評論 台島夜話 友情撰稿
當台灣一年四季都缺電
華夏經緯網   2016-10-24 09:23:18   
字號:

     作者 靄琳(特約評論人) 

     好不容易順利度過了天天供電拉警報的夏天,秋老虎帶來連日的高溫,居然破天荒的在秋天拉起了供電不足警報。有聽說炎熱地區夏天缺電的,也聽過寒冷地帶冬天缺電的,但民進黨上臺後,台灣今年居然春天和秋天都缺電,接下來,當發電機組進入冬季的密集歲修期後,冬天缺電警報再響,大概也不意外了。

     放眼全球,一年四季都缺電的,大概只剩下未開發的落後地區,台灣居然也名列其中,這都要拜“非核家園”政策之賜。民進黨執政後,捧著“非核家園”的神主牌,拒絕讓兩部原本該正常運轉的核能機組發電,以致備轉容量率從往年的7%左右,今年降到2%上下游移。

     過去一段時間,台灣能幸運的還沒發生跳電,全都靠臺電公司拜託大用電戶不要在尖峰時間生產。而一貫主張 “非核”的“行政院政委”張景森,之前口口聲聲說“非核家園”也不缺電,如今卻在臉書上呼籲全民節電,共度缺電危機,豈不是“今是昨非”,還是終於默認台灣缺電的事實。

     為了省電,“行政院”甚至下令所有行政機關中午12時到下午2時通通不準吹冷氣,搞得原本該休息、該開會的公務員們,全都四散逃難不敢待在室內。民眾不禁要質問,難道張景森膽敢叫臺積電限電停產嗎?面對缺電,蔡英文當局該做的,難道只是叫大家關冷氣嗎?

     此外,用電量除和氣候有關,與經濟景氣也很有關係。今年,台灣經濟景氣著實不好,少了生產製造,用電需求也就降下來了。但未來呢?“不缺電”只有兩種可能,經濟景氣差到不行了,不然就是所有工廠都因為缺電而外移到其他國家生產,所有投資都止步了,相應於此,就是所有就業機會都沒了。

     不巧的是,就在上周缺電警報天天響時,民進黨當局主張的電業法修法,也匆促地在“行政院會”通過了,接下來要送到“立法院”三讀。這當中倍受爭議的是,民進黨當局論述,為了鼓勵再生能源發展,才能達到非核家園,而為了發展再生能源,完備市場環境,必須先切割臺電。

     民進黨與非核家園的支援者控訴,臺電公司為了拖延修法進程,攪亂臺電終將被切割的規劃,故意“藏電”,難怪每次修法就缺電。

     全世界可能沒有一家電力公司,將旗下所有發電機組當下的運作狀況,可發電力都以公開資料的形式供全民監督。更何況,就在剛過去的夏天,林全才剛指派民進黨的同謀郝明義,以“開放臺電”的名義,調查臺電是否 “藏電”。

     郝明義長驅直入查了數周,把臺電所有經營數據都“解密”了,卻不僅沒有抓到 “藏電”的證據,反而“開放臺電”的同謀方儉,聲稱要出來籌設民營電力公司而離開調查團隊。搞了半天,原來林全是協助他的好朋友向臺電調經營機密,把臺電當成免費的 “創業顧問”。

     回過頭來看民進黨上任後,列為“重中之重”的重點改革業務,修改電業法。搞了五個月,原本宣稱讓台灣電業從臺電一家公營獨佔,變成民營電廠百家爭鳴的自由競爭市場。

    結果最終出爐的草案,不僅電業市場還不能自由競爭,民眾也不能自由選則向誰購電。充其量只能讓貴到大眾擔負不起的再生能源才能自由發、自由買。且為了扶持再生能源發電,還規定若市場上沒人買,要由臺電保證收購。

     民進黨當局如此優沃再生能源產業,不知道是疏忽還是刻意忘了,台灣無論在風力發電、太陽光電,地熱等,除了會製造太陽能電池模組,其餘都沒有實質的建置能力。電業法修法反而引來了德國西門子,丹麥丹能、澳洲麥格媯弘篕痚]團前來台灣插旗搶商機。

     聲稱發展再生能源可以增加就業,帶動產業朝綠能轉型,如今看,如何不是在圖利國際財團?就像當年電信自由化,結果台灣從基地臺到機房全都不會建造,只能從海外進口。連發展智慧型手機,唯一的本土品牌宏達電(HTC)也兵敗如山倒,電信業形同列強刮分台灣經濟利益的局面。

     如今電業又面臨同樣危機,發展再生能所帶來的高成本電力,因臺電負有保證收購義務,未來將全都由人民買單。而再生能源不穩定,陰天時沒太陽能發電,夏季缺風時風力發電吹不動,這種間歇性電力的缺電風險,也是人民承擔。

     “電業法”改革才走到一半,但種種漏洞破綻百齣。當民進黨刻意吹捧再生能源的美好,又一面將核電、煤電污名化後,不用幾年,台灣將變成一年四季都缺電的地方,除非所有生產製造與就業機會都外移,那麼台灣也就不再缺電了。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺“電業法”修正如何不缺電又不漲價?
·“綠委”封口缺電危機真相
·台灣首座地熱電廠環境評估 專家建議可通過
·澎湖海底電纜2018年完工 可併入台灣本島供電
·綠能先行 "電業法"修正草案將送"行政院會"討論
·入秋限電危機 島內工商業界呼籲核電持續延役
·蔡英文林全勘察颱風災情專注臺電 被指修補關係
·柯文哲關注救災人員安全 吁臺電勿冒風雨搶修
·假自由真漲價 島內學者憂新"電業法"未導入競爭
·風災受損 臺媒稱全臺復電進度已達99.7%
·能源思維與臺當局不同調 臺電董事長請辭獲准
·“電業法”修正聽證會明再開 臺電工會出席與否成焦點
·臺電董座閃電請辭獲准 從“被請辭”到“被生病”
·臺“經濟部”釋放善意 臺電罷工危機或暫時解除
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·認了選情不佳 “花媽”陳菊說了大實話?
·南北兩場“台獨”遊行,號召力有限
·官員住貴賓房,運動員擠選手村
·民進黨員倒戈支援南韓瑜
·蔡當局嚴審臺商
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
獨家評論
  更多
·韓冰:“中選會”政治操作“公投”引發島內
·"惠臺31條"系列解讀:“31條措施”的
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
認了選情不佳 “花媽”陳菊說了大實話?
2018,台灣青年我想對你說(五):西進大
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
風雲變幻:民進黨“中國事務委員會”恢復運作
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
台灣電視新聞媒體的怪象
毛澤東《沁園春?雪》引轟動 蔣介石惱火
民進黨是光腳的不怕穿鞋的
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---