評論 台島夜話 言浩
蔡英文的愛將是丁守中的助選員?
華夏經緯網   2018-06-04 09:28:27   
字號:

        作者 言浩

    蔡英文的愛將吳音寧,自出任台北市農會總經理以來,風波不斷;傳出吳總經理運台北市的殘余菜蔬到她的家鄉去、菜價崩盤吳總相應不理、她赴高雄某農業產地視察,在餐館吃魚翅,受到市議員質詢,柯文哲市長替吳經理解圍,說:“她吃飯很快,可能吃完之後才曉得是魚翅。”

    北農總經理的月薪二十多萬(台幣,以下同),算是個高薪職位,吳女士坐在這個位子上,據說開始時連財務報表也看不懂,處處表現出不能勝任的樣子,民眾譏諷:“每年花兩百多萬請來一個實習生?”

    台北市議會市政總質詢,有議員陳重文指出:吳音寧上任後,每個月的業務推廣費高達30萬元,九個月來已經接近300萬元;陳議員掌握了北農開銷明細單,其中有多筆禮盒支出,送禮對象僅寫“貴賓”兩字。持續追查下去發現,不僅送了各種水果禮盒、茶葉等給這些“貴賓”們,其中還以一筆業務費用,購買了60瓶“皇家禮炮”洋酒,每瓶市價在3000元到4500元不等,總價大約在18萬到24萬左右,分送給台北市的民進黨各黨部辦黨慶。吳音寧在用北農的公款為民進黨綁樁?

    吳音寧聽到這筆賬目之後顧左右而言他,然後低頭不語,未做否認。站在一旁的柯文哲市長聽到後非常驚訝,轉頭低聲向吳音寧問道:“台北市政府辦公室是不是也在貴賓之列?”想不到吳音寧點頭說是,讓柯文哲當場嘴巴張大了說:“天啊!”

    柯市長知道實情後自然要驚呼不止了,此事辦的太欠考慮,極不妥當。“北農”是一個為全體台北市居民調配、供應價格合理、數量充足農業產品的機構,怎麼可以花經費送名酒給民進黨各黨部?吳總經理究竟知不知道她在為誰服務?民進黨黨部不是她的服務對象,這一點她了解嗎?

    吳音寧並不是柯文哲自己親選的北農總經理,原任總經理南韓瑜,政治背景深藍,為民進黨所不容,綠營議員們逼他下了臺,據說蔡領導大力推吳女士繼任。當時柯P還希望民進黨能支援他連任,當然對吳女士的任命不會有意見。

    事後北農又針對買60瓶洋酒送民進黨黨部一事做了書面回答:1.北農是一間自負盈虧的民營公司,其經費並非“公費”、“公款”。2.經查證,並沒有60瓶洋酒送民進黨部的事。3.“貴賓”是個統稱,沿用公司慣例繼續使用。4.北農和全台灣產地有密切聯繫,業務推廣費的使用範圍除了台北市更遍及全臺。5.吳總經理上任至今與往年相較,業務推廣的支出已大幅降低,每項業務推廣支出皆符合相關法規,經過了會計師的簽證。

    馬後炮式的解釋效果不大,因為吳總經理在接受質詢的現場,錄影紀錄讓所有人都看到,她低頭默認送名貴洋酒給各民進黨部的事;事後又否認曾送過洋酒;前後出現了兩種說法,民眾應該相信那個說法?大家可以肯定的是:吳音寧是一位忠貞不二的民進黨員。又說北農是一間自負盈虧的民營公司,其經費並非“公費”或“公款”;這間民營公司的業務關係到每個台北市民每日三餐的大事,卻拿著經費送水果禮盒,買名貴洋酒去巴結民進黨,為該黨綁樁。他們再怎麼解釋,也只能讓事件愈描愈黑了。

    名政論家黃創夏表示,吳音寧的送洋酒事件,讓台北市的“白、綠”政治圈都沾了腥,對柯文哲的市長連任肯定會產生衝擊,現在只要一句口號:“票投給柯文哲,就是支援吳音寧!”選情就會受到影響,這樣子發展下去,國民黨的台北市市長候選人競選丁守中的勝算就會愈來愈大了。吳音寧已成了丁守中的助選員,這場選舉的好戲,今後挺有看頭的。

    台北市市長的選舉尚未定明朗化,但是丁守中的勢頭確實在穩步上漲中,台北市的“無色選民”人數最多,他們的最後投票傾向多數還不明確。最近的幾次民調顯示,丁、柯互有領先,但是民眾多認為柯文哲當選的看好度比較高。

    現任市長可以藉在職之便,選前推動利民便民的政策,以贏取選民的好感。當政者的風險也最高,要是再出幾次像吳總經理送60瓶洋酒的紕漏,柯市長就只有束手無策的連連驚呼“天啊”! (言浩 曾任聯合晚報主筆 《中國時報》專欄作家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣少子化問題嚴重 陷入無解
·期待國共論壇成果的落實
特別策劃
  更多
    2019,尋味台灣!
    

金門縣長參訪福建

聚焦台島
  更多
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
    2018年,民進黨在五大“豬隊友”的鼎力相助下,走向了歷史“大慘敗”。
台島夜話
  更多
·高雄至平潭航線開啟意義重大
·支援賴清德!辜寬敏向蔡英文公開喊話
·台灣政壇怪現象:官員集體變“網紅”
·問鼎“2020”?柯文哲猶豫了!
·“拔管”不成就“彈管”
·秉承上意的“傀儡”民進黨主席
·蘇貞昌上任了,然後呢?
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
獨家評論
  更多
·火箭軍公佈“東風15”導彈發射照震懾了誰
·此消彼長 兩岸故宮冰火兩重天
·[評,不平小組]綠粉想罷免南韓瑜?笑死個
·國家認同與出身、族群背景沒有直接關係--
·楊澤軍:蔡英文當局到底在怕什麼?
·2019“六問”台灣:2019年,還會有
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
吳敦義愈來愈敢說 國民黨應修正兩岸路線
03.06-03.12 “保防法”引各界批
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.28-12.04 柯建銘遭勞團扭打
寧馨:“滬臺雙城論壇”舉行誰是贏家?
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
蔣介石敗退台灣:特別指示一類人死活不能帶
與我同飛:高度警惕“漸進式台獨”
最短“行政院長”張善政為何贏得藍營最高民調
懷念和統會創辦人梁肅戎先生
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---