評論 台島夜話 言浩
陳菊說沒有“九二共識”
華夏經緯網   2018-06-25 09:01:45   
字號:

 

“好姐妹”“反中”一起走!合成圖

   

    作者 言浩

    蔡英文為了鞏固自己的地位,把陳菊從高雄調過來當她的秘書長。陳菊在民進黨內的資歷深,人緣較好,盼望菊姐發揮化解黨內派系糾紛的功能。

    不久前呂秀蓮公開聲明對民進黨深度失望,道不同不相為謀,宣佈“脫黨”。呂、陳在民進黨內的輩分相等,陳菊以秘書長的身分說: 一定要盡全黨的力量挽留呂秀蓮,安排蔡英文與呂女士會面。對方回答:“相見不如不見”;陳秘書長調和鼎鼐的功能,還沒有見到績效。

    民進黨推出的台北市長參選人姚文智屬謝長廷派,舉行了首場大型造勢晚會,秘書長陳菊的演講是大會的壓軸戲,她說:“四年前民進黨支援柯文哲,與白色力量合作,期待能打倒中國國民黨,白色力量果然打倒了國民黨,但是白色力量不能帶領台北市的更加團結和諧、大步向前。白色力量越來越讓台北市民失望,所以這次北市長選舉,民進黨不能缺席,推出有理想的新世代,姚文智在眾人期待下站出來承擔責任。”

    陳菊接著說:“蔡英文堅持自由民主、確保台灣主權,堅持‘九二無共識’,台灣一定要用自由民主的方式,確保台灣多元發展。”

    陳秘書長在工作上最接近蔡英文,也最能體會蔡領導人的心意,她替蔡某人說出來“九二無共識”這句話,表示蔡當局要與中國(大陸)逐步斷絕關係的意志堅決。為什麼否認了“九二共識”就能確保台灣的自由民主、台灣的多元發展?民進黨全面執政以來,傾全力打壓異己,是他們最主要的工作,也做的得心應手。蔡就職後立即成立了“處理不當黨產委員會”、“促進轉型正義委員”,對國民黨猛下殺手。

    陳菊對此並不諱言,她說:“國民黨、很多藍軍力量感受到失去政權、也失去過去的特權,因此慢慢在團結。台灣人幾世代不斷、打拼、辛苦犧牲在戒嚴獨裁統治下爭取民主、自由,如果在這個階段不團結,過去保守的力量可能再起,獨裁的餘孽可能復辟,這場選舉,要拜託大家支援姚文智,團結支援政府度過難關,證明台灣的改革是正確的。”

    民進黨希望在每個縣市長選舉中獲取勝利,他們的理由是:不能讓國民黨復辟,因為國民黨贏得選舉後,就會享受特權,這個特權只能由民進黨來享受?

    台北市民為什麼要支援姚文智做台北市長?因為姚某比其他候選人更有能力和魄力,他提出的政策符合市民的需求?陳菊一點也沒說出來,只一再說民進黨必須執政,進行他們的改革。她說:“有人認為當局的改革要更快、更有效,為什麼改革不做到100分、只做了80分?如果大家對民進黨的改革不滿意,民進黨一定會檢討、反省,更認真打拼。”

    是誰給民進黨的改革打了80分,他們究竟做了什麼改革?“一例一休”法案的爭議不休,怨聲不斷、“年金改革”使得數十萬退休軍公教人員的退休受人減少三到四成,有人在街頭抗爭中喪生、硬行阻止台灣大學繼任校長就職、綠色恐怖蔓延、推行“去中國化”、經濟持續停滯、年輕人才與學生大量外流……。兩年多過去,台灣呈現出如此衰敗的現況,你能給它打幾分呢?

    陳秘書長還說:“對民進黨的改革不滿意,民進黨一定會檢討、反省,更認真打拼。”歷年來這個綠色政黨在“檢討、反省”方面,表現的最差,個人控管意圖很強烈的蔡領導人,正朝著“一言堂”的方向大步邁進。

    陳秘書長在會上牽起姚文智的手高呼:“九二沒有共識,拜託大家把他牽起來,一起改變、共同支援姚文智當選、台灣加油,請台北市選民支援姚文智、支援台灣價值。”

    但是什麼是“台灣價值”?蔡英文沒有作說明,民進黨也不談它,只有姚文智說過:“台灣價值就是綠。”意思就是說不支援民進黨這個正牌純綠的政黨,就在否定台灣價值。引起民進黨黨內的資深人士的質疑與不滿,聲言不會投票給民進黨的候選人了。

    這場姚文智造勢大會、陳菊的演講,未能造成預期的效果。據造勢大會主辦人說:當晚來了約一萬五千群眾,臺上台下情緒熱烈。但是有造勢大會的參與者事後報導,人來人往人數最多時約有四千人,全程參與者在一千人上下。(作者 言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·傳台北市長戰柯文哲 陳菊:我不會參選
·鬆口選台北市長? 陳菊:亂講
·接受徵召? 陳菊:輔佐蔡英文才是最重要工作
·被點名選台北市長 陳菊:選對會有智慧做最好決定
·柯不必為兩岸一家親道歉 陳菊:綠在乎台灣價值
·陳菊:仍主張特赦陳水扁 減少社會紛爭
·陳菊接蘇貞昌競選主委 羅智強告圖利貪污
·孫大千:蘇貞昌真的把陳菊當朋友嗎?
·是否參選台北市長 陳菊:沒有這樣的準備
·是否參選台北市長? 陳菊:沒有這樣的準備
·民進黨禮讓柯文哲?陳菊:綠基層人士都盼自提人選
·花媽不選台北 陳水扁:不是說戰士沒選戰場權利?
·表態不選台北市長 陳菊推測:賴清德出征機會不高
·民進黨是否禮讓柯文哲? 陳菊語帶玄機
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·虛以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宮台灣化”
·台灣年輕人都離開了民進黨?
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
·臺“行政院”擬大改組
獨家評論
  更多
·徐曉全:民進黨“全代會”選戰企圖難得逞
·國民黨在兩岸政策上對民進黨“出大招”
·我心飛揚:台灣當局“依美抗陸”該休矣!
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·民進黨不遺餘力打馬為哪般?
·張富學:第四次習連會有何重要意義?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
虛以委蛇的蔡英文
國民黨在兩岸政策上對民進黨“出大招”
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
春晚往事:台灣主持人因上春晚父母被抓
從“家管”驗證職業平等
富貴如浮雲 可敬的菜販阿嬤
扁家窮得只剩下錢,很多的錢
蘇貞昌正密切觀察蔡英文的下一步
紓解民困振興經濟當局必須果斷
外力難於干擾 台灣“大選”甕中捉鱉
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---