評論 台島夜話 言浩
民進黨執政了還要上街遊行!?
華夏經緯網   2019-04-29 16:55:25   
字號:

    作者 言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家

    民間團體為了爭取自身的權益,或推動某項理念,組織起來走上街頭,以和平方式呼口號表達抗議,世界各地經常發生。

    唯獨在島內,有與眾不同的的遊行:2019年廢核遊行,是民進黨執政當局舉辦的。在台北、高雄同時登場,蔡英文、賴清德都在遊行隊伍中,但他們二人的距離很遠,互不見面。蔡英文在現場上說:"只要蔡英文在,只要執政團隊在,廢核減煤走向非核家園會是我們持續的目標。"民進黨秘書長羅文嘉在臺上呼籲大家繼續支援民進黨,讓2025年能夠真正實現非核家園。

    2016年蔡英文提出“非核家園”的口號,幫助她當選,就任已三年,大權在握,經費由你們掌管,有關這個“非核家園”政策實施,出成績來就是,有必要走上街頭去搖旗吶喊嗎?

    警察大學退休教授葉毓蘭說:"民眾走上街頭,是因為有冤有頭債有主,希望自己的聲音被當局聽到,化為政策。你都當上了台灣最高領導人,還上街頭,是幕僚的智商有問題,還是您閣下的IQ不高?這會影響你的初選民調喔,蔡英文!"

    去年的"以核養綠公投",有580多萬張票支援,獲得通過。按照現行的法令,"公投"通過的議案必須實施;執政當局應延緩非核,以核能發電來爭取時間,一步步有計劃的發展綠色能源。但是蔡當局不肯遵行"以核養綠"決議,就舉辦一個“廢核遊行”,聚集本地的反核實力,順便製造曝光機會,藉以提升民意支援度。

    蔡某提出的“2025年全面廢核”,未經過深思熟慮,缺乏具體可行的計劃,以至於台灣曾出現過缺電危機。目前蔡當局短期內大量增加燃煤火力發電,提供全台灣的電力;長期電力供應以燃燒天然氣為主,未來的火力發電佔50%以上。台中市的燃煤火力發電廠,是全世界規模最大的火力發電廠,一旦開足火力,台中市一帶的空氣污染,每天都達到危害民眾健康的地步。

    台中市市長盧秀燕說:"歐洲許多國家禁用燃煤發電,請蔡英文說清楚,她現在是不是用煤電、火力發電當作主要的發電能源?十部台中火力發電機組都是燃煤發電,替代的核能的綠能在哪?是不是在用中部人的肺在發電?一定要跟我們中部人說清楚講明白。"

    前“行政院院長”張善政質疑:"在遊行現場,一堆舉著'台灣獨立'旗子的'獨派人士'混雜在反核遊行中,明擺著是民進黨要將核能問題強制披上意識形態外衣,利用非理性的選舉模式解決理性的科學問題,請問你們這到底是反核還是在造勢?"

    "台灣現在面臨的困境,就是太多的政治人物眼中只有政黨利益,口號喊出去了,遊行也走完了,但蔡領導人,妳還是沒有告訴我,電要從哪來?蔡英文跟賴清德;兩位都是有權力的領導者,卻正事不幹,跑去參加充斥著空泛口號的遊行。這種自己抗議自己的奇怪景象,只有用“荒謬”兩個字來形容。"

     張善政有理工背景,他強調,核能是科學問題,不是一個讓你們這些政客敲鑼打鼓的造勢場合!能源問題不是無解,少一點政治就會容易很多。目前台灣污染最多的燃煤發電,佔台灣的發電比例逾40%;大家應理性地去思考,其他綠能不可能在短時間內成為穩定基載電力;要逐量減少燃煤發電,只有靠核能發電,逐步淘汰燃煤,讓人民不再吸污染空氣吸到飽。

     張善政認為,能源問題必須專業領軍,組織起能源領域的專家學者來,全面體檢目前台灣的核電廠,提供科學理性的解決方案,確保台灣有乾淨的核能供電,再提供乾淨能源。

     台灣人並不反對廢核,希望能以綠色能源取代核能發電,蔡當局的廢核計劃、或根本無計劃,令人擔心。目前台灣只有兩座4千瓩(4MW)的離岸風機,蔡英文誇下海口,2025年有5500MW綠能發電;以每台風機為8MW計算,七年內共687座風機,平均每年98座,四天要建一座;可能嗎?

    “以核養綠”是一個務實的緩衝辦法,最終還是可以達到“無核家園”的目標,過程平穩、安全、可靠,民眾已投票認可,但是蔡當局拒絕承認並且決定不執行,就弄出個“廢核遊行”來。

    有人說民進黨習慣在野,隔不多久就要辦一個他們在野時搞的活動,以免生疏。他們就快恢復在野身份了?

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賴係“綠委”:若還有人對初選作梗將傷害2020
·“民主退步黨”指點“民主”貽笑大方
·廢核遊行為捍衛民主?難道用核電就會失去民主?
·沒上街廢核不愛台灣? 名嘴酸爆羅文嘉
·民進黨反核大遊行 王明巨:遊行百次也解決不了能源問題
·廢核大遊行? 民進黨能源政策被批“食古不化”
·初選延長賽基層很焦慮 民進黨陷分裂壓力鍋
·維護政權奧步盡出 不甩民意民進黨恐自食惡果
·民進黨掌握郭臺銘參選2020情資?"國安局":毫無根據
·媽祖又托夢!民進黨:"蔡賴鬥"恐成"蔡賴配"?
·民進黨質疑土開人事案?韓國瑜批:為反對而反對
·跑票議員停權案點燃賴係戰火 英德之戰臺面化
·完全“執政” 蔡、賴還參加廢核遊行網友笑翻!
·蔡、賴上街參加廢核遊行 網友笑翻:以為國民黨"執政"嗎?
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡英文引藍營候選人“反中”?
·昨是今非?從"鳥籠"到 "鐵籠"公投惡化台灣
·法、加軍艦穿越 北約想介入臺海?
·罔顧人命!民進黨當局全力“黑韓”
·獲正式提名 蔡英文兩岸政策老調重彈
·民進黨為保權位煞費苦心
·不可或缺緩衝區:海峽論壇在兩岸社會交流對
·是臺美關係升溫?還是甘心淪為棋子?
·林毅夫談中國大陸經濟
獨家評論
  更多
·文劍:匯聚民間智慧力量 推動兩岸融合發展
·“時代力量黨”不想當“小綠”是癡人說夢
·海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可讓兩岸關係的大船行穩致遠
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
蔡英文引藍營候選人“反中”?
遊盈隆退出民進黨的“背後”
09.11-09.17 賴清德為軍公教加薪
誰能贏得下屆台北市市長選舉?
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
戰犯田中久一:在中國被槍斃的最高軍職日本人
1912年列寧極嚴厲批評孫中山:反動分子的
1949年後毛澤東與蔣介石的關係
“宋慶齡繡服”的來歷之謎
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---