評論 台島夜話 言浩
蔡當局通過法案加強控制
華夏經緯網   2019-07-05 09:40:22   
字號:

       作者 言浩

    2018年底,民進黨在“九合一”縣市長選舉中大潰敗,蔡英文事後不做任何檢討,就將敗選責任歸咎於“假新聞”的傳播,更妄加指責海峽對岸干預台灣的選舉。蔡隱諱地說對岸在台灣的選舉期間,透過網路攻擊,影響了選舉結果,但是她並不能提出任何實際的證據來。

    蔡某人贏得民進黨黨內的提名初選之後,厲行加強島內的控制。不久前台灣的“立法”院會三讀通過“國家安全法”修正案,主要修正重點包括:

    “明確化‘共諜’”的定義,替中國大陸地區發展組織、危害“國安”或社會安定,刑責從5年以下提高到7年以上的有期徒刑。不得替港澳或境外敵對勢力發起贊助或發展組織,更不得刺探或傳遞公務秘密的電磁紀錄。最高可罰一億元罰金(新台幣,下同),若因擔任共諜被判刑確定,軍公教人員的退休給予,將全數予以剝奪,並且從擔任共諜之日起,予以追討。不僅剝奪終身月退俸,已經支領的也必須繳回。“

     此外,最值得注意的,也最令人恍然不解的是“立法院”通過的“修正國安法”,將網路空間納入“國安”範疇;但是在這個新修正的“國安法”中,找不到任何具體條文和規定,什麼叫做“網路共諜”?今後蔡當局是否會進一步解釋,厘清所謂“網路共諜”的定義,有待觀察。

    國民黨發言人表示:“民進黨當局不惜拋棄過去爭取言論自由的價值,透過共器恣意干預人民的隱私與言論,台灣的言論自由已經漸漸窒息。‘國家安全法修法”將‘國安’維護擴及到網路,但法條內容不明確,給予執政當局擴張解釋、過大裁量的空間,必然會產生噤若寒蟬的效應。”

    “寒蟬效應”正是蔡當局目前意圖控制島內輿論的目標,他們祭出這個“修正國安法”來,凡是與民進黨意見不同的輿論,必須多做考慮,是否觸犯了這個新的“修正國安法”?若說話不小心:七年徒刑、一億元罰款、喪失終身退休俸等等,就在那媯扔菃A!這當然就是明目張膽的箝制人民言論自由,台灣在蔡英文等人的統治之下,正逐步喪失了他們原有的言論自由;民間與中國大陸互相交流等活動,也因此受到更多的限制。

    蔡英文將敗選的原因歸咎於網路上的“假訊息”,然而所謂的“假訊息、假新聞”從來見不到具體的說明,它是一個“運用之妙存乎一心”的東西,一旦被他們扣上“假訊息” 的帽子,你就得吃不了兜著走!

    繼之而來的積極修法包括有:數字通訊傳播法、公務人員選舉罷免法、社會秩序維護法等。這許多法案的修改,目標和方向都相同:假借防堵“假新聞、假訊息”之名,設定重判、重罰,凡與中國大陸過從密切、雙方業務繁多的機構、個人,都以放大鏡、顯微鏡來觀察、調查審核,若被他們發現任何他們認為可疑的蛛絲馬跡,便可以引用這許多“修正法案”的條文來控訴當事人,若觸及到所謂“危害國安”的法令,判下來的刑罰絕對不輕。

    這些修正法案的根本意義,簡言之就是在“去中國化”、削減中國大陸的影響力、緩步推動台灣的“獨立建國”。

    民黨黨主席吳敦義對此曾說:“執政當局不該每樣東西都用血爪牙、鋼爪牙去抓,希望民進黨能適可而止,不要再亂搞了。”

    這樣的勸說不會發生任何作用,民進黨本是一個明目張膽的“台獨黨”,他們必然伺機而動,步步前行,一心要將台灣推向“獨立”,怎麼可能“適可而止”?

    “立法院”又通過“兩岸人民關係條例修正草案”:明訂曾任“國防、外交”、大陸事務或與“國家”安全相關機關之政務副首長或少將以上人員,或情報機關首長,不得參與大陸地區黨務、軍事等慶典活動。大陸在美國舉辦的政治性活動,退休將領也不得參加。

    違者將停發10%至100%之月退休金,為期五年,情節重大者,得剝奪其月退休金;已支領者,並應追回之。若無月退休金者,原服務機關可開罰50萬至500萬元罰鍰。列管的期間也從原15年,改為終身管制。

    未來類似的“修法案”還會陸續出現。但是修改更多的法案,兩岸民眾就會因此斷絕往來了嗎?(言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“金”曲變奏成“臺”曲? “文化台獨”隱藏背後
·蔡英文積極推動修法“台獨”
·"獨派"組黨參選或將是喪失政治能量肇始
·"獨派"又發起挺賴連署 還是同批人
·“不製造意外”能約束“漸獨”嗎?
·民進黨當局“和平台獨”是可能的嗎?
·恢復祭典鄭成功規格——民進黨當局“去中國化”不得人心
·蔡英文為抵禦賴清德招安“獨派”?
·正告民進黨當局 把臟手拿開
·天然臺當然不等於天然獨!
·蔡賴比“獨” 嚇跑中間選民”
·言詞強硬倨傲 陸委會主委陳明通“獨性”堅強
·2019“六問”台灣:2019年,還會有什麼“台獨”鬧劇?
· “喊台獨卻取消徵兵制” 柯文哲:台灣撐得過2天嗎?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·骨牌效應已現?報復性罷免成為台灣政黨惡鬥
·不可錯誤解讀解放軍演習
·拜登的兩岸政策具可預測性
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
獨家評論
  更多
·台灣疫情反彈——防疫政治化惹的禍
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---