評論 台島夜話 言浩
“台獨”註定成為小丑
華夏經緯網   2020-05-26 08:22:40   
字號:

       作者 言浩

       最近兩會在北京開議,從台灣看,有心人忽然發現涉臺部分與過往有非比尋常的不同表述,這就成了關注的話題。相較“香港國安法”引起的熱議,似又不若以往可以帶動現場氛圍。這些當然只是表像,但從不尋常處體會,還的確具有深刻意義。

       有人注意到總理李克強的工作報告涉臺部分只有一百零八字,真像是一百零八條好漢,不過扣除標點,涉臺文字不足百字,相較于整篇報告,單以字數計,的確不算高,但分量似又出奇的重。

       首先可以注意到李克強總理沒有提到“一國兩制”和“九二共識”,這就是話題,難道對臺政策和工作轉向了,同時又有人注意到過往常見的“和平統一”的用語更精簡了,就只提“統一”而已。不明究堛怴A大有如墮五里霧中的感覺。但又隱隱覺得取代“和平”的難道是相對詞“戰爭”,似又有很濃的煙硝味。

       若要解讀,文字精簡的背後絕非表像可以嗅覺的,可以首先指出的,一個具有前提意義的結論就是處理台灣問題的大政方計和歷史大局早已確定,這也是中華民族和國家復興的歷史必然,沒有大政方針的調整問題。進一步申論,那就是兩岸大格局自始即有一個清楚的框架,為落實政策的選項也很清楚。

       兩岸格局要看到海峽兩岸四十年來加速度的發展對比,在台灣不論藍綠或統“獨”,感受都很深刻,大陸懸殊的體量和豐富的資源,以及在各方面發展上的優勢,對比台灣停滯性經貿格局,除了愈走愈限縮的閉鎖心態,幾乎乏善可陳,更遠非競爭對手。兩岸的不對稱,台灣“執政”當局卻無清楚的自覺。

       至於政策選項,習近平主席在去年《告台灣同胞書》中就講得很清楚,不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項。為了團結臺胞共同反對“台獨”,習主席補充說,必要措施的選項只是針對的是外部勢力干涉和極少數“台獨”分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞。

       選項愈多,彈性愈大,“和統”作為選項,原可說是優選。“武統”雖也是選項,過去只是以防萬一,備用而已。

       李克強只提“統一”自然包攝了“和統”和“武統”,並不存在為了節省篇幅,而是要傳達出“于無聲處聽驚雷”的震攝效應。大可意會何謂“此時無聲勝有聲”。同理具有“定海神針”效應的“九二共識”也未見提及,這本是建構兩岸制度性協商最基本的政治基礎,若蔡英文主張兩岸對話總要表達誠意,自至少要能行禮如儀,“九二共識”就是起手式,否則馬步不穩自不可能邁出下一步。

       蔡英文很清楚兩岸僵局是怎麼一回事,就是拒絕行禮如儀,自無下一步,且僵局愈見惡化。此前為了顧及行禮如禮的氛圍,習主席還特別提出“一國兩制”的“台灣方案”,可說是特別量身打造的,以期平順進入協商;換來的卻是民進黨和蔡英文污名化“一國兩制”,遑論還有什麼可以概括“和統”的“台灣方案”。

       現實決定形勢,人事決定政策,統一大業題更不能因為民進黨“執政”任令進程停滯,這是很清楚的。兩岸既未能恢複製度性對話,那麼統一大業就只能由以習主席為核心的中國共產黨來主導。只能說,“和統”的設計和構想當然是對等和有尊嚴的平等協商,民進黨和蔡英文非但拒絕承認“九二共識”,還污名化“一國兩制”,是以對“台獨”工作者流,又何必枉尺直尋。

       民進黨和蔡英文堅持明知不能兌現的“台獨”神主牌,以為可以用“法理台獨”偷渡“和獨”,這就像民進黨“立委”蔡易余最近自嘲,不過是“打假球”“當小丑”。蔡英文和民進黨既自我排除參與“和統”,但統一進程又豈能平白受到耽誤。如果蔡英文和民進黨又想假借修法修“憲”暗渡陳倉或自甘充當外國勢力的馬前卒,“和統”之外就不能沒能有其他彈性優選了。論形勢、論格局“台獨”自始即已註定就是小丑。(言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“台獨”是死路 兩岸必統一
·“台獨”慫了?
·台灣不能參加WHA,民進黨當局能怪誰?
·“以疫謀獨”註定失敗
·國臺辦:“台獨”沒有出路 在世衛大會炒作涉臺問題不得人心
·台灣最危險的病毒是“台獨”
·執意挑釁、一意孤行!綠營政客深陷“正名”怪圈
·“台獨”步步進逼 懸崖須勒馬
·王昆義:“台獨”瘋狂“飚車” 所為何事?
·刪除“國家統一前”?“獨派”勿錯估形勢拿石頭砸自己腳
·“台獨”讓人變壞,還是壞人在搞“台獨”?
·“獨派”學者有辱斯文應被掃出校門
·刪除“國家統一”?“台獨”分子不知死活
·“台獨”步步進逼 懸崖須勒馬
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
獨家評論
  更多
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---