評論 台島夜話 言浩
美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
華夏經緯網   2018-07-13 09:07:30   
字號:

作者 言浩

      “美國在臺協會”(AIT)的新大樓在台北內湖正式啟用了。AIT前處長楊蘇棣曾數次透露,新的AIT有“陸戰隊之家”,代表美國對台灣的承諾。楊蘇棣是去職好幾年的AIT處長,退休後在台灣的某大學覓得一教職,在台灣的楊先生是一個身份特殊的人物?

      美國大兵又要在台灣出現了,它象徵的是什麼意義?冷戰期間,美其名曰保護台灣,台灣受到美國軍方的控管。有美軍顧問團(MAAG)這個組織長年設在台灣,視察監管台灣三軍,MAAG由一名美軍少將統帥。美國士兵經常在台灣各都市出沒,喝酒、帶女人出遊、鬧事,是當時常見的街頭景象。台北市有專門供應美軍需求的超級市場(PX Store),食物、飲料、日常用品多從美國運來。有專門為美軍設立的英語廣播電臺,後來改名為ICRT,現在還在台灣播英語節目。

      AIT處長梅健華在他離任記者會上說:“AIT在信義路現址,由美籍人員與在地警衛一同合作維安的作法,內湖新館也會沿用。事實上美國政策沒有絲毫改變,因為美國都會派遣相關人員到海外據點做維安工作。美國在世界各地外交領館設有‘陸戰隊之家’,派遣海軍陸戰隊駐守,他們到台灣進行維安,與所謂政治上的立場表態完全是兩回事。”梅健華強調,AIT不會用維安政策做政治表態,也不會和外界討論維安政策,因為這屬於內部政策與業務。

      之後美國國務院官員表示:美國堅守美中三公報與“臺灣關係法”,“一中政策”未變。

      根據梅健華的說法,在內湖AIT大樓未啟用之前,位於信義路的AIT辦公樓,早就有美方派來的維安人員進駐,偕同當地警衛維護安全。新啟用的AIT內湖大樓也沿用過去的方式,派美方人員前來負責安全工作。這是否在說明:美軍陸戰隊早就派員來台灣,在當地的AIT負責實質的維安工作,只是沒有對外公開而已?所以梅健華一再說並沒有違反“一中原則”,因為他們一直就是這麼做的,現在只是略微揭露了事實真相罷了,何必大驚小怪。

      據了解;美方派來台灣的陸戰隊,人數在十名左右,著便服值勤,有美軍制式槍械武器配備,持軍械配備值勤,僅限于AIT大樓的內部值勤。日後台灣也將派遣憲兵,赴美國進駐“台灣駐美代表處”。

      蔡政權上任以來,對兩岸關係採取逃避、視而不見的態度,花費大量的時間、精力、財源,全力向美國國會議員、親臺學者遊說,在各個層面上面拉近臺美關係。AIT內湖新大樓有美軍陸戰隊進駐維安,蔡政權認為是他們對美遊說的一大進展。

      臺美雙方派遣軍人進駐AIT及“台灣駐美代表處”,這象徵著AIT與“台灣駐美代表處”已經不是民間組織,它們都提升了一定程度的官方性質。在內湖AIT大樓的開幕式上,美方在會場中挂出美國國務院的徽章,用意相當明顯。而且雙方已開始了互派軍事人員進駐,這是否可以說:臺美之間已建起了“軍事同盟”?

      端看如何闡述這件事:台灣的深綠基本教義派,對此事當然會做出他們最希望見到的解釋:美國與台灣的關係日漸密切,如今建立了軍事同盟,台灣有強大的美軍做後盾,誰還敢欺負台灣?

      面臨年底“九合一”選舉困境的民進黨,他們最擔心深綠鐵票票源的流失,傳出這個“美陸戰隊進駐台灣”的消息,當然認為對綠營的選情有利;蔡政權可以用這件事向深綠交待:你們看美國老大哥的陸戰隊都來了,還有什麼好害怕懷疑的呢?

      以“台灣牌”來牽制大陸,是美國保守政治勢力的一貫主張,公開派遣陸戰隊官兵駐台灣,將臺美關係從“準同盟關係”提升到“同盟關係”,又對大陸表白:我們沒有違背“一中原則”。繼續在灰色地帶巧言善辯下去,因為與美國一意孤行的挑起的貿易大戰比起來,派陸戰隊駐台灣是件很小的事,應該不會引起什麼糾紛來吧!

      蔡政權的外務系統,私下認為這是件了不起的成就,臺美關係往前邁了一步,兩方的軍事同盟愈加牢固。他們指出:美國派遣軍艦進入台灣海峽,是在反制大陸的軍機軍艦繞行台灣。 (言浩 曾任聯合灣報主筆 中國時報專欄作家)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美陸戰隊進駐新館? AIT重申:政策沒有改變
·拒當特朗普的人肉戰車
·陸戰隊駐臺?美臺相互借力使力
·華府“切香腸”式軍售糊弄不了北京
·張華:臺美實質關係的深度與限度
·美臺軍艦互訪有可能?美前高官給臺當局潑冷水
·新時期美臺關係觀察(五):警惕美國打“台灣牌”時的心理戰
·台灣問題重回中美關係高點 變數增加
·新時期美臺關係觀察(四):臺美軍事關係呈現四大新動向
·臺美軍事關係呈現四大新動向
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·美韓軍演特朗普喊停 美航母放鴿子沒過臺海
·天真過了頭 與美國人會面成小英秀場
·美在臺協會新館落成 台灣“捧臭腳”有據點了!
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·“肥母豬”說成了民進黨的著力點?
·“九合一”看高雄(五):台灣民心思變
·南韓瑜現象系列評論(八):南韓瑜創台灣選
·2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉戰"棄
·南韓瑜現象系列評論(六):民進黨不是高雄
·蔡英文反噬民進黨
·台灣中南部空氣污染持續嚴重 用愛還能發電
·2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中與柯
·2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"政見會"
獨家評論
  更多
·"九合一"熱點觀察(七):民進黨“厚陳薄
·[評,不平小組]"九合一"捉妖記:起最長
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
台灣著名武俠作家蕭逸去世,代表作《甘十九妹
武俠作家蕭逸去世享年83歲:與古龍疏遠 因
著名武俠作家蕭逸逝世 從此世間再無“情俠”
"九合一"熱點觀察(七):民進黨“厚陳薄姚
南韓瑜改寫了台灣政治敘事邏輯
“肥母豬”說成了民進黨的著力點?
[評,不平小組]"九合一"捉妖記:起最長的
“九合一”看高雄(五):台灣民心思變
南韓瑜現象系列評論(八):南韓瑜創台灣選舉
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---