評論 台島夜話 言浩
蔡英文自我感覺良好
華夏經緯網   2018-05-30 08:44:03   
字號:

    作者 言浩

    蔡英文會見國際獅子會分會會長時,大談她上任兩年來的政績:指台灣的經濟成長率、出口產值、失業率、股市、島內外投資,數字都很好,台灣正在變好,她有百分之百信心,台灣會越來越好。

    很多民眾對蔡某所說的話,不能贊同;不少人在網上留言:“能源不行、外交不行、教育不行、兩岸不行、經濟不行、空污不行,你跟我說台灣越來越好?”、“南部死忠,台灣價值滿滿的選民都聽不下去。”、“已經兩年了,蔡英文做出了什麼政績嗎?”、“正在變窮。”、“有百分百的把握變的好爛。”、“一堆年輕人台灣活不下去,只能離臺當勞工。”、“兩年過去,薪資沒變,物價、油價一直飆漲,蔡英文還要騙多久?”

    “自我感覺良好。”、“菜英文一本正經的胡說八道!”、“建設?有什麼,只建了幾座火力電廠,豈不是把大家氣死?”

    布吉納法索與台灣“斷交”,蔡英卻抨擊“在野黨”,用“請教”二字四問“在野黨”,有沒有捍衛台灣尊嚴、捍衛台灣人民的安全、堅持台灣的主權等,並且很自信的說:“我們都做到了,這樣的臺當局,難道不值得在野黨共同來支援?”。台灣知名資深媒體人黃創夏在臉書上回答蔡英文的四個問題,言簡意賅,得到許多人的讚賞。

    蔡的第一個問題:“自從主政以來,有沒有捍衛台灣尊嚴?”黃創夏回答:“衝之鳥是礁或島,這麼簡單的事情,蔡英文竟稱沒有定論。”

    第二問:“自從主政以來,有沒有捍衛台灣人的安全?”“答:“日本福島核食一再叩關?燃煤發電火力全開?還要繼續蓋深澳燃煤發電廠?”

    蔡的第三問:“自從主政以來,有沒有堅持台灣主權?”黃創夏回答:“台灣漁船東半球28號在《臺日漁業協議》範圍內作業,漁船竟遭到日本公務船追逐噴水,直入宜蘭外海,蔡竟然先主動譴責台灣自己的漁船是‘越界作業’!”

    蔡英文的第四問:“自從主政以來,有沒有堅持不向大陸挑釁的原則?”黃先生回答:“蔡政權不具備挑釁的能力。”

    海峽兩岸關係研究中心特約研究員董玉洪指出:蔡英文把台灣帶往社會對立更加嚴重、經濟沉悶欲振乏力、兩岸關係重趨緊張、對外處境也更加艱難的地步。曾自稱是最會溝通的臺當局,卻以改革為名,在各界抗議聲中匆促通過“軍公教人員年金改革條例”,嚴重的損害了軍公教人員權益;事後蔡英文卻說:“年金改革沒有叫人過不下去!”引起強烈反彈,她聲稱的團結是一句空話。

    蔡英文極力減少與大陸的關係,聲稱維持現狀,卻在各領域“去中國化”,斬斷兩岸歷史文化連結。一連串的分裂活動,導致兩岸關係急轉而下,兩岸兩會協商中斷,兩岸官方交流中止。又意圖擺脫所謂對大陸的“經濟依賴”,不願搭乘大陸改革發展的便車;加上境內的政治鬥爭激烈,政治不穩定,令得外資和境內資本都對投資台灣卻步,在經濟方面完全是欲振乏力。

    蔡英文獨自在辦公室內看下屬為她準備的統計數據,與一般民眾和台灣社會的接觸極少,所以她的自我感覺一直很良好,但是台灣民眾有不同的看法。

    綠營的《美麗島電子報》做了最新民調:蔡英文的施政滿意度已跌到23.5%,比上個月的調查下滑了5.6%,不滿意度為62.6%。民眾對她的信任度也只剩下28.7%,有52.4%不信任她;這是她就職以來的最低數據。

    20至29歲的年輕人,滿意蔡英文的只有14.4%,不滿意蔡的高達74.4%。《美麗島電子報》在四月份所作的民調,20 至29歲的年輕人,仍舊有34.1%對蔡的表現表示滿意,不滿意度58.8%;年輕人對蔡的信任度,在四月份還有46.6%,現在的信任度只有18.6%;不信任度從上個月的40.4%,升到62.8%。

    賴清德的施政滿意度只有34.1%,不滿意度為44.7%。民眾對民進黨的“反感度”,已經大幅度超過民眾對國民黨的反感度;二者的差距有10%。

    一個月下來台灣的年輕人對蔡領導人的觀感,竟然有如此大的改變!或許是因為年輕人的情緒起伏較大,但是他們普遍對蔡政權表達了極度的不滿,則是不爭的事實。民進黨一直宣稱台灣的年輕世代多是“天然獨”,是支援民進黨的中堅;這種說法已面臨嚴重的挑戰。 (言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家))

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文執政兩年眾叛親離 島內年輕人滿意度僅剩18.6%
·300萬鐵桿綠迷也將轉向 蔡英文"執政"2年為何眾叛親離?
·蔡英文滿意度新低 青年票雪崩下跌
·“斷交”前直播賣荔枝! 蔡辦:小英並不知情
·蔡英文豪捐3千萬給WHO 網友噓:"被強姦了還請客"
·嚴審大陸官員赴臺反制"斷交"潮 唐德明:掩飾"執政"無能
·蔡英文談“斷交” 賴清德一派輕鬆與陳菊成反比
·布國"斷交"蔡英文怪"在野黨" 網友噓爆:不會做下臺啦
·蔡英文"斷交"前直播賣荔枝 網友大酸:邊賣邊斷交
·布吉納法索與台灣"斷交" 國民黨:蔡當局帶台灣走向死衚同
·羅智強:馬英九斷不了的“邦交國” 小英全部斷光光!
·布國"斷交"!蔡英文說不再忍讓 媒體:要把美國拉進來?
·蔡英文偷偷撒錢9億鞏固“邦交” 國民黨發現後痛斥
·蔡英文任期過半 島內政治專家:還是空心菜