评论 台岛夜话 友情撰稿
两岸无论述 蔡英文依旧难脱“空心”
华夏经纬网   2015-04-24 08:48:38   
字号:

作者 馥馨

    4月15日,蔡英文获得民进党正式提名,角逐2016年“大位”。但从她“找回自信,点亮台湾”的参选声明中,蔡英文就两岸关系并未提出具体论述,时隔三年,“空心蔡”依旧是“空心菜”。一个和马英九同构型如此高的人,如果马英九已经是跛脚马,蔡英文也依旧是空心菜,如何带领台湾人跳脱泥沼。

    蔡英文在参选声明中,就经济成长动能不足、所得分配恶化、青年高失业率、房价炒高、薪资退倒、食品安全、核安、台当局财政、退休制度不公等等内政问题。

    在提到两岸关系时,她说“两岸关系不是国共关系,未来若民进党‘执政’也不会是民共关系。”民进党处理两岸关系的原则就是“维持两岸现状”,“下一任领导人要肩负超越既有国共关系框架,建立常态化两岸关系的使用,且她绝对不会辜负这项使命。”

    很遗憾,距离蔡英文上次角逐“大位”失利,蔡英文除了记着上次败选之夜,眼中泛泪的光荣事迹。时隔三年,她对两岸关系依旧没有具体论述。

    一句“维持两岸现状”,不就是她一如既往的“模糊策略”吗?马英九上台后,不也是宣誓,不统、不“独”、不武,维持现状的两岸策略?至少马英九还提出了“九二共识”,但蔡英文呢?

    上次她提了“台湾共识”来冲撞“九二共识”;选举失利后,今次改采迂回前进方式,既不提“台湾共识”,也没想挑战“九二共识”。但如今,任何一种政治立场的人士,迄今都无法理解她的两岸政策在哪里,一片空白。

    没有论述,如何让人信服她的两岸政策;两岸经贸依存度如此之高,交流如何之密集。没有立场,如何让人民相信,蔡英文有能力专心致力改善民生。

    她批评两岸关系不是“国共关系”,但过去八年,如果不是民进党内部异见,排斥与大陆交流,只剩国民党积极与共产党对话,如何变成只剩国共关系?蔡英文也表示,若民进党“执政”,也不会是“民共关系”。众所皆知,过去七年两岸各个层次积极交流,各种迹象也显示,不会偏倚变成民共关系。

    蔡英文也抨击,台湾经济的成长动能不足,产业前景令人担忧,但台当局拿不出积极的对策。

    事实上,国民党当局不是完全无所做为,为了挽救经济成长动能不足,便积极洽签两岸ECFA协议,借由两岸产业互补,以相互开放创造更大市场商机。可惜,民进党处处阻挠,“逢中必反”,以致如今服贸、货贸全都没有着落。

    试想,产业空守着2,300万人口的小台湾市场,市场规模有限,如何创造更大的规模经济。低阶产业出走后,高阶产业却因市场有限跳不出来,产业当然只能空洞化。逆向循环之下,劳工薪资所得当然只能退回15年前的水平。

    过去20年,“以人民为本”,一直是民进党当局的诉求;小英今次也不例外,再度祭出“以人民为本”,须走一条从人民的需求与尊严出发的新路。不得不质问,民进党总爱批评“两蒋”威权时代,施政没有以民为本、以民为主。但如今台湾都在“吃老本”,如果不是“两蒋”时代留下的祖产,打下产业基础,如今台湾可能连吃老本的条件都没有。

    而民进党所谓的以民为本,充其量只是迎合民粹的乡愿。之前民进党时代的油电冻涨,搞得台“中油”、台电亏损连连,台电迄今累积接近三分之二的资本额,还有一个从民进党“执政”时代说停建、就停建;说恢复兴建、就恢复兴建;说不能启用、就不能启用的核四,台电这个公营事业差点倒闭,难道不是民进党搞出来的吗?

    蔡英文说,不会再让人民,暴露在核灾风险和高度污染的环境当中,会响应人民对环境质量的渴望,扩大节能作为,加速绿色能源的开发。俨然说得现在没人关心绿能,她当选后,台湾就全面禁用核电。

    殊不知,2006年,时任“行政院副院长”的蔡英文在民进党中常会表示,核四厂一定要盖完,才有今天花了2,800亿(新台币)人民血汗盖好却不能商转发电的蚊子电厂。而当前为全力发展绿能,能源局推出全民认购绿电活动,做为绿能发展基金,试问,蔡英文妳认购了吗?

    如今,台湾有98%以上能源全都自海外进口;不管是煤炭,还是石油、天然气,都有其使用上的限制,核能绝对没有条件从目前的能源组合中剔除。独尊风力发电和太阳能发电。但夏天用电尖峰,台湾近海无风,竖立在西部海岸的风车根本转不动,太阳能发电也是太阳被云朵遮住就发不动了。

    蔡英文一昧废核,若终究导致台湾大缺电,所剩无几的产业势必上演出走潮,届时台湾产业彻底空洞,坐实了她空心菜的领导风格。(作者系台湾资深媒体人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨志良:2016“大选”我有可能赢蔡英文
·改善空气污染 蔡英文:“执政”后由我们来做
·说词解事:为什么叫蔡英文“空心菜”?
·蔡英文向苏贞昌请益 宣示绿营团结
·蔡英文参选2016 台"警政署"派2名女随扈贴身维安
·两岸关系常态化非"蔡英文化"
·无声胜有声?看蔡英文挑战2016的"破框行动"
·蔡英文:征募兵渲染成选举议题 需回归理性
·"两岸协议监督条例"是蔡英文最后一哩路
·蔡英文拿什么维持两岸现状
·蔡英文:全力推动完成两岸监督条例
·李登辉:蔡英文台湾地区领导人之路 困难多
·蔡英文为何要放行《两岸协议监督条例》?
·蔡英文能整合绿营的两岸思维吗?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
独家评论
  更多
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
·台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
·韩冰:“断交潮”涌现,蔡英文当局能否迷途
·练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
·[评,不平小组]Double kill!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
蔡英文当局“捡错枪”射到自己
荒谬!蔡当局没有人关心真相的南方澳断桥事件
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
国民党战犯建国后的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---