評論 台島夜話 友情撰稿
2020齣馬郭臺銘 將成蔡英文頭皮發麻的“緊箍咒”
華夏經緯網   2016-11-23 08:47:44   
字號:

     作者 賈不妙(特約評論人)

     週刊報導,鴻海集團董事長郭臺銘受到房產大亨川普當選美國總統的啟發,對參選2020台灣地區領導人大選起心動念,詢問集團高層幹部的意見,此消息一經曝光廣為熱議,尤其是吸引中間選民的關注,鹹認其鐵血作風可為台灣低迷經濟注入一劑強心針,而藍營則視為救世主,是助其重返執政的一匹大黑馬;對蔡英文而言,郭董未來對時政的針貶,將是令其頭皮發麻的緊箍咒。

    蔡英文從520剛上任時高達六成的民意支援,半年後跌破了四成,雪崩式民調罕見的讓藍綠一致地看衰小英執政,究其原因有二,一是小英與生俱來的溫吞性格,二是過去學術訓練,習于做形而上的思考,鮮少做決策。蔡英文入主“總統府”前,從無擔任地方首長的行政歷練,2010年她在新北市長選舉敗選後,便徑攻“大選”,以至於她掌握了中央執政權,卻不知施政的優先級與竅門,才會頻生發夾彎,弄得天怒人怨,民怨沸騰,例如勞工休假的一例一休的初衷甚佳,豈料一開始與勞工團體溝通不足,導致勞團與學生社團絕食抗議,勞動部落得為德不卒。

     蔡英文2012年成立的“想想論壇”,正是她四年後當政,“多謀少決”的預告,小英的性格實與東漢末年的袁紹如出一轍。“挾天子以令諸侯”是大家耳熟能詳的三國故事,其實最早是出自於袁紹的智囊沮授的建議,但袁紹不聽反讓曹操捷足先登,將漢獻帝迎回許昌,曹操成了地下皇帝。曹操為何要迎天子?他深知漢獻帝是東漢正統,具有正當性與合法性,將漢獻帝捏在手奡N可順理成章地藉皇帝之口號令天下,而這正是沮授之意,袁紹竟嗤之以鼻。

     官渡之戰前,曹操的策士荀彧及郭嘉提出“十敗十勝論”,斷言曹、袁對決將是一場寡擊眾的戰役,曹操將勝袁紹。立場中立的涼州牧韋端派楊阜為使節前往許都打探消息,楊阜返回後以品人的口吻說,“袁公寬而不斷,好謀而少決;不斷則無威,少決則後事,今雖強,不能成大事。曹公有雄才遠略,決機無疑,法一而兵精,能用度外之人,所任各盡其力,必能濟大事者也。”

    蔡英文猶如楊阜對袁紹的評價,不做決斷就無法立威信,不做選擇就處處受制於人。今年六月的華航工會罷工就是例證,華航對工會的要求是做出“要五毛給一塊”的大讓步,此例一開,公道收費工人也要求比照辦理,勞團看到會吵的小孩有糖吃,便到“立法院”前安營紮寨絕食抗議,硬是不讓蔡當局砍掉七天假,這應證了“該斷不斷,反受其亂”這句話。  

     反過頭來看郭臺銘,雖然他否認2020要參選,但計劃趕不上變化,2007年曾有一位退休教師到鴻海大門口跪求郭董選台灣地區領導人,一副“先生不出,如蒼生何?”,很難說三年半後此情此景不會再現,屆時若川普以經營事業的方式治國,果真實現了他競選時的口號“讓美國再度偉大”,肯定會再次激勵郭董的雄心壯志。

     郭臺銘曾說“政治應該替經濟服務,才能夠吸引經濟,而不是經濟替政治服務”,不過這句話放在蔡當局力推的新南向政策,好像是企業為臺當局在東南亞及南亞打頭陣,去為台灣的外事開疆辟土。今年6月22日,郭董在鴻海股東會上表示,“其實南向政策,鴻海已經走了三年”,除了看中東協市場,對於印度也相當重視,2015年他去了兩次印度,還見了印度總理莫迪,是少數獲邀去總理家中餐敘的企業家,雙方面談了3個小時。與此同時,郭董也強調,從市場經濟觀點來看,沒有道理放棄佈局中國大陸,沒有理由放棄同文同種的文化基因,大陸市場不能忽略放棄,不能捨近求遠,放棄大陸市場不是明智方向。

