評論 台島夜話 友情撰稿
新北市長民調給國民黨打了一劑強心針
華夏經緯網   2017-01-16 09:58:30   
字號:

    賈不妙(特約評論人)

    2018“六都”市長選舉,藍綠陣營秣馬厲兵,國民黨唯一執政的新北市,隨著近日發佈的一項民調而備受關注,根據民調,新北市副市長侯友宜以犁庭掃穴之姿,橫掃賴清德等五位綠營戰將,創下藍營自2016大敗以來最佳民調成績,不啻給國民黨打了一劑強心針。

    這份由親綠網路電子報所做的民調顯示,當問及“擔任新北市長適合度”時,侯友宜以50.0%,領先賴清德的47.6%、羅致政18.2%、吳秉叡14.2%、高志鵬12.1%、黃國昌9.2%(羅、吳、高、黃是現任新北市區域“立委”)。若就三黨支援者對該六位擔任新北市長的適合度而言,民進黨支援者主要認為是賴清德72.7%、侯友宜42.0%、羅致政35.5%,國民黨支援者多認為侯友宜72.0%、賴清德 28.5%,時代力量支援者多認為賴清德66.9%、侯友宜39.9%、黃國昌34.6%,自認政治立場中立者對侯友宜與賴清德的適合度評價則難分軒輊,各達四成余。

    值得注意的是,民調顯示,侯友宜是僅次於賴清德,獲得超過四成民進黨支援者的認可,遠遠超過吳秉叡的二成四、高志鵬的二成一、黃國昌的9.6%。也就是說,對民進黨支援者而言,新北市長一役,除了派出賴神,其餘免談,否則侯友宜將漁翁得利,因為其他四位根本不成氣候,屬於瑕疵品,包含民進黨人在內的新北市選民也難以接受。

    面對賴神民調緊追在後,侯友宜在臉書PO文回應,一例一休、年金改革等議題才是當前要討論、解決的問題,現在談選舉,沒有意義,也很無聊。不過,侯友宜在接受媒體訪問時說,朱(立倫)市長任期剩下不到2年,不要因任期短不作為,必須“一棒接一棒”做下去,他旋即強調,市政工作本來就是一棒接一棒,下一棒誰接並不重要。對朱立倫來說,下一棒誰接很重要,因為新北市不只是國民黨在地方執政的龍頭,更是他專屬的地盤,傳位給放心的接班人,小朱的政治能量才有蓄積與保存之處,這也是為日後東山再起未雨綢繆。

     在此必須了解的是,一位國民黨籍的新北市副市長何以獲得民進黨支援者的青睞?刑警出身的侯友宜,其仕途順遂與民進黨關係密切,1997年,陳水扁擔任台北市長期間,侯友宜是台北市刑警大隊隊長;2006年,陳水扁主政中央期間,拔擢不到五十歲的侯友宜出任台灣史上最年輕的警政署長。2004年,侯參與了陳水扁319槍擊案。侯友宜的鐵漢形象在1997年偵辦白曉燕命案時嶄露無遺,他在當時南非武官挾持事件中,跟嫌犯陳進興斡旋談判,最後讓陳棄械投降。

    由於侯友宜的仕途升遷與綠營關係密切,而他辦案的魄力與高效率,曾讓2010年贏得首屆縣市合併後的台南市長賴清德看中,邀請他擔任副市長,不過侯友宜卻選擇棲身當選首屆新北市長朱立倫的副手。

     侯友宜自從擔任副市長以來,謹守分際,並未主動涉及或被動捲入藍綠政治惡鬥之中,他還經常扮演救火隊長的角色,對發生在新北市的各種天災人禍展開「即刻救援」,例如2015年6月的八仙樂園氣爆案,侯友宜第一時間率隊投入救援,並在朱立倫指示下,扛下後續的善後任務;2015年初發生的復興空難,飛機因人為操作因素墜毀在基隆河,由於基隆河是台北市與新北市的界河,新北市在侯友宜率領下進行搶救工作。可以說,侯友宜的角色類似馬英九擔任台北市長時的副手歐晉德,是處理棘手難題高手,例如1999年921大地震的東星大樓倒塌案、2001年納莉颱風淹沒台北捷運、2003年SARS期間和平醫院及仁濟醫院封院等。

    侯友宜與歐晉德盡副手之責,相對凸顯出朱立倫與馬英九不善處理“危機”的獨善其身特質與做事能力,所以必須找一位“能擋子彈也願意擋子彈”的副手來代勞,雙北市民也因此對侯、歐的印象極為深刻,因為重大事故發生時站在第一線督軍指揮的正是副市長,歐也曾被拱參選台北市長,看重的正是他臨危不亂化解危機的能力,同樣的,侯能夠橫跨藍綠,獲綠營支援者接受,認為他是適合的新北市長人選,這一點比歐晉德更勝一籌。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·與賴清德有得拼?侯友宜:選舉民調是無聊、沒意義的事
·政治下一步?賴清德:最後兩年決定勝負
·新北市長選舉民調 侯友宜獲5成支援率贏賴清德
·廉政委員會預算全數被刪 柯文哲:就做義工啊
·謝龍介:顏純左辭職參選是負責任的態度
·“自自冉冉”台北行
·台灣16縣市各自努力 結盟“六都”爭資源
·角逐新北市長?民進黨“立委”吳秉叡年後宣佈
·回顧台北市政 郝龍斌:最壞的時候才剛開始
·臺當局6年欠新北900億 朱立倫:再拖下去很辛苦
·傅昆萁就職滿7年:不計榮辱繼續為花蓮努力
·鄭文燦崛起被民代抱怨 “把我們的工作都搶了”
·政壇桃花劫 台北市議會離婚3連發
·“六都”施政兩年 陳菊滿意度最高、柯文哲墊底
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
·“柯文哲”分裂民進黨?
·過氣的馬英九又旺起來了
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
獨家評論
  更多
·沒有大國崛起,那有小民尊嚴
·國、民兩黨加大博弈年金改革
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣“新投族”與“首投族”投票意分析
蔡當局止血不成將會流更多血
蔡英文當務之急是向大陸遞出“橄欖枝”
“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
沒有大國崛起,那有小民尊嚴
"台獨"早已經行至窮途末路
蔡英文或將會遭遇基層“造反”危機
“柯文哲”分裂民進黨?
懟完聯合國的美國 轉頭力挺台灣參與WHA?
過氣的馬英九又旺起來了
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---