評論 台島夜話 友情撰稿
黨魁選舉聯署起跑 國民黨激戰"六搶一"
華夏經緯網   2017-02-13 09:51:09   
字號:

    作者 賈不妙(特約評論人)

    國民黨主席選舉聯署13日正式鳴槍起跑,這次參選人數爆炸,計有詹啟賢、南韓瑜、郝龍斌、吳敦義、洪秀柱,若加上潘維剛,呈現“賢瑜剛郝吳柱”六強爭霸的戰國格局,煙硝味十足。

    閩南語有句話“輸人不輸陣,輸陣歹看面”(意指輸人不能輸氣勢,輸掉氣勢,面子就過不去了),特別是對現任黨主席洪秀柱而言,更有輸不得的壓力,她將選舉時間提前,且掌握黨機器,就是志在必得。柱柱姐手中的龐大資源更是其他參選人忘塵莫及。此外,她還有一項別人沒有的經驗優勢,她是近兩年來黨內唯一經歷過初選、黨主席補選的參選人,選戰SOP儼然成形,洪陣營透露“將循過去模式,透過地方朋友、基層幹部、行動聯署車按表操課,並向黨員說明洪秀柱過去努力的成果,爭取連任。”

     吳敦義鴨子划水已久,被視為戰力最強,黨內反洪勢力大多挺吳,希望他能成功扳倒洪,一舉奪下黨主席。據了解,吳陣營的規劃是,從中常委、中央委員、黨代表、里長,以“直銷式”有系統進行聯署。吳陣營樂觀評估,聯署門坎可輕鬆跨過。520選舉包括選出黨主席與黨代表,國民黨內選舉一般是由黨代表、中央委員、中常委一路選上來,而吳敦義動員方式則是反其道而行,從中常委一路往下擴散,只要抓住“頭人”,一切都好辦,而且效率高。

     郝龍斌倚仗過去台北市長任內與里長的交情,有基層幹部的幫忙;另外,他在市長時期曾與彰化、雲林等農業縣合作促銷花卉與農產,估計有部分農會、水利會將給予奧援。

     南韓瑜則因曾任北農總經理,主要靠農會系統,這部分與吳、郝有重疊。至於詹啟賢,除了勤於拜訪黨代表、中央委員外,也透過熟識的企業、醫師公會等組織幫忙聯署。有消息指出,詹啟賢日前曾致電南部大老,尋求幫忙聯署與支援。

     另一位唯二的女性參選人,在王金平證實可能有第六位女黑馬考慮參選下,前“立委”潘維剛坦言,正“審慎考慮中”。潘維剛本週將宣佈是否參選,雖在賣關子,但從親綠媒體農曆年前率先獨家曝光這項消息,以及選舉的聯署時程已開始,潘維剛成為第六位參選人似已箭在弦上。

    媒體分析,潘維剛的參選影響最大的是洪秀柱。黨內人士分析,潘、洪均出身黃復興,勢必瓜分洪的票源,潘又長期關心婦女議題,現也是婦女基金會董事長,在南部又有前“立委”黃敏惠、侯彩鳳、廖婉汝等姊妹淘相挺,洪秀柱在婦女票方面恐怕討不到便宜,兩姝相爭,漁翁得利的恐怕是本土實力堅強、軍係及外省票源較弱的吳敦義。

    潘維剛曾任3屆台北市議員、6任“立法委員”,挾資深民代經歷,且身段柔軟,巧的是2個女人的戰爭不是第一次,2012年潘維剛與洪秀柱就競爭過“立法院”副院長,五年後再度狹路相逢,仍舊精彩可期。

     潘維剛出馬,洪秀柱是否受傷最重?黨內有不同看法,國民黨“立委”李彥秀說, “在黃復興、黃國梁重疊性其實都非常高,包括郝龍斌市長、洪秀柱主席跟南韓瑜也是眷村子弟出身。”黃復興黨部成員包括退役官兵及其眷屬,黃國梁是黃復興支部,兩者軍係色彩濃厚,李彥秀的意思是,潘的參選也會分食郝、韓的黃復興選票,洪的選票流失有限。洪陣營則強調,“潘維剛淡出政壇這麼久,也不知道是誰拱的,她稱不上黑馬,就連年輕世代也叫不出口,根本不具威脅。”

