評論 台島夜話 友情撰稿
黨魁選舉聯署起跑 國民黨激戰"六搶一"
華夏經緯網   2017-02-13 09:51:09   
字號:

    作者 賈不妙(特約評論人)

    國民黨主席選舉聯署13日正式鳴槍起跑,這次參選人數爆炸,計有詹啟賢、南韓瑜、郝龍斌、吳敦義、洪秀柱,若加上潘維剛,呈現“賢瑜剛郝吳柱”六強爭霸的戰國格局,煙硝味十足。

    閩南語有句話“輸人不輸陣,輸陣歹看面”(意指輸人不能輸氣勢,輸掉氣勢,面子就過不去了),特別是對現任黨主席洪秀柱而言,更有輸不得的壓力,她將選舉時間提前,且掌握黨機器,就是志在必得。柱柱姐手中的龐大資源更是其他參選人忘塵莫及。此外,她還有一項別人沒有的經驗優勢,她是近兩年來黨內唯一經歷過初選、黨主席補選的參選人,選戰SOP儼然成形,洪陣營透露“將循過去模式,透過地方朋友、基層幹部、行動聯署車按表操課,並向黨員說明洪秀柱過去努力的成果,爭取連任。”

     吳敦義鴨子划水已久,被視為戰力最強,黨內反洪勢力大多挺吳,希望他能成功扳倒洪,一舉奪下黨主席。據了解,吳陣營的規劃是,從中常委、中央委員、黨代表、里長,以“直銷式”有系統進行聯署。吳陣營樂觀評估,聯署門坎可輕鬆跨過。520選舉包括選出黨主席與黨代表,國民黨內選舉一般是由黨代表、中央委員、中常委一路選上來,而吳敦義動員方式則是反其道而行,從中常委一路往下擴散,只要抓住“頭人”,一切都好辦,而且效率高。

     郝龍斌倚仗過去台北市長任內與里長的交情,有基層幹部的幫忙;另外,他在市長時期曾與彰化、雲林等農業縣合作促銷花卉與農產,估計有部分農會、水利會將給予奧援。

     南韓瑜則因曾任北農總經理,主要靠農會系統,這部分與吳、郝有重疊。至於詹啟賢,除了勤於拜訪黨代表、中央委員外,也透過熟識的企業、醫師公會等組織幫忙聯署。有消息指出,詹啟賢日前曾致電南部大老,尋求幫忙聯署與支援。

     另一位唯二的女性參選人,在王金平證實可能有第六位女黑馬考慮參選下,前“立委”潘維剛坦言,正“審慎考慮中”。潘維剛本週將宣佈是否參選,雖在賣關子,但從親綠媒體農曆年前率先獨家曝光這項消息,以及選舉的聯署時程已開始,潘維剛成為第六位參選人似已箭在弦上。

    媒體分析,潘維剛的參選影響最大的是洪秀柱。黨內人士分析,潘、洪均出身黃復興,勢必瓜分洪的票源,潘又長期關心婦女議題,現也是婦女基金會董事長,在南部又有前“立委”黃敏惠、侯彩鳳、廖婉汝等姊妹淘相挺,洪秀柱在婦女票方面恐怕討不到便宜,兩姝相爭,漁翁得利的恐怕是本土實力堅強、軍係及外省票源較弱的吳敦義。

    潘維剛曾任3屆台北市議員、6任“立法委員”,挾資深民代經歷,且身段柔軟,巧的是2個女人的戰爭不是第一次,2012年潘維剛與洪秀柱就競爭過“立法院”副院長,五年後再度狹路相逢,仍舊精彩可期。

     潘維剛出馬,洪秀柱是否受傷最重?黨內有不同看法,國民黨“立委”李彥秀說, “在黃復興、黃國梁重疊性其實都非常高,包括郝龍斌市長、洪秀柱主席跟南韓瑜也是眷村子弟出身。”黃復興黨部成員包括退役官兵及其眷屬,黃國梁是黃復興支部,兩者軍係色彩濃厚,李彥秀的意思是,潘的參選也會分食郝、韓的黃復興選票,洪的選票流失有限。洪陣營則強調,“潘維剛淡出政壇這麼久,也不知道是誰拱的,她稱不上黑馬,就連年輕世代也叫不出口,根本不具威脅。”

