評論 台島夜話 友情撰稿
兩岸無論述 蔡英文依舊難脫“空心”
華夏經緯網   2015-04-24 08:48:38   
字號:

作者 馥馨

    4月15日,蔡英文獲得民進黨正式提名,角逐2016年“大位”。但從她“找回自信,點亮台灣”的參選聲明中,蔡英文就兩岸關係並未提出具體論述,時隔三年,“空心蔡”依舊是“空心菜”。一個和馬英九同構型如此高的人,如果馬英九已經是跛腳馬,蔡英文也依舊是空心菜,如何帶領台灣人跳脫泥沼。

    蔡英文在參選聲明中,就經濟成長動能不足、所得分配惡化、青年高失業率、房價炒高、薪資退倒、食品安全、核安、臺當局財政、退休制度不公等等內政問題。

    在提到兩岸關係時,她說“兩岸關係不是國共關係,未來若民進黨‘執政’也不會是民共關係。”民進黨處理兩岸關係的原則就是“維持兩岸現狀”,“下一任領導人要肩負超越既有國共關係框架,建立常態化兩岸關係的使用,且她絕對不會辜負這項使命。”

    很遺憾,距離蔡英文上次角逐“大位”失利,蔡英文除了記著上次敗選之夜,眼中泛淚的光榮事跡。時隔三年,她對兩岸關係依舊沒有具體論述。

    一句“維持兩岸現狀”,不就是她一如既往的“模糊策略”嗎?馬英九上臺後,不也是宣誓,不統、不“獨”、不武,維持現狀的兩岸策略?至少馬英九還提出了“九二共識”,但蔡英文呢?

    上次她提了“台灣共識”來衝撞“九二共識”;選舉失利後,今次改採迂迴前進方式,既不提“台灣共識”,也沒想挑戰“九二共識”。但如今,任何一種政治立場的人士,迄今都無法理解她的兩岸政策在哪,一片空白。

    沒有論述,如何讓人信服她的兩岸政策;兩岸經貿依存度如此之高,交流如何之密集。沒有立場,如何讓人民相信,蔡英文有能力專心致力改善民生。

    她批評兩岸關係不是“國共關係”,但過去八年,如果不是民進黨內部異見,排斥與大陸交流,只剩國民黨積極與共產黨對話,如何變成只剩國共關係?蔡英文也表示,若民進黨“執政”,也不會是“民共關係”。眾所皆知,過去七年兩岸各個層次積極交流,各種跡象也顯示,不會偏倚變成民共關係。

    蔡英文也抨擊,台灣經濟的成長動能不足,產業前景令人擔憂,但臺當局拿不出積極的對策。

    事實上,國民黨當局不是完全無所做為,為了挽救經濟成長動能不足,便積極洽簽兩岸ECFA協議,借由兩岸產業互補,以相互開放創造更大市場商機。可惜,民進黨處處阻撓,“逢中必反”,以致如今服貿、貨貿全都沒有著落。

    試想,產業空守著2,300萬人口的小台灣市場,市場規模有限,如何創造更大的規模經濟。低階產業出走後,高階產業卻因市場有限跳不出來,產業當然只能空洞化。逆向迴圈之下,勞工薪資所得當然只能退回15年前的水準。

    過去20年,“以人民為本”,一直是民進黨當局的訴求;小英今次也不例外,再度祭出“以人民為本”,須走一條從人民的需求與尊嚴出發的新路。不得不質問,民進黨總愛批評“兩蔣”威權時代,施政沒有以民為本、以民為主。但如今台灣都在“吃老本”,如果不是“兩蔣”時代留下的祖產,打下產業基礎,如今台灣可能連吃老本的條件都沒有。

    而民進黨所謂的以民為本,充其量只是迎合民粹的鄉願。之前民進黨時代的油電凍漲,搞得臺“中油”、臺電虧損連連,臺電迄今累積接近三分之二的資本額,還有一個從民進黨“執政”時代說停建、就停建;說恢復興建、就恢復興建;說不能啟用、就不能啟用的核四,臺電這個公營事業差點倒閉,難道不是民進黨搞出來的嗎?

    蔡英文說,不會再讓人民,暴露在核災風險和高度污染的環境當中,會響應人民對環境品質的渴望,擴大節能作為,加速綠色能源的開發。儼然說得現在沒人關心綠能,她當選後,台灣就全面禁用核電。

    殊不知,2006年,時任“行政院副院長”的蔡英文在民進黨中常會表示,核四廠一定要蓋完,才有今天花了2,800億(新台幣)人民血汗蓋好卻不能商轉發電的蚊子電廠。而當前為全力發展綠能,能源局推出全民認購綠電活動,做為綠能發展基金,試問,蔡英文妳認購了嗎?

    如今,台灣有98%以上能源全都自海外進口;不管是煤炭,還是石油、天然氣,都有其使用上的限制,核能絕對沒有條件從目前的能源組合中剔除。獨尊風力發電和太陽能發電。但夏天用電尖峰,台灣近海無風,豎立在西部海岸的風車根本轉不動,太陽能發電也是太陽被雲朵遮住就發不動了。

    蔡英文一昧廢核,若終究導致台灣大缺電,所剩無幾的產業勢必上演出走潮,屆時台灣產業徹底空洞,坐實了她空心菜的領導風格。(作者係台灣資深媒體人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·楊志良:2016“大選”我有可能贏蔡英文
·改善空氣污染 蔡英文:“執政”後由我們來做
·說詞解事:為什麼叫蔡英文“空心菜”?
·蔡英文向蘇貞昌請益 宣示綠營團結
·蔡英文參選2016 臺"警政署"派2名女隨扈貼身維安
·兩岸關係常態化非"蔡英文化"
·無聲勝有聲?看蔡英文挑戰2016的"破框行動"
·蔡英文:徵募兵渲染成選舉議題 需回歸理性
·"兩岸協議監督條例"是蔡英文最後一哩路
·蔡英文拿什麼維持兩岸現狀
·蔡英文:全力推動完成兩岸監督條例
·李登輝:蔡英文台灣地區領導人之路 困難多
·蔡英文為何要放行《兩岸協議監督條例》?
·蔡英文能整合綠營的兩岸思維嗎?
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·吳乃仁發飆“退黨退流”
·日本正在教訓台灣
·姚人多的道歉文能促成白綠合作嗎?
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
獨家評論
  更多
·楚樺:國民黨實現2020年翻盤的機會在哪
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
坑坑洞洞的台灣“行政院”
“回廊”五問蔡英文
“東廠”還在興風作浪
練卜鳴:不是國民黨贏了,而是地方派系大勝
民進黨的大破大立之門就此關閉!
美國正在改變區域現狀
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
台灣的“奇跡”到哪兒去了?
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---