    洪陣營嗆潘根本不具威脅,就是典型台灣人“輸人不輸陣,輸陣歹看面”的架勢,正式開戰前先以氣勢壓倒對方,然而,洪秀柱千算萬算也算不到,以副主席胡志強為首的“全臺公教軍警暨退休人員聯合總會”竟率先發難,發出聲明呼籲洪秀柱顧全大局放棄連任,下屆黨主席改以“協調”方式取代競選產生。該會去年黨主席補選曾公開表態“挺柱”。

    該會副會長林水吉說,若洪秀柱願意放棄連任,相信吳敦義也願意棄選,希望黨主席慢慢協調,找有公正性、膽識或魅力的人。若各方同意協調、黨主席不選舉了,誰會是適當人選?林水吉說,胡志強“義無反顧”,洪秀柱心中信賴的接棒對象,胡志強是“唯一人選”,接棒者必須找各方都信任的對象。這份聲明獲包括副會長林水吉、陳榮洋、前黃復興黨部書記長胡築生等多人聯署。

    林永吉的話十分吊詭,但細細分析可以發現,這是坐地喊價,為老胡“求官”,求什麼官?秘書長,更準確地說,是副主席兼秘書長,前者是空頭司令沒實權,後者才有將有兵,才能調動錢糧、指揮大軍作戰,明年是包含“六都”在內的縣市長選舉,秘書長握有“提名程式”實權,令人垂涎三尺。若洪秀柱想獲得這個總會的支援,就必須先和老胡“開暗盤”。同樣的,吳敦義若想獲其力挺,也得先“開支票”,所以說,這份聲明是一石二鳥。

     洪秀柱面對各方強勁對手的挑戰,是前方吃緊,胡志強卻在後院放火,是後方緊吃,洪陣營得謹慎以對。這次眾所矚目的國民黨主席選舉,黨中央如能公正公平公開辦理選務工作,不論誰勝選,對國民黨都是一次成功的體質調整。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國民黨主席選舉今起聯署 5月20日完成最後投票
·吳洪韓搶黨魁票 技巧性不同臺
·無人機闖機場一律擊落? 國民黨批評:大鵬亂射
·是否參選國民黨主席 “女黑馬”潘維剛:下周宣佈
·國民黨黨主席之爭 王金平:同志各自努力 勿傷和氣
·前國民黨宜蘭縣黨部主委林信華將獨立參選宜蘭縣長
·詹啟賢談黨產問題:算不清的 定會向外界完整報告
·國民黨主席選舉 洪秀柱盼良性競爭勿爭鬥
·黑道入黨疑雲,關大陸何事?
·跟風黑國民黨 民進黨想必忘了曾經的自己?
·別為黑道入黨動怒 蔡正元:不然怎面對更黑的民進黨?
·疑似人頭黨員 國民黨:審查階段剔除
·傳不支援洪秀柱就開除 黃復興:絕無此事
·19萬人免繳黨費 國民黨:常會通過修正
特別策劃
  更多
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
    陸客在台中轉正式啟動;台灣因“有損尊嚴”拒絕加入亞投行;陸客銳減,台灣旅遊業今年太慘澹;台灣擬開放日...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·台灣禽流感嚴重,控制得了嗎?
·台塑走投無路 出走美國
·美國的臺海政策 川普葫蘆婼璊偵艤纂H
·何以選後一年蔡英文聲望就輸馬英九
·兩岸關係倒退台灣日益孤立
·“空話多、落實少”的蔡團隊
·“空話多、落實少”的蔡團隊
·武陵大車禍 台灣旅遊不安全
·“內閣”人事喬不定 小英、花媽瀕開戰?
獨家評論
  更多
·張良驊:美國若駐軍AIT將產生的影響
·王建民:兩岸僵局下的兩岸互動變化新動向
·肖娟:大陸不遺餘力促推兩岸經濟融合
·劉匡宇:陸戰隊、薩德“紛至遝來”臺美小動
·成溪:請民進黨放下這些不必要的成見
·袁周:特朗普回歸“一中”軌道後難棄“臺海
各抒己見
 
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
·中岡復交順應時代潮流和中非友好合作大勢
·中岡建交事件成為兩岸各方關注的焦點話題。那
·至今才和甘比亞建交,與其說是對未來臺當局的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
多數臺民眾具“泛中國人認同”
蔡英文民調枯木逢春? 別說得太早!
蔡英文一個人的司改秀
民進黨當局假正義 真鬥爭
台灣農會選舉 綠軍大敗
只做表面工夫 蔡英文當局遲早會被看破手腳
究竟是維持現狀,還是挑釁大陸?
張良驊:美國若駐軍AIT將產生的影響
朱立倫為挽回形象參選台南市長?
台灣禽流感嚴重,控制得了嗎?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---