評論 台島夜話 言浩
“蔡女皇”出巡小學生停課 所謂的台灣價值?
華夏經緯網   2018-06-28 09:07:03   
字號:

    作者 言浩

    蔡英文這個星期五要出席三軍六校聯合畢業典禮,她的維安人員為保證沿途安全,照會了台北市警察局;警方擴大交通管制,沿著蔡某車隊行進路線的幾所公立小學,接到命令在該日停課。

    負責交通安全的台北市警察局,對這次交下來的任務特別小心謹慎,不敢出半點差錯。去年蔡英文參加三軍六校聯合畢典,反年金改革改團體預知車隊路線,早就在哪恭候了。抗議群眾搖旗子呼口號,朝著蔡的座車丟鞋、扔水瓶、倒比大拇指抗議,還有人張臂攔阻車隊。於是車隊動彈不得,蔡英文坐在車內受到了驚嚇。後來警方派出上千警察救援,他們設立人晼A將抗議群眾推開,數百名警察在車隊兩側慢跑,護送車隊緩緩離開現場。

    據說事後蔡英文為此事大發雷霆之怒,更換臺“警政署長”,由高雄市的警察處長陳家欽繼任。因為某次蔡英文去了高雄市,行程中的安全措施做到滴水不漏、毫無瑕疵,蔡非常滿意,對陳處長的印象深刻。

    今年警方進行十二小時交通管理,還要求十六條公交車路線繞道、取消五個停靠站,附近小學全天停課。警察遍佈,像是在晨跑,如臨大敵。

    學生家長齊聲抗議,說:“好大的官威!”有民意代表批評:“史無前例,她出門為保障維安而停課,女皇出巡,學童回避。”“多麼怕死,是出殯嗎?!”、“逃亡演習?”、“台灣最美麗的是人民百姓、最醜惡的是官!”、“這才是民進黨說的台灣價值?”

    台北市教育局出面解釋:教育局國教科確實收到公文,要求學校提早通知家長同意停課。教育局長緊急和市警局長開會討論,基於全台北市的教育標準要統一,決定附近的各小學照常上課。柯p市長面臨選舉,當然不願意激起眾怒,指示以不擾民為原則,儘量縮小管制範圍,不要影響學生權益。

    此事的確叫人納悶,蔡英文出門一趟,沿途的小學就得停課一天,難道說這些小學生也會造成維安上的問題嗎?果真如是,蔡英文的民意支援度可能低到谷底了,連十二歲以下的小朋友都可能威脅她的安全?

    多年前民進黨“在野”時,連戰是“行政院長”,為了趕行程,警方替他在台北市的交通要道進行號志燈管制,“院長”的座車可以不必等紅綠燈,一路快速的抵達目的地。當時民進黨議員以此大作文章,嚴詞批判“院長”本是人民公僕,憑什麼享受特權,使得民眾在交通繁忙的時候,必須要花時間等候“院長”的座車優先通過?他懂得什麼叫做“苦民所苦”嗎?

    如今是民進黨全面執政了,蔡英文的出行又是何等威風八面陣仗,擾民到這種程度!兩相對比,令人感嘆再三。但是多數台灣人患有嚴重的健忘症,不久以前的事情,有幾個人還記得?

    資深“台獨”理論大師林濁水對此事也有話說,他表示:去年當局要求特種勤務單位“柔性處理”,結果出席台灣國防大學三軍六校聯合畢業典禮時,蔡的車隊遭反年改團體突襲,追打座車,“柔”過頭了。今年警方拉起封鎖線,管制人車,連學校都停課,引起民怨,這又是“剛硬過頭”。

    林先生感嘆,當局決策不是剛硬過火就是柔軟過頭,行事沒有一個準則,更糟的是還常常舉旗不定,是剛是柔總也說不清楚,部屬不知該怎麼做。林濁水認為,這是因為領導者拿捏不定自己的中心價值觀,猶猶豫豫的結果是推出來的政策不是“太過”,就是“不及”,甚至於還有模糊不淸的決策模式。因此才會出現了如今的執政困境。

    “台獨”理論大師林濁水說的“中心價值觀”,自然是指台灣應儘快的達成“獨立建國”。蔡英文身在大位,深切的體會到,要實現林濁水的那個“中心價值觀”有多麼困難。

    蔡英文的“中心價值觀”就是要坐穩這個最高的位子,她不能開罪深綠鐵票支援者;於是實施了討好深綠的政策,包括“去中國化”、“年金改革”“處理不當黨產”、“促進轉型正義”等,證明她的“獨性”堅強。不料引起的激烈反彈,力道都超出預期,還可能危害到人身安全。加強維安是順理成章的事,又遭到藍綠兩方的猛烈批評,難矣哉! (言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·李遠哲說台灣大學無能
·虛以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宮台灣化”
·台灣年輕人都離開了民進黨?
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
獨家評論
  更多
·任冬梅:國民黨輔選列車全面啟動
·徐曉全:民進黨“全代會”選戰企圖難得逞
·國民黨在兩岸政策上對民進黨“出大招”
·我心飛揚:台灣當局“依美抗陸”該休矣!
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·民進黨不遺餘力打馬為哪般?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
任冬梅:國民黨輔選列車全面啟動
陳明通華府演講是真有心要與大陸和解?
颱風假 拼神瞎猜賭銅板?
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
不能再退縮的“台灣節目”
太燙手…臺當局“教育部長”懸缺沒關係?
台灣最後一個國民黨釘子縣
余克禮:需對台獨做攤牌準備
李正修:老兵豈是蔡當局的供品
解密蔣介石葬禮:排場之大古今罕見
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---