     郭臺銘的政治立場雖然傾向藍營,但他畢竟是大企業家,是從務實的觀點看台灣整體的佈局與發展,不會陷入意識形態的窠臼思維中,而這正符合中間選民與經濟選民的胃口,先顧好肚子要緊,才行有餘力去顧及其他方面。蔡政府卻反其道而行,在總統府成立一個又一個任務編組去進行年金及司法等改革,並磨刀霍霍地清算國民黨黨產,施政順序以政治為先,國計民生為後,結果是菜蟲抓不到,平抑菜價事倍功半,家庭主婦叫苦連天。

     《鴻海員工的聖經“郭語錄”》一書指出,早期鴻海的員工幾乎都念茲在心的訓示:“要把自動化、效率化的生產管理髮揮到極致,硬把成本控制到最低,才有錢可賺。”一位鴻海的老幹部回憶,有一次和三位IBM的經理開會,IBM經理納悶的質疑,鴻海這種報價幾乎等於成本,還能賺錢嗎?

    “我們很少開會,所以省了很多時間成本。”鴻海幹部回答。 “但是不開會,決策不是很容易出錯嗎?”IBM經理反問。 “決策下來我們就去執行,錯的話,我們會很快再改。”鴻海幹部毫不遲疑地回答。

     鴻海幹部的話,對照于楊阜對曹操的評價,映照出郭臺銘也如曹操一般,抓住機會便堅持立場,拍板的政策由上而下一以貫之;決策有錯的話,我們會很快再改,這跟曹操在官渡之戰時因糧草不濟,萌生退兵之意,卻因荀彧寫信析論撤兵之弊而打消念頭,並藉許攸之計焚燬袁紹的烏巢糧倉,最終以奇兵打敗袁紹,奠定曹操統一北方的基礎。

     以古鑒今,欲謀天下者,行動力是關鍵,這方面郭臺銘顯然高於蔡英文,若小英能儘早擺脫“想想”的壞毛病,民調或有從谷底翻身的可能,若仍因循茍且,莫怪民心思變,將希望寄予政治素人郭董身上,畢竟民意如流水,水能載舟,亦能覆舟。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文民調直落,郭臺銘取而代之?
·郭臺銘:富士康部分工廠已可實現“關燈”生產
·邱毅:反精英反體制擴散 郭臺銘2020很可能脫穎而出
·拱郭臺銘參選2020年 “藍委”:商而優則政
·“藍委”許毓仁力挺郭臺銘參選2020:可整頓政治
·競選台灣地區領導人? 郭臺銘辟謠:根本沒想法
·郭臺銘辟謠競選台灣地區領導人:根本沒這想法
·郭臺銘參選2020年台灣地區領導人?鴻海回應了
·呼喚郭臺銘出選參選“2020”是因為厭惡政黨惡鬥
·郭臺銘否認參加2020“大選”:當開玩笑就好
·郭臺銘被問是否選台灣地區領導人 回應稱“別害我”
·郭臺銘將參選台灣領導人?洪秀柱:先吸收他入黨
·洪秀柱談郭臺銘參選2020傳聞:先吸收他入黨
·動念參選台灣地區領導人? 臺6成1民眾支援郭臺銘
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·香會禮多於兵,美國葫蘆賣什麼藥?
·欲言又止?柯文哲進階版的兩岸新論述發展與
·綠色政客不顧年輕人的前程
·蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
·民進黨當局修訂《兩岸人民關係條例》的動機
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後
·堵上台灣命運?蔡英文跟特朗普押寶
·台灣當局開罰小區主任助理的反制思維與寒蟬
獨家評論
  更多
·“時代力量黨”不想當“小綠”是癡人說夢
·海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可讓兩岸關係的大船行穩致遠
·台灣的民調還能讓人相信嗎?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
追隨美國“抗中“ 臺當局小心反受其害!
淩友詩:中國要統一 台灣要有尊嚴做點事
獲正式提名 蔡英文兩岸政策老調重彈
北京、廣東啟用電子往來台灣通行證
抗戰南京保衛戰:日軍三次突破光華門均被擊退
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
05.09-05.15 張善政“內閣”總辭
台灣的BOT 至少該做斷層掃描找到病因
周恩來敲桌子 怒批陳毅“亂放炮”
台灣有位語無倫次的領導人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---