評論 台島夜話 友情撰稿
選台北市長? 蘇蔡為2016“大選”提前攤牌
華夏經緯網   2013-11-18 08:27:03   
字號:

    作者 畢駿漢

    隨著2014即將到來,國民兩黨對七合一的選舉作業也逐步展開,明年選舉中備受矚目的台北市長選舉,國民黨受馬英九政績不佳拖累,讓民進黨有機可趁,目前浮出臺面有5位表態參選者,但民進黨基層卻勸進前後任黨主席蔡英文與蘇貞昌披掛上陣,認為他們兩人任何一人出馬才有贏面,但這卻攪動蘇蔡對下屆總統大選的佈局。

    國民黨日前召開19次全臺大會,通過台灣地區領導人兼任黨主席提案,讓馬英九集黨政大權于一身,但不到一週,卻發生甘比亞總統賈梅宣佈與台灣斷交的消息,讓馬英九自豪的零斷交”破功,也讓外界對他“執政”以來的“外交休兵”政策成效提出質疑。

    臺甘斷交,無疑是在鬧得沸沸颺颺的食用油問題上,再次證明馬當局執政缺失連連,看在民進黨人的眼中,卻是可以在明年七合一選舉中,攻城略地的好機會,其中光復“台北市”是民進黨2016重返“執政”的試金石,也證明民進黨睽違16年後,仍有實力贏得首都選舉。1998年,當時尋求連任的台北市長陳水扁,面臨國民黨內超人氣政治明星馬英九的強力挑戰,最終輸掉這場政權保衛戰。2年後,阿扁贏得“大選”,完成台灣首次政黨輪替。

    馬英九去年連任後,施政頻頻出狀況,加上今年9月,他在聽取“檢察總長”黃世銘有關“立法院長”王金平的關說電話後,冒進地要揮刀“鍘王”,更讓民調跌入谷底。向來慣於利用對手缺失來贏得選戰的民進黨,知道機會來了,經過評估後,認為明年的台北市長選舉大有可為,才會出現呂秀蓮、臺大醫師柯文哲、律師顧立雄、民進黨“立委”許添財、民進黨台北市議員周柏雅,紛紛表態參選2014台北市長。

    平心而論,這5人當中,政治素人佔了兩位:柯文哲、顧立雄,其他3 位不是過氣政客,就是政治實力不足,想要在典型的都會選區獲得選民青睞,十分困難,縱使馬的民間聲望低迷,以台北市藍大於綠的基本盤未曾鬆動下,民進黨想要翻盤絕不容易。

    有鋻於此,民進黨基層才會有勸進現任黨主席蘇貞昌,與前任黨主席蔡英文出馬角逐台北市長寶座的聲音。然而,蘇、蔡兩人早已將目標設定在2016“大選”,根本無心也無意角逐台北市長選舉,更遑論是新北市長。

    蘇貞昌1115日出席台灣大學一場活動時表示,沒有對參選台北市長動念,會為整個黨思考,提出好的人選。他還說,他擔任黨主席,今年整個提名作業都按部就班順利展開中。

    蔡英文則對是否參選明年台北市長從未表態。事實上,包括綠營大老在內的民進黨人士或是挺綠支援者,都將蔡英文視為贏得政權的最佳候選人,所以會小心呵護她,連2012年“大選”前不看好小英的“台獨”大老辜寬敏,在選後直言,小英是最有希望讓民進黨返回“總統府”的人選。

    因此,明年台北市長選舉在蘇、蔡缺席下,民進黨若派出目前表態參選的這5位,一般預料勝算極低,若是由蔡英文披掛上陣,以她都會、知性的形象,相對較容易獲得台北市民的青睞。

    若是蘇貞昌,以他2010任性而為”,不顧黨內初選機制,以及不尊重當時民進黨主席蔡英文的提名權,擅自宣佈參選台北市長選舉,別說3年後藍營支援者不會投他,綠營支援者也未必會買他的帳。當時蘇貞昌為了討好都會選民,刻意修改他鄉土和“衝衝衝”的個性,讓整場選戰打起來相當彆扭,更讓民進黨支援者含淚投票。

    時移事遷,蔡英文有了2012選戰的洗禮,且僅以80萬票小負馬英九,再次挑戰大位絕對是小英的首選,否則她何必選後立刻成立小英基金會,結合台灣各地社團,經常全臺四處走動,為的就是要讓她這股小英旋風能夠維持到2016年。

    蘇貞昌在黨主席位子上,手握七合一提名權,自是站在戰略制高點來點將,順道為明年5月黨主席選舉暖身,一旦順利連任,下一步就是爭取成為民進黨2016“大選”的候選人。

    蘇、蔡兩人在各有盤算下,註定不會參加台北市長選舉。蘇貞昌力挺的綠色律師顧立雄算是蘇的替身,蔡英文是否也會找一個替身來打台北市長選戰,目前還未知,不過,在她欽點某人代打的同時,也宣告了蘇、蔡——民進黨內的兩個太陽,正式為兩年多後的“大選”提前攤牌。(作者係台灣資深媒體人)

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雙北市長提前進行民調作業有何玄機?
·蘇貞昌親徵 莫忘當年蔡英文的覆轍
·兩顆太陽戰雙北?
·誰信這樣的民進黨,誰就是笨蛋!
·民進黨討論兩岸政策蔡英文缺席
·民進黨前民意代表:不面對一中框架 2016年難贏
·佈局"七合一" 綠基層串連吁蘇貞昌蔡英文再戰雙北
·民進黨調整大陸政策 謝長廷:未提放棄法理“台獨”
·蘇貞昌參選親自對抗連勝文?民進黨:主席未動念
·拱蘇貞昌、蔡英文戰2014 民進黨選戰升溫
·民進黨積極佈局雙北選戰 牽動"大選"敏感神經
·柯文哲:綠營基層普遍焦慮 不一定要披綠旗參選
·朱穗怡:蘇貞昌或拉蔡英文“陪葬”
·民進黨向“中間靠攏”?
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·挺臺成顯學 岸田文雄鴿轉鷹對決高市早苗
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
·美國改採“偵察威懾”威懾中國大陸
·美對臺售武器“承諾”倒是“堅如磐石”!
·各方對國民黨主席選舉的期待與選舉看點
·日本染指臺海與南海國際化意圖明顯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---