13:11:01   
字號:

賴清德 合成圖   

   

    作者 言浩

    賴清德公開宣稱他作為“務實台獨政治工作者”的立場:提出三務實、六方向。指台灣是一個主權“獨立的國家”,台灣已經“獨立”了,不必另外宣佈“台灣獨立”;台灣前途不幹中國大陸的事,對岸管不著。賴也說到兩岸關係,但沒有提“維持現狀”。“行政院”發言人急忙補充,指賴清德的兩岸關係主張,就是維持現狀。

   賴先生一而再、再而三敲鑼打鼓的說自己是個“台獨”工作者,不僅僅在理念上堅持台灣“獨立”,而且還務實的努力推動“台灣獨立”,對兩岸的和平提出挑釁。所以國臺辦主任劉結一直接點名賴清德說:“他就是個台獨!”

   劉結一主任對賴清德的觀察與結論一點都沒錯,賴清德一定也同意劉主任的說法,因為賴某一向標榜自己“獨性堅強”,是個忠貞不二如假包換的“獨立分子”,歷年來就以這個“獨”,獲取許多選票,如今一帆風順,正蓄勢問鼎2020 年的領導人大位。

    四月十八日,中國大陸在福建沿海舉行軍事演習,是否有警告“台獨”的意思?劉結一在鄭州的兩岸智慧裝備製造論壇開幕式上發言:台灣當局拒不承認“九二共識”,縱容“去中國化”的漸進“台獨”,阻撓干擾兩岸交流合作;又有個別人肆意鼓吹“台獨”,不僅破壞兩岸關係和平發展,也損害廣大台灣同胞的切身利益。我們舉行軍演,是為了捍衛我們祖國主權和領土完整的一次行動。大陸立場一貫,非常明確,以最大誠意,盡最大努力,爭取兩岸前景;我們有足夠的意志信心和能力,阻止任何企圖把祖國任何一塊領土從祖國分裂出去的言論和行動。

   這之後陸委會以挑戰性的語氣指控國臺辦,是為了替賴清德的“台獨”言論找藉口,轉移焦點?陸委會又說:”大陸應認清武力與拉攏不可能動搖台灣人民對未來自由選擇的意志力,只會反其道而行,和平與溝通才是兩岸關係邁向良性互動的正途”。

    台灣人民選擇“未來的自由”就等於賴某人所說的那個“獨”嗎?二者之間的差異很大,根據最近的民調:認為自己既是中國人、也是台灣人的比例增多了近二成,認同自己是中華文化繼承者的民眾有八成多。數十年來台灣人希望海峽兩岸保持和平、維持現狀的超過七成五;究竟有多少人贊成賴清徳的那一套“務實台灣獨立”?

   兩年來的蔡當局,從來沒有落實過“兩岸關係維持現狀”的任何工作,反而處處設障,阻礙兩岸交流。目前的兩岸關係早就不是兩年前的狀態,“現狀”是個每下愈況、僵化冷凍的局面,蔡當局把責任都推給大陸,是個完全不負責任的態度。

    陸委會還在說“和平溝通”;溝通的首要條件是雙方能展開對話,然而蔡當局堅決不承認有“九二共識”,連“兩岸一家親”也不肯接受,兩岸的對話為之終止。又在島內厲行“去中國化”,採取敵視仇視中國大陸的立場,這就與“和平”二字相去甚遠了。“陸委會”等機構一直透過媒體,講缺乏誠意自以為是的硬話、語中夾槍弄棒的帶著刺,大作自我宣傳,達不到互相溝通的目的,不屬於“良性互動”。

   中國(大陸)的立場明確,數十年如一日:若是要搞“台獨”;不論是明的、暗的、務實的---,中國大陸必然會進行捍衛祖國主權、領土完整的行動。

   臺當局並不是不了解對岸的立場,所以“行政院”發言人立即強調:“我們一再重申兩岸政策的立場是維持現狀,賴清德也是秉持一貫立場,並無所謂的改變現狀。

   然而頻頻宣稱自己在推動“務實台獨”,又說不是改變兩岸現狀,在語言邏輯上就說不通。綠色執政者應學習如何做個誠實的人,若篤信“台獨”,一定要促成台灣的“獨立建國”,就該像個爺們,表埵p一的好漢做事好漢當,遮遮掩掩的說一套做一套,最終連基本教義派的深綠支援者都會拋棄你們的。 (言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賴清德大放厥詞遭兩岸輿論撻伐——“台獨”終歸死路一條
·賴清德核定接任高雄代理市長 許立明:壓力很大
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
·賴清德"台獨工作者"說頻點火 金門副縣長:無同理心
·賴清德大動作擁獨 國民黨在哪?
·邵宗海:蔡英文為何包庇賴清德?
·“台獨工作者”多行不義必自斃
·賴清德自稱“務實台獨” 新黨再告發他涉嫌內亂罪
·賴清德是兩岸關係的麻煩製造者
·賴指臺不必宣佈獨立 學者:那你要工作什麼?
·賴清德"真氣"回敬管爺 網諷:"九陰蒸氣"污辱金庸
·賴清德花2096元“下架”花蓮特產 略輸蔡英文
·是否比照蘇貞昌拔劍再戰?賴清德:我有工作在推動
·賴清德:台灣是“主權獨立國家” 不需宣佈獨立
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
·徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
·王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
惠臺措施含金量高 擊破綠營“去中國化”
徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合美
蔡英文害了85℃咖啡連鎖店
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
綠營猛打侯友宜“文大案”並未奏效
蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
兩岸溝通無門的又一後果
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---