評論 台島夜話 言浩
藍綠白爭2020的動作已開始
華夏經緯網   2018-12-27 08:24:22   
字號:

    新北市政府25日舉行第3屆市長侯友宜(左一)及各機關首長宣誓就職典禮,卸任市長朱立倫(左二)在離去前受到市府同仁熱情歡送。(杜宜諳攝)圖片來源:台灣《中時電子報》

    作者 言浩

    立場傾綠的台灣《美麗島電子報》最新民意調查 :蔡英文的施政滿意度降到21.5%。該民調同時詢問民眾:2020年各可能候選人的“適任度”:朱立倫得到39.8%的認可,賴清德以37.1%居次,蔡英文的認可數據僅有19%。

    上次《美麗島電子報》做的新民意調查,擁護國民黨的選民中,有66%的受訪者認為朱立倫應當成為國民黨下屆候選人,王金平約有25%的同意者,吳敦義僅有個位數的支援率。國民黨內中生代,紛紛提出建議:下屆候選人提名,應該採用“全民調”。就目前的民調數據看來,形勢對朱立倫有利。

    朱立倫表示,市長卸任後他的身份就是新北市市民,先放幾天假陪家人,緊接著要到台灣各地充電與學習;目前國民黨還沒有進入初選,會先到各地聽民眾的心聲,不拘形式的見各領域的朋友,大家一起發掘問題;將來也會到海外參訪,因為台灣地區必須與國際接軌、競爭。畢竟大家對於台灣未來有很多想法,要尋找解決台灣問題的方法。

    然而朱立倫還沒有放假陪伴家人、去台灣各地充電學習,就宣佈成立競選工作室。新北市民政局前局長等人負責,將成立新聞聯繫群組。朱立倫表示,尊重國民黨內初選機制,希望國民黨不要走向宮廷文化,私下喬人選、營造眾望所歸的氣氛,然後推出預訂的候選人;應透過公開透明機制,符合民眾的期待,產生最佳候選人。

    數年前,國民黨的眾領導人,個個懼戰,誰也不表態出馬競選,每人又在暗中較勁。洪秀柱挺身而出,依照黨規贏得黨內初選,成為候選人。洪女士呼籲要加強兩岸關係,被綠營扣上了賣臺的大帽子。國民黨內以王金平為首的“本土派”頻頻放話:洪秀柱會拖垮藍軍整個的選舉。“王派”向當時的黨主席朱立倫施強硬壓力,迫使朱主席用“宮廷文化”套招,違背黨規迫使洪秀柱放棄候選人資格,再“營造眾望所歸”的氣氛,推朱立倫為候選人。2016年一戰藍軍慘敗,“本土派立委候選人”全軍覆沒,朱立倫輸給對手三百萬票。如今朱先生講出這一番反對“宮廷文化、私下喬人選”的話來,令人有不勝今昔之感。

    台灣地區領導人這個位子,吸引力竟然那麼大?年近八十歲的王金平還有意問鼎大位。王金平接受訪時說:“是否參選,以後再說,隨著因緣走,看著因緣的轉變。一切以後再說,每個人都要為台灣服務。”蓄勢待發,老驥伏櫪,壯心不已?

    目前台灣人氣最旺的是高雄市長南韓瑜,到時候老韓說支援誰,很多人就會跟著“禿子”走。南韓瑜在高雄市的競選造勢大會上,每次都看見王金平站在韓身邊,某次王老先生還不斷的講話,被台下觀眾舉牌子,上面寫:老先生休息吧!但是這老先生還在等那個因緣呢!

    柯文哲一直覬覦要當台灣地區領導人,台灣有“無色覺醒”運動,宣稱真正擁護藍或綠的選民只有6%,多數人只想過好日子;柯P是“白色聯盟”的盟主,只要他肯站出來號召,下任大位豈不是垂手可得?但是柯先生這次競選連任台北市的成績很不好看,看好度究竟有多少,很難說。南韓瑜說:“柯文哲出馬競選大位,有三分之一勝選的機會。”這話等於沒說,老韓不可能在這個時候表態支援誰的。

    民進黨的日子更難過。蔡英文的民調支援度雖然低,而且有每下愈況之勢,但是她鬥志昂揚,絕對不會自動將連任機會拱手讓給賴清德。黨內最大的派系新潮流,已經公開表態支援蔡英文連任,認為蔡的當選機會最高。潛臺詞:縱使民調數字上有高下,還是要以“當選機率”為推舉候選人的重要因素。精心的為蔡英文鋪連任之路。

    民進黨前“立委”林濁水指出,蔡英文若在2020年參選,會拖累民進黨的“立委”席次。不少民進黨“立委”對2020選舉的目標早已從領導人勝選轉移至“立委”不要輸太多。林濁水認為,如果賴清德代表民進黨出任參選人,雖然無法勝出,但是還可以保住較多的民進黨區域“立委”席次,比2016年國民黨的29席稍微好些;如果蔡英文是綠營的候選人,屆時綠色“區域立委”恐怕會掉到個位數:剩不到10個席次。

    目前民進黨“立委”個個人心惶惶,悲觀情緒瀰漫充塞黨內。 (言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
·敗選的民進黨人竟都升了官
·2019美國持續加碼支援台灣
·不討厭民進黨也難
·蔡英文不承認“九二共識”,然後呢?
·蔡英文全力杠上“九二共識”
·不承認“九二共識”,兩岸關係怎麼走下去?
·湯紹成:台灣應當積極面對統一問題
獨家評論
  更多
·新“內閣”難以拯救蔡英文
·台北故宮何以顏對“子孫保之”四字?
·[評,不平小組]“資源回收”哪家強?
·[評,不平小組]小英送你上"青天"
·習近平總書記對兩岸關係問題三個重要論述將
·高雄“最強代言人”非南韓瑜莫屬!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
拔管2.0 “獨派”再給蔡英文出難題?
美國正在改變區域現狀
09.11-09.17 賴清德為軍公教加薪
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
又見康橋:徐志摩髮妻孀居30年後終於再婚
驚天慘案:蔣介石阻日軍決堤黃河淹死89萬百
陳菊登陸??展開“破冰”之旅
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---