評論 台島夜話 言浩
匪夷所思的“故宮台灣化”
華夏經緯網   2018-07-19 08:47:33   
字號:

作者 言浩

      陳其南任台灣的故宮博物院院,他對媒體說:“上任後的重要任務是‘故宮台灣化’,讓故宮典藏文物和台灣文化產生連結,故宮成為‘台灣人的故宮’。人文地理學中有所謂的‘飛地’(指在某地中有一塊隸屬於他地的區域),台灣故宮就是一塊飛地,遊客來看故宮,不是來了解台灣,而是來了解中國。這裡的故宮一直不被認為是‘台灣的故宮’,而是‘北京的故宮’”。

      陳先生講的這套理論令人費解,台灣故宮博物院典藏的珍貴文物,都是從大陸運來的,所有前來台灣故宮參觀的人,一律是抱著欣賞、學習中華文化的心態前來,個個不虛此行,因為台灣故宮博物院的文物豐富精彩,在那兒花再多的時間也看不完、看不夠。現在的行政當局正全力“去中國化”,希望做到在台灣見不到任何與中國、中國文化有關的人、事、物,陳先生在這裡凸顯他的政治正確, 此人深諳為官之道?然而將一個典藏無比豐富的文化博物館,整個“台灣化”,怎麼去做,可能嗎?

      陳其南解釋:“讓故宮‘台灣化’,不代表不尊崇故宮典藏的中華文物。不論你的國族觀念為何,對中華文物一定要重視或理解。故宮文物因歷史的巧合來到台灣,保護髮揚故宮文物便是台灣人的責任。希望台灣人解開意識形態的糾結,即使主張‘台獨’,也可以尊崇中華文物,甚至把中華文物保存得比大陸更好。讓故宮典藏文物和台灣文化產生連結,成為‘台灣人的故宮’。”

      綠營“獨立”人士不同意陳其南的說法。“台獨”理論大師林濁水批評:“直接說這些文物是台灣化、本土化的,豈不是說台灣就是中國、本土就是中原?既然是本土,為什麼還叫它故宮,是台灣民眾的故宮嗎?台灣什麼時候有個本土皇帝蓋了皇宮,有了皇室典藏?本土是故宮,故宮成了本土,這不就是‘兩邊一國’嗎?”

      林理論大師認為這個“故宮台灣化”的想法,實際上是在推動“兩邊一國”,違反了“台獨”的基本精神,陳其南的政治理唸有問題?

      文化大學新聞系主任胡幼偉表示,陳其南一定要用“台獨”的框架來看待故宮文物,把自己放到一個無法自圓其說的尷尬處境。堶戛i出的都是中國歷史文物,要如何使其成為“獨立的台灣化”?如果一定要將台灣文化全部“去中國化”,台灣文化只剩下台灣原住民文化。

      深綠“獨立”人士一直要徹頭徹尾的與大陸脫離關係,包括了台灣在歷史與文化上與大陸的淵源。2015年,嘉義故宮南院興建完成,香港影星成龍主動捐贈“圓明園十二生肖獸首”複製品,傳達尊重文物、保護人類文化遺產的價值觀。

      當時台灣綠營媒體報導:“台北故宮收複製,無視十二獸首背後的統戰意味,實在不可思議”、“故宮收受十二獸首複製品,就是要台灣人向大陸‘授首’!”“台北故宮除了安排成龍送上獸首,還有京劇表演,充滿大中華氛圍。”

      又有人突然朝著十二首獸灑紅漆,書寫“文化統戰”字樣。犯案者把潑漆動作拍下來,放在臉書上,寫著:“作為一個台灣人,絕不接受文化侵略與殖民,不做文化上的中國人。”

      如果民進黨當局也同意:“不做文化上的中國人”,就請拿出魄力與行動來,完全與中國的歷史文化斷絕關係!新黨主席鬱慕明曾說過:“依照綠營清算國民黨黨產的邏輯,那麼應先將當年國民黨帶來台灣的黃金和故宮文物歸還給國民黨或大陸。”

      某民進黨人回答:“鬱慕明的言論在邏輯上或許可以接受,但把不當黨產跟故宮文物、黃金扯在一起是不當聯結。故宮國寶為‘全體中華民族’所共有,民進黨推轉型正義,就是將可受公評的事情,回歸歷史真相,國寶要如何妥善處理,可以經過討論,再進行安排。”

      這個民進黨人至少還自認是“中華民族”的一分子。顧立雄說:“國民黨認為故宮文物及黃金要歸還給他們,是黨國體制下的殖民心態。”

      民進黨執政者當然不會為了貫徹“台獨理論”,歸還價值無法估計的珍貴故宮文物,因為他們的“獨立建國”只是唬弄老百姓的口號,霸住權位、以此致富,才是最主要的業務。 (言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蘇虹:習近平最新涉臺講話釋放五大資訊
·兩岸還在冷和僵持 仍無突破口
·“台獨黨綱”不改 兩岸關係難解
·蔡英文誇稱的“改革”引民怨四起
·臺應以“地瓜理論”看待人才西進大勢
·蔡當局盡失人心 臺軍不為“台獨”而戰
·秉持“兩岸一家親” 大陸續推惠臺政策
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·大陸有關省市出臺“兩岸交流31條措施”具體辦法
·百餘名粵臺學子在粵開展創新創業交流活動
·海峽兩岸少年攜手拍“成都大片”:傳承文化 增進友誼
·一位台南醫師的大陸義診足跡
·“I LOVE 昆明” 台灣師生走進M60文創園
·2018“七彩雲南民族文化研習營”在昆明開營
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
·警惕臺當局在太平島的動作意圖
·美國支援強化台灣軍力不是“救心丸”而是“
·[評,不平小組] 這,就是翻轉!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
誇大自欺、小題大作的“過境外交”
兩岸僵局緊繃 已到關鍵的十字路口
民進黨“消滅中國史”是癡心
蔡英文“過境外交”求突破卻弄巧反拙
綠營猛打侯友宜“文大案”並未奏效
蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
[評,不平小組]六月“八卦番”
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---