评论 台岛夜话 友情撰稿
2020出马郭台铭 将成蔡英文头皮发麻的“紧箍咒”
华夏经纬网   2016-11-23 08:47:44   
字号:

     作者 贾不妙(特约评论人)

     周刊报导,鸿海集团董事长郭台铭受到房产大亨川普当选美国总统的启发,对参选2020台湾地区领导人大选起心动念,询问集团高层干部的意见,此消息一经曝光广为热议,尤其是吸引中间选民的关注,咸认其铁血作风可为台湾低迷经济注入一剂强心针,而蓝营则视为救世主,是助其重返执政的一匹大黑马;对蔡英文而言,郭董未来对时政的针贬,将是令其头皮发麻的紧箍咒。

    蔡英文从520刚上任时高达六成的民意支持,半年后跌破了四成,雪崩式民调罕见的让蓝绿一致地看衰小英执政,究其原因有二,一是小英与生俱来的温吞性格,二是过去学术训练,习于做形而上的思考,鲜少做决策。蔡英文入主“总统府”前,从无担任地方首长的行政历练,2010年她在新北市长选举败选后,便径攻“大选”,以至于她掌握了中央执政权,却不知施政的优先级与窍门,才会频生发夹弯,弄得天怒人怨,民怨沸腾,例如劳工休假的一例一休的初衷甚佳,岂料一开始与劳工团体沟通不足,导致劳团与学生社团绝食抗议,劳动部落得为德不卒。

     蔡英文2012年成立的“想想论坛”,正是她四年后当政,“多谋少决”的预告,小英的性格实与东汉末年的袁绍如出一辙。“挟天子以令诸侯”是大家耳熟能详的三国故事,其实最早是出自于袁绍的智囊沮授的建议,但袁绍不听反让曹操捷足先登,将汉献帝迎回许昌,曹操成了地下皇帝。曹操为何要迎天子?他深知汉献帝是东汉正统,具有正当性与合法性,将汉献帝捏在手里就可顺理成章地藉皇帝之口号令天下,而这正是沮授之意,袁绍竟嗤之以鼻。

     官渡之战前,曹操的策士荀彧及郭嘉提出“十败十胜论”,断言曹、袁对决将是一场寡击众的战役,曹操将胜袁绍。立场中立的凉州牧韦端派杨阜为使节前往许都打探消息,杨阜返回后以品人的口吻说,“袁公宽而不断,好谋而少决;不断则无威,少决则后事,今虽强,不能成大事。曹公有雄才远略,决机无疑,法一而兵精,能用度外之人,所任各尽其力,必能济大事者也。”

    蔡英文犹如杨阜对袁绍的评价,不做决断就无法立威信,不做选择就处处受制于人。今年六月的华航工会罢工就是例证,华航对工会的要求是做出“要五毛给一块”的大让步,此例一开,公道收费工人也要求比照办理,劳团看到会吵的小孩有糖吃,便到“立法院”前安营扎寨绝食抗议,硬是不让蔡当局砍掉七天假,这应证了“该断不断,反受其乱”这句话。  

     反过头来看郭台铭,虽然他否认2020要参选,但计划赶不上变化,2007年曾有一位退休教师到鸿海大门口跪求郭董选台湾地区领导人,一副“先生不出,如苍生何?”,很难说三年半后此情此景不会再现,届时若川普以经营事业的方式治国,果真实现了他竞选时的口号“让美国再度伟大”,肯定会再次激励郭董的雄心壮志。

     郭台铭曾说“政治应该替经济服务,才能够吸引经济,而不是经济替政治服务”,不过这句话放在蔡当局力推的新南向政策,好像是企业为台当局在东南亚及南亚打头阵,去为台湾的外事开疆辟土。今年6月22日,郭董在鸿海股东会上表示,“其实南向政策,鸿海已经走了三年”,除了看中东协市场,对于印度也相当重视,2015年他去了两次印度,还见了印度总理莫迪,是少数获邀去总理家中餐叙的企业家,双方面谈了3个小时。与此同时,郭董也强调,从市场经济观点来看,没有道理放弃布局中国大陆,没有理由放弃同文同种的文化基因,大陆市场不能忽略放弃,不能舍近求远,放弃大陆市场不是明智方向。

     郭台铭的政治立场虽然倾向蓝营,但他毕竟是大企业家,是从务实的观点看台湾整体的布局与发展,不会陷入意识形态的窠臼思维中,而这正符合中间选民与经济选民的胃口,先顾好肚子要紧,才行有余力去顾及其他方面。蔡政府却反其道而行,在总统府成立一个又一个任务编组去进行年金及司法等改革,并磨刀霍霍地清算国民党党产,施政顺序以政治为先,国计民生为后,结果是菜虫抓不到,平抑菜价事倍功半,家庭主妇叫苦连天。

     《鸿海员工的圣经“郭语录”》一书指出,早期鸿海的员工几乎都念兹在心的训示:“要把自动化、效率化的生产管理发挥到极致,硬把成本控制到最低,才有钱可赚。”一位鸿海的老干部回忆,有一次和三位IBM的经理开会,IBM经理纳闷的质疑,鸿海这种报价几乎等于成本,还能赚钱吗?

    “我们很少开会,所以省了很多时间成本。”鸿海干部回答。 “但是不开会,决策不是很容易出错吗?”IBM经理反问。 “决策下来我们就去执行,错的话,我们会很快再改。”鸿海干部毫不迟疑地回答。

     鸿海干部的话,对照于杨阜对曹操的评价,映照出郭台铭也如曹操一般,抓住机会便坚持立场,拍板的政策由上而下一以贯之;决策有错的话,我们会很快再改,这跟曹操在官渡之战时因粮草不济,萌生退兵之意,却因荀彧写信析论撤兵之弊而打消念头,并藉许攸之计焚毁袁绍的乌巢粮仓,最终以奇兵打败袁绍,奠定曹操统一北方的基础。

     以古鉴今,欲谋天下者,行动力是关键,这方面郭台铭显然高于蔡英文,若小英能尽早摆脱“想想”的坏毛病,民调或有从谷底翻身的可能,若仍因循苟且,莫怪民心思变,将希望寄予政治素人郭董身上,毕竟民意如流水,水能载舟,亦能覆舟。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文民调直落,郭台铭取而代之?
·郭台铭:富士康部分工厂已可实现“关灯”生产
·邱毅:反精英反体制扩散 郭台铭2020很可能脱颖而出
·拱郭台铭参选2020年 “蓝委”:商而优则政
·“蓝委”许毓仁力挺郭台铭参选2020:可整顿政治
·竞选台湾地区领导人? 郭台铭辟谣:根本没想法
·郭台铭辟谣竞选台湾地区领导人:根本没这想法
·郭台铭参选2020年台湾地区领导人?鸿海回应了
·呼唤郭台铭出选参选“2020”是因为厌恶政党恶斗
·郭台铭否认参加2020“大选”:当开玩笑就好
·郭台铭被问是否选台湾地区领导人 回应称“别害我”
·郭台铭将参选台湾领导人?洪秀柱:先吸收他入党
·洪秀柱谈郭台铭参选2020传闻:先吸收他入党
·动念参选台湾地区领导人? 台6成1民众支持郭台铭
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
独家评论
  更多
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
·台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
·韩冰:“断交潮”涌现,蔡英文当局能否迷途
·练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
·[评,不平小组]Double kill!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
蔡英文当局“捡错枪”射到自己
荒谬!蔡当局没有人关心真相的南方澳断桥事件
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
国民党战犯建国后的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---