    洪陣營嗆潘根本不具威脅,就是典型台灣人“輸人不輸陣,輸陣歹看面”的架勢,正式開戰前先以氣勢壓倒對方,然而,洪秀柱千算萬算也算不到,以副主席胡志強為首的“全臺公教軍警暨退休人員聯合總會”竟率先發難,發出聲明呼籲洪秀柱顧全大局放棄連任,下屆黨主席改以“協調”方式取代競選產生。該會去年黨主席補選曾公開表態“挺柱”。

    該會副會長林水吉說,若洪秀柱願意放棄連任,相信吳敦義也願意棄選,希望黨主席慢慢協調,找有公正性、膽識或魅力的人。若各方同意協調、黨主席不選舉了,誰會是適當人選?林水吉說,胡志強“義無反顧”,洪秀柱心中信賴的接棒對象,胡志強是“唯一人選”,接棒者必須找各方都信任的對象。這份聲明獲包括副會長林水吉、陳榮洋、前黃復興黨部書記長胡築生等多人聯署。

    林永吉的話十分吊詭,但細細分析可以發現,這是坐地喊價,為老胡“求官”,求什麼官?秘書長,更準確地說,是副主席兼秘書長,前者是空頭司令沒實權,後者才有將有兵,才能調動錢糧、指揮大軍作戰,明年是包含“六都”在內的縣市長選舉,秘書長握有“提名程式”實權,令人垂涎三尺。若洪秀柱想獲得這個總會的支援,就必須先和老胡“開暗盤”。同樣的,吳敦義若想獲其力挺,也得先“開支票”,所以說,這份聲明是一石二鳥。

     洪秀柱面對各方強勁對手的挑戰,是前方吃緊,胡志強卻在後院放火,是後方緊吃,洪陣營得謹慎以對。這次眾所矚目的國民黨主席選舉,黨中央如能公正公平公開辦理選務工作,不論誰勝選,對國民黨都是一次成功的體質調整。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國民黨主席選舉今起聯署 5月20日完成最後投票
·吳洪韓搶黨魁票 技巧性不同臺
·無人機闖機場一律擊落? 國民黨批評:大鵬亂射
·是否參選國民黨主席 “女黑馬”潘維剛:下周宣佈
·國民黨黨主席之爭 王金平:同志各自努力 勿傷和氣
·前國民黨宜蘭縣黨部主委林信華將獨立參選宜蘭縣長
·詹啟賢談黨產問題:算不清的 定會向外界完整報告
·國民黨主席選舉 洪秀柱盼良性競爭勿爭鬥
·黑道入黨疑雲,關大陸何事?
·跟風黑國民黨 民進黨想必忘了曾經的自己?
·別為黑道入黨動怒 蔡正元:不然怎面對更黑的民進黨?
·疑似人頭黨員 國民黨:審查階段剔除
·傳不支援洪秀柱就開除 黃復興:絕無此事
·19萬人免繳黨費 國民黨:常會通過修正
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
·賴清德是兩岸關係的麻煩製造者
·蔡英文要與大陸別苗頭?
·藍綠都反對得深澳電廠 出了什麼問題?
·蔡英文當“棋手”推臺美聯合軍演?
·廈門惠臺60條 強勁吸引台灣年輕世代
·“棄子”台灣 只能自求多福
·“獨角獸”在台灣能出現嗎?
獨家評論
  更多
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
·新北市長選舉變局與國民黨面臨的可能政治風
·台灣各界對我台灣海峽軍演反應強烈
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
國民黨縣市長選情預判
民進黨又一“卡藍”神器被打回原形
不要認為大陸軍演是小事一椿!
不離不棄的白癡鐵票?
賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
當兩岸現狀是已經"台獨"時:大寫的危機
是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
新北市長選舉變局與國民黨面臨的可能政治風險
台灣各界對我台灣海峽軍演反應強烈
賴清德放大招所為何來?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---