評論 台島夜話 言浩
臺當局“反制”無力只在自殘
華夏經緯網   2018-08-10 09:04:56   
字號:

作者 言浩

      中國大陸向44家外國航空公司提出要求:今後不可稱台灣、香港、澳門為國家,應將台灣更名為“中國台灣”等。三個月後,所有的航空公司都接受了大陸的要求。

      台灣當局認為這是大陸在“打壓”台灣,必須要有反制行動。臺“交通部”已訂出計劃:懲罰將台灣改成“中國台灣”的外籍航空公司;禁止他們飛到台灣的班機停靠空橋,並調整時間帶,使他們的運作不方便。

      形同小孩子的賭氣作為,太過於幼稚可笑了,肯定得不到國際上的同情與認可。這種作法明擺著是在欺負國際和本地乘客,增加他們下飛機、過關、提取行李的時間,旅客們對桃園機場會產生負面觀感,損害台灣的形象,航空公司則不太受影響。

      蔡政權堅持不承認“九二共識”,兩岸關係持續僵化、急凍、對峙態勢升高,海峽不如過去那麼和諧平靜。

      過去兩年多有四個曾與台灣還保持“邦交”的國家,陸續宣佈和台灣“斷交”。蔡英文厲聲譴責大陸,說:“我們不會再忍讓,只會更加堅定決心,繼續走向世界。”拿不出任何反制的手段來。

      今年初大陸民航局開通了M503北上航線,飛行路線接近了所謂的“海峽中線”。因為兩岸已沒有直接對話的管道,當時的陸委會主委張小月說:“中國大陸以民航包裝對臺政治、軍事的不當企圖,要求立即停用、雙方應儘速協商,如大陸方面一意孤行,後果自負。”蔡英文在推特上發文,指大陸自行開新航線,無助區域的穩定,應該要避免。

      “後果自負”,這話說的嚴重。蔡政權要拿出什麼“反制”行動來?台灣“交通部”以大陸東方航空、廈門航空“不聽話”要飛新航路,拒絕了他們今年申請的176班兩岸春節加班機。

      這個“後果”頗為嚴重,一百七十多次的班機,是專門為在大陸臺商春節返回台灣過年而設立的,台灣民航局不批准這些班機,數萬台商、臺生想回台灣過年卻買不到機票,他們很多索性就留在大陸過年了。

      蔡政權遭到各方的痛批,警察大學教授葉毓蘭指出:領導者無能,所謂的反制方案只傷到自己人,完全是個“自殘”行為。無辜的老百姓被當局充當談判籌碼,真是台灣人民的悲哀!

      經過二十年的“教育改革”,台灣的大專院校林立,有169 所,教育水準下降。“少子化”日趨嚴重,許多大學招不滿學生,大專教師過剩而且薪資多年來都不調整。早有不少優秀台灣年輕大專教師,西進大陸,在那邊獲得穩定、有充足研發經費的教職,前途似錦。“惠臺31 條”公佈以來,有更多的台灣教師認真的在做前往大陸發展的計劃。

      臺“教育部”立即發出文件:台灣各大專院校的教師,赴大陸的大學長期任職,屬違法行為,尤其不準台灣教師參與大陸政府的科技研究項目。一紙命令下來,要把台灣大專教師的西進之路切斷。

      這還不算,今年三月,北京人民政府台灣事務辦公室微信公眾號“京採台灣”發文:“中國銀行上海、江蘇等五家分行,將招聘在大陸的畢業臺生。招聘的職缺,包括中國銀行直屬的數據中心、軟體中心及業務;還有澳門分行的資訊科技、行銷服務、櫃員職缺;中國銀行附屬的中銀保險、中銀金融商務、中銀消費金融、中銀三星人壽等任職”。

      對大陸的臺生而言,“京採台灣”真的很精彩,以前在大陸的臺生畢業後只能進外商銀行服務,現在中國銀行為他們提供了很多甚有願景的就業機會。“陸委會”馬上出言警告:中國銀行由中國大陸官方持有絕大部份股份,屬於台灣人禁止任職的機關、團體。若有人前往就業,這是違反兩岸人民關係條例第33條的規定,將遭受裁罰。

      一道就業大門,就活生生地被“陸委會”堵死;又一次典型的自殘行為。

      島內有人推動“2020年東京奧運正名”“公投”,2019年在台中舉行的東亞青年運動會被取消。蔡政權的“反制”:暫緩金門泉州通水典禮。金門縣政府不同意,按照原定日期舉行典禮,通水。這是意圖“自殘”而未能得逞。

      評論家分析:蔡政權上下充塞著民進黨的大小競選幹部,他們只會搞競選,選舉在即,就以“自殘”來催動悲情,希望能多得到些選票。 (言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南京發佈“惠臺75條”促臺胞享同等待遇
·評論:兩岸關係好 臺灣才會好
·取消臺港澳人員在內地就業許可:增進同胞福祉的決心和誠意
·處理“台獨”舉報 大陸客觀理性
·兩岸通水 折射金門的格局與智慧
·“務實台獨”主張的謬誤與危害
·阻礙金門通水 蔡當局荒唐的操作
·“廈金遊艇自由行”首艘臺籍遊艇抵達廈門
·7月金門“小三通”出入境人次創今年單月新高
·台灣各界點讚福建向金門供水 批臺當局罔顧民生
·關注供水金門 臺輿論指“共飲一江水”寫下歷史新頁
·福建向金門供水工程在臺引發積極反響
·臺媒:金門通水完工不易 兩岸之“合”不可分割
·金門通水具示範作用 學者吁建構廈漳泉金共同市場
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·普悠瑪快車出軌 震驚悲痛
·認了選情不佳 “花媽”陳菊說了大實話?
·南北兩場“台獨”遊行,號召力有限
·官員住貴賓房,運動員擠選手村
·民進黨員倒戈支援南韓瑜
·蔡當局嚴審臺商
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
獨家評論
  更多
·韓冰:“中選會”政治操作“公投”引發島內
·"惠臺31條"系列解讀:“31條措施”的
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
出軌列車超速 臺鐵局長證實:司機關閉ATP
民進黨拼選戰為何不敢打政績牌?
認了選情不佳 “花媽”陳菊說了大實話?
連戰北大演講:兩岸政治的差距縮小是歷史潮流
習近平: 兩岸同胞要攜手同心共圓中國夢
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
錯殺袁文才、王佐導致井岡山根據地徹底失守
四大天王都發爐了 倒盡胃口!
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---