評論 台島夜話 友情撰稿
兩岸無論述 蔡英文依舊難脫“空心”
華夏經緯網   2015-04-24 08:48:38   
字號:

作者 馥馨

    4月15日,蔡英文獲得民進黨正式提名,角逐2016年“大位”。但從她“找回自信,點亮台灣”的參選聲明中,蔡英文就兩岸關係並未提出具體論述,時隔三年,“空心蔡”依舊是“空心菜”。一個和馬英九同構型如此高的人,如果馬英九已經是跛腳馬,蔡英文也依舊是空心菜,如何帶領台灣人跳脫泥沼。

    蔡英文在參選聲明中,就經濟成長動能不足、所得分配惡化、青年高失業率、房價炒高、薪資退倒、食品安全、核安、臺當局財政、退休制度不公等等內政問題。

    在提到兩岸關係時,她說“兩岸關係不是國共關係,未來若民進黨‘執政’也不會是民共關係。”民進黨處理兩岸關係的原則就是“維持兩岸現狀”,“下一任領導人要肩負超越既有國共關係框架,建立常態化兩岸關係的使用,且她絕對不會辜負這項使命。”

    很遺憾,距離蔡英文上次角逐“大位”失利,蔡英文除了記著上次敗選之夜,眼中泛淚的光榮事跡。時隔三年,她對兩岸關係依舊沒有具體論述。

    一句“維持兩岸現狀”,不就是她一如既往的“模糊策略”嗎?馬英九上臺後,不也是宣誓,不統、不“獨”、不武,維持現狀的兩岸策略?至少馬英九還提出了“九二共識”,但蔡英文呢?

    上次她提了“台灣共識”來衝撞“九二共識”;選舉失利後,今次改採迂迴前進方式,既不提“台灣共識”,也沒想挑戰“九二共識”。但如今,任何一種政治立場的人士,迄今都無法理解她的兩岸政策在哪,一片空白。

    沒有論述,如何讓人信服她的兩岸政策;兩岸經貿依存度如此之高,交流如何之密集。沒有立場,如何讓人民相信,蔡英文有能力專心致力改善民生。

    她批評兩岸關係不是“國共關係”,但過去八年,如果不是民進黨內部異見,排斥與大陸交流,只剩國民黨積極與共產黨對話,如何變成只剩國共關係?蔡英文也表示,若民進黨“執政”,也不會是“民共關係”。眾所皆知,過去七年兩岸各個層次積極交流,各種跡象也顯示,不會偏倚變成民共關係。

    蔡英文也抨擊,台灣經濟的成長動能不足,產業前景令人擔憂,但臺當局拿不出積極的對策。

    事實上,國民黨當局不是完全無所做為,為了挽救經濟成長動能不足,便積極洽簽兩岸ECFA協議,借由兩岸產業互補,以相互開放創造更大市場商機。可惜,民進黨處處阻撓,“逢中必反”,以致如今服貿、貨貿全都沒有著落。

    試想,產業空守著2,300萬人口的小台灣市場,市場規模有限,如何創造更大的規模經濟。低階產業出走後,高階產業卻因市場有限跳不出來,產業當然只能空洞化。逆向迴圈之下,勞工薪資所得當然只能退回15年前的水準。

    過去20年,“以人民為本”,一直是民進黨當局的訴求;小英今次也不例外,再度祭出“以人民為本”,須走一條從人民的需求與尊嚴出發的新路。不得不質問,民進黨總愛批評“兩蔣”威權時代,施政沒有以民為本、以民為主。但如今台灣都在“吃老本”,如果不是“兩蔣”時代留下的祖產,打下產業基礎,如今台灣可能連吃老本的條件都沒有。

    而民進黨所謂的以民為本,充其量只是迎合民粹的鄉願。之前民進黨時代的油電凍漲,搞得臺“中油”、臺電虧損連連,臺電迄今累積接近三分之二的資本額,還有一個從民進黨“執政”時代說停建、就停建;說恢復興建、就恢復興建;說不能啟用、就不能啟用的核四,臺電這個公營事業差點倒閉,難道不是民進黨搞出來的嗎?

    蔡英文說,不會再讓人民,暴露在核災風險和高度污染的環境當中,會響應人民對環境品質的渴望,擴大節能作為,加速綠色能源的開發。儼然說得現在沒人關心綠能,她當選後,台灣就全面禁用核電。

    殊不知,2006年,時任“行政院副院長”的蔡英文在民進黨中常會表示,核四廠一定要蓋完,才有今天花了2,800億(新台幣)人民血汗蓋好卻不能商轉發電的蚊子電廠。而當前為全力發展綠能,能源局推出全民認購綠電活動,做為綠能發展基金,試問,蔡英文妳認購了嗎?

    如今,台灣有98%以上能源全都自海外進口;不管是煤炭,還是石油、天然氣,都有其使用上的限制,核能絕對沒有條件從目前的能源組合中剔除。獨尊風力發電和太陽能發電。但夏天用電尖峰,台灣近海無風,豎立在西部海岸的風車根本轉不動,太陽能發電也是太陽被雲朵遮住就發不動了。

    蔡英文一昧廢核,若終究導致台灣大缺電,所剩無幾的產業勢必上演出走潮,屆時台灣產業徹底空洞,坐實了她空心菜的領導風格。(作者係台灣資深媒體人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·楊志良:2016“大選”我有可能贏蔡英文
·改善空氣污染 蔡英文:“執政”後由我們來做
·說詞解事:為什麼叫蔡英文“空心菜”?
·蔡英文向蘇貞昌請益 宣示綠營團結
·蔡英文參選2016 臺"警政署"派2名女隨扈貼身維安
·兩岸關係常態化非"蔡英文化"
·無聲勝有聲?看蔡英文挑戰2016的"破框行動"
·蔡英文:徵募兵渲染成選舉議題 需回歸理性
·"兩岸協議監督條例"是蔡英文最後一哩路
·蔡英文拿什麼維持兩岸現狀
·蔡英文:全力推動完成兩岸監督條例
·李登輝:蔡英文台灣地區領導人之路 困難多
·蔡英文為何要放行《兩岸協議監督條例》?
·蔡英文能整合綠營的兩岸思維嗎?
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登操作兩岸平衡又渲染中國威脅論
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
獨家評論
  更多
·台灣給解放軍“劃紅線” 犬吠火車!
·致台灣同胞:看清美國 做有骨氣的中國人!
·【評,不平】核廢水“喝了也沒事”? 臺網
·日本“核廢水”排海美國卻感謝 怪哉!!
·【評,不平小組】台灣對大陸出口又又又創新
·美國“挺臺” 還是害台灣?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---