評論 台島夜話 言浩
“大綠””小綠”合力“反中”
華夏經緯網   2019-07-17 14:17:13   
字號:

    作者 言浩

    林飛帆是數年前“太陽花運動”的鋒頭人物,他在入侵佔領“立法院”會議廳的人群中,扮演領導者的角色。那個運動結束之後,黃國昌等人組織了“時代力量”政黨,在“立法委員”選舉中贏得了幾席,被稱為“小綠”黨。他們的言論和主張比民進黨更積極,高舉“台灣獨立”大旗。據說林飛帆不是民進黨黨員,也沒有在時代力量黨內擔任什麼職務。

     最近林飛帆正式就職為民進黨的副秘書長。消息傳來令人有點詫異,因為多以為若林某不是民進黨員,怎麼當起那個黨的副秘書長來了?

     羅文嘉與林飛帆是舊識;早年羅文嘉和所謂的“中國民運人士”王丹共同發行《公共知識分子》期刊,還在唸書的林飛帆經過王丹的介紹,參與編輯該期刊。2014年爆發“太陽花學運”,林飛帆特別拜訪了羅文嘉,他們暢談談公共事務、交換對時局的意見。

     羅文嘉任民進黨秘書長後,有意延攬林飛帆出任副秘書長。兩人邀約談話,林飛帆表達,他願意為明年選舉、“守住台灣”而貢獻己力,但是對於加入民進黨仍感到為難。羅文嘉說:民進黨仍是台灣最有力阻擋中國大陸的政治力量,時代力量就差得遠了。

     評論者覺察到,林某人正向蔡英文那邊靠,立場與挺英派接近;後來林飛帆透過羅文嘉的聯繫,面見陳菊、蔡英文,受到蔡的慰勉有嘉之後,入黨就任秘書長。

     林飛帆加入民進黨並出任要職,並不令人意外,因為林某人與民進黨的“反中、抗中”理念始終是一致的;羅文嘉提出“民進黨是抗中最有力的力量”論述,說服了林某,他全力以赴,要在下一場選舉中為民進黨立下汗馬功勞。

    蔡英文等人此時拉林飛帆當副秘書長,意圖十分明顯:因為林在“太陽花學運”時有了知名度,應該可以為民進黨在選舉中拉到年輕世代的票。

     蔡政權上下一直在鼓吹:絕大多數的台灣“天然獨”世代,一定會投蔡英文一票。甚至於黨內的賴清德,要與蔡英文分庭抗禮,出面支援賴某的人,多半是 綠營中的元老;彭明敏、吳澧培、辜寬敏等人,哪有什麼年輕人出來支援賴?

     但是尚未宣佈參選的柯文哲,在歷次民意調查的數據中,都獲得為數不小的年輕人、泛綠選民的支援;如果最終有三組主要候選人來競爭,蔡英文的當選機率並不看好。所以希望麾下有人,確實能為她催出大量年輕人的選票來。

     然而這項巨大的任務,林飛帆能夠完成嗎?林某自“太陽花學運”結束以來,並未積極投入政治;時代力量黨從開始到現在,他未曾積極參與介入。他與另一個學運積極分子陳為廷,曾發動過多次抗爭活動,他們能召集到的示威群眾愈來愈少,有時候只見到數十名熟面孔而已。

     此外,與林飛帆在“太陽花學運”時關係密切的同志,如今是時代力量的“立委”洪慈庸,為林飛帆加入民進黨而且當上黨官,很是感慨,她說:“這四年來大家這麼辛苦,到底是為了什麼?我從個人的立場很祝福林飛帆,但是不明白,為何年輕的夥伴們會選擇民進黨而非時代力量?”

     這話問得好,台灣的年輕世代都是沒有大腦的盲從者嗎?他們衝著某個人名字或某個招牌,就投下這神聖的一票?蔡英文、林飛帆、民進黨、時代力量黨都代表了什麼理念,他們能為台灣的年輕世代帶來什麼遠景?再給蔡英文等人四年的機會執政,台灣貨會賣得出去、年輕人的工作機會增加、薪資保證提升、台灣的經濟好轉?

     答案都很明顯,不論是蔡英文、 林飛帆、“大綠”、“小綠”,他們沒有願景、沒有振興經濟的辦法,只會喊“反中、恐中”的口號,恐嚇選民,只要把大家都嚇到了,他們又可以再執政四年。林飛帆加入民進黨,就是要來充分發揮嚇唬人的效應。

     民進黨大老林濁水說:“這個連民主意識都已經模糊的政黨,林飛帆的加入會有什麼不同嗎?”(言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·骨牌效應已現?報復性罷免成為台灣政黨惡鬥
·不可錯誤解讀解放軍演習
·拜登的兩岸政策具可預測性
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
獨家評論
  更多
·台灣疫情反彈——防疫政治化惹的禍
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---