評論 台島夜話 言浩
“蔡女皇”出巡小學生停課 所謂的台灣價值?
華夏經緯網   2018-06-28 09:07:03   
字號:

    作者 言浩

    蔡英文這個星期五要出席三軍六校聯合畢業典禮,她的維安人員為保證沿途安全,照會了台北市警察局;警方擴大交通管制,沿著蔡某車隊行進路線的幾所公立小學,接到命令在該日停課。

    負責交通安全的台北市警察局,對這次交下來的任務特別小心謹慎,不敢出半點差錯。去年蔡英文參加三軍六校聯合畢典,反年金改革改團體預知車隊路線,早就在哪恭候了。抗議群眾搖旗子呼口號,朝著蔡的座車丟鞋、扔水瓶、倒比大拇指抗議,還有人張臂攔阻車隊。於是車隊動彈不得,蔡英文坐在車內受到了驚嚇。後來警方派出上千警察救援,他們設立人晼A將抗議群眾推開,數百名警察在車隊兩側慢跑,護送車隊緩緩離開現場。

    據說事後蔡英文為此事大發雷霆之怒,更換臺“警政署長”,由高雄市的警察處長陳家欽繼任。因為某次蔡英文去了高雄市,行程中的安全措施做到滴水不漏、毫無瑕疵,蔡非常滿意,對陳處長的印象深刻。

    今年警方進行十二小時交通管理,還要求十六條公交車路線繞道、取消五個停靠站,附近小學全天停課。警察遍佈,像是在晨跑,如臨大敵。

    學生家長齊聲抗議,說:“好大的官威!”有民意代表批評:“史無前例,她出門為保障維安而停課,女皇出巡,學童回避。”“多麼怕死,是出殯嗎?!”、“逃亡演習?”、“台灣最美麗的是人民百姓、最醜惡的是官!”、“這才是民進黨說的台灣價值?”

    台北市教育局出面解釋:教育局國教科確實收到公文,要求學校提早通知家長同意停課。教育局長緊急和市警局長開會討論,基於全台北市的教育標準要統一,決定附近的各小學照常上課。柯p市長面臨選舉,當然不願意激起眾怒,指示以不擾民為原則,儘量縮小管制範圍,不要影響學生權益。

    此事的確叫人納悶,蔡英文出門一趟,沿途的小學就得停課一天,難道說這些小學生也會造成維安上的問題嗎?果真如是,蔡英文的民意支援度可能低到谷底了,連十二歲以下的小朋友都可能威脅她的安全?

    多年前民進黨“在野”時,連戰是“行政院長”,為了趕行程,警方替他在台北市的交通要道進行號志燈管制,“院長”的座車可以不必等紅綠燈,一路快速的抵達目的地。當時民進黨議員以此大作文章,嚴詞批判“院長”本是人民公僕,憑什麼享受特權,使得民眾在交通繁忙的時候,必須要花時間等候“院長”的座車優先通過?他懂得什麼叫做“苦民所苦”嗎?

    如今是民進黨全面執政了,蔡英文的出行又是何等威風八面陣仗,擾民到這種程度!兩相對比,令人感嘆再三。但是多數台灣人患有嚴重的健忘症,不久以前的事情,有幾個人還記得?

    資深“台獨”理論大師林濁水對此事也有話說,他表示:去年當局要求特種勤務單位“柔性處理”,結果出席台灣國防大學三軍六校聯合畢業典禮時,蔡的車隊遭反年改團體突襲,追打座車,“柔”過頭了。今年警方拉起封鎖線,管制人車,連學校都停課,引起民怨,這又是“剛硬過頭”。

    林先生感嘆,當局決策不是剛硬過火就是柔軟過頭,行事沒有一個準則,更糟的是還常常舉旗不定,是剛是柔總也說不清楚,部屬不知該怎麼做。林濁水認為,這是因為領導者拿捏不定自己的中心價值觀,猶猶豫豫的結果是推出來的政策不是“太過”,就是“不及”,甚至於還有模糊不淸的決策模式。因此才會出現了如今的執政困境。

    “台獨”理論大師林濁水說的“中心價值觀”,自然是指台灣應儘快的達成“獨立建國”。蔡英文身在大位,深切的體會到,要實現林濁水的那個“中心價值觀”有多麼困難。

    蔡英文的“中心價值觀”就是要坐穩這個最高的位子,她不能開罪深綠鐵票支援者;於是實施了討好深綠的政策,包括“去中國化”、“年金改革”“處理不當黨產”、“促進轉型正義”等,證明她的“獨性”堅強。不料引起的激烈反彈,力道都超出預期,還可能危害到人身安全。加強維安是順理成章的事,又遭到藍綠兩方的猛烈批評,難矣哉! (言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    2019,尋味台灣!
    

金門縣長參訪福建

聚焦台島
  更多
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
    2018年,民進黨在五大“豬隊友”的鼎力相助下,走向了歷史“大慘敗”。
台島夜話
  更多
·高雄至平潭航線開啟意義重大
·支援賴清德!辜寬敏向蔡英文公開喊話
·台灣政壇怪現象:官員集體變“網紅”
·問鼎“2020”?柯文哲猶豫了!
·“拔管”不成就“彈管”
·秉承上意的“傀儡”民進黨主席
·蘇貞昌上任了,然後呢?
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
獨家評論
  更多
·火箭軍公佈“東風15”導彈發射照震懾了誰
·此消彼長 兩岸故宮冰火兩重天
·[評,不平小組]綠粉想罷免南韓瑜?笑死個
·國家認同與出身、族群背景沒有直接關係--
·楊澤軍:蔡英文當局到底在怕什麼?
·2019“六問”台灣:2019年,還會有
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
03.06-03.12 “保防法”引各界批
11.28-12.04 柯建銘遭勞團扭打
寧馨:“滬臺雙城論壇”舉行誰是贏家?
寧馨:臺灣新當局逐步顯露人事危機
蔣介石敗退台灣:特別指示一類人死活不能帶
與我同飛:高度警惕“漸進式台獨”
最短“行政院長”張善政為何贏得藍營最高民調
懷念和統會創辦人梁肅戎先生
華裔球員林書豪全家返臺 將參加姚明慈善籃球
參選新北市 老宋的下一個春天